战狼2 战狼2 7.4分

打一分的原因和动机分析

furrycattail

有的人觉得打五分的是水军,我是自来水,经人安利的片子,看完之后觉得值得五星,后来发现新号打五星会被怀疑是水军,想想,为了避嫌,还是打四星,就现在7.6的评分,我对分数的影响应该是0.4÷十几万了吧。

刚才是报身份,免得等会被当成水军盲狙连遗言都没机会说,下面进入正题。

关于打分低的原因,总结了一部分。

一,是因为军事,情节方面的漏洞,这方面科普帖子做了相应解答,但当时在电影院我们这些非军迷就是这个表情⊙∀⊙!有的人不明觉厉,比如小女子我;有的人,不管是不是伪军迷吧,会较真😠,并且极大影响了他们的观感,也是事实,打一星也不冤。但不管怎么说,这是对上亿人次的一次军事科普,它的意义不在是传授多少军事知识,或者这些知识对不对,当一个观众出了电影院后去关注那几枚导弹是海对地还是对空时,这部电影就成功了大半。当然,有的情节牵强之处当时确实看着确实会觉得不顺,比如雇佣兵撤退,联合国飞机等,看了其他书评解释,有的再翻过来看道理能说通然后涨知识,有的不完全能说服人,只能理解为剧情需要。

关于打分低的原因,总结了一部分。

二,是他们认为有对人民解放军的抹黑(甚至不敢说是对军人的抹黑)。这点我觉得,没有故意这么做的动机,确实写实性没那么强,但也没有粉饰太平。有的评论说我国撤侨比这个果断的多,没有只派一个前军人的道理,中国军人也没有那么不听指挥,一个富二代这么容易就上手了太假。这些我想一并放到第三点来说。我想说,现在军队招兵广告打得很多,像地方甚至中央台都有在天天搞征兵宣传,那么这部片子到底在这方面成功了吗?我认为是比较成功的。现在的年轻人(说得我好老似的,其实没到27),生活在和平年代,有懦弱无能的一面,也有血气方刚好战斗勇的一面,就像塘主和他演的富二代一样。年轻轻狂冲动,既是缺点,更是优点,特别是崇尚单兵突击,小团队合作(比如某些电竞),简单来说就是英雄情节很重。当这一代年轻人看到进入军队后,有非常先进的飞机舰艇可以开,开坦克大炮也比较热血,有那么先进的控制系统满足他们一个按钮一个命令墙橹飞灰湮灭的幻想,保卫祖国造福世界的梦想能够通过当兵可以实现,特种训练可以达到他们内心的“燃点”时,再加上参军后我党世界第一的思政,我可以预想这几年的招兵工作一定非常顺利,群众热情非常高涨。这些是那些高知们不理解也不必他们理解的,他们会觉得某些傻得卖了还帮他们数钱,主旋律片子看那么带劲四不四傻。因此我很庆幸,我的心还比较年轻,会被其他人的年轻朝气所感动。

三,是认为对国家形象有所抹黑,或者高估国家形象。以强拆过审为代表,我想,这体现了党的文化自信。文化自信是什么?不是吹牛,也不是避疾讳医,而是清楚知道自己是什么样,也不要忘了自己想成为什么样。敢于直面国内人民的矛盾,以非体制的以暴制暴方式结束罪恶,对照于非洲的丛林法则,还有我国受联合国规定掣肘,没有办法像嚣张的美国大兵美国英雄那样主动消除隐患,停个航母发个导弹派个兵也要顾忌这顾忌那,而只能防守反击,非洲伙伴不杀中国人了,国外雇佣兵还是骨子里瞧不起中国人,肆意屠杀。这些都说的是“我们国家是什么样”。但同时,我们也在思考我们国家想成为什么样。不得不说某些人的精神故乡,建国历史太短,不比中国做世界老大那么久,经验上欠缺,而且其他的世界人民估计也不愿再用几代人的生命和财富去等那个国家成功做好世界警察了。我们国家想成为什么样,习主席一带一路的倡议已经描述得很清楚了。延续与非洲朋友的珍贵友谊,共同发展,以非战争手段提升我国在国际上的影响力,保持克制不上当,但磨刀霍霍向一切反华侵华势力,有个影评用”潜龙”两字概括,实在精辟。

四,是因为他们被安利的方式。有的是被评分和好评打动来看,打动方式一,片里有谁谁,谁谁多敬业,抵押别墅什么的。打动方式二,片子特效打斗抵得上某某某,比某某外国片好看。打动方式三,亲朋好友邀着一起看。但电影院进了,片子不合口味,就像有的人看玻璃看到窗外的美景,有的人看玻璃一看到玻璃上的灰,景色怎么也看不进去,都很正常。去网上说说自己真实想法,又被扣上卖国的帽子。于是就开始掐,甲说哪儿都好看,乙说情节硬伤;甲说演员敬业,乙说个人作秀;甲说票房高是群众眼睛雪亮,乙摆高票房烂片;甲说激情澎湃,乙说蜜汁尴尬;甲说家国情怀,乙说主旋律洗脑;甲说国产片类型创新,乙说画虎类犬。归根结底,还是甲太过于激动,给乙事先营造出来的期望值太高,以致发生类似星座不合的情况,其他十一星座对战处女座,处女座也很无辜啊。指责处女座又用的是you can you up式的话,他们对这种说法简直一听就炸,反击回去,最后导致五星一星对刷,殃及到了普通的自来水和自来黑,其实哪有那么多水军呢?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列