战狼2 战狼2 7.4分

于无声处

上海一杯清茶

一直感觉写电影评论要比写电视剧评论难度更大些。因为在电影播放两个小时里,我们可能更多地关注影片的情节,故事的内容,从而忽略了对故事的逻辑,人物的刻画的探究。

《战狼2》就带给我这样的印象。不可否认,这是一部紧张刺激,泪点与笑点并存,个人主义和家国情怀并存的影片。但作为一个女性观众,在影院中观影,我也无法从追打,炮轰,射击的刺激画面中抽离出来。如今回想,从冷峰这个人物出发,或许可以看到首先作为一个男人,其次作为一名褪去军衔的男儿本色。

影片并没有刻意将冷峰刻画成高大全的道德楷模,而冷峰被扣去军衔,甚至关押的动机是因为暴打了恶贯满盈的无赖。这个情节的设置,既让我们看到了冷峰作为军人的铮铮铁骨,明知不可为而为之,也让我们目睹了正义与私利在现实世界里无法逾越的鸿沟,同时也为广电总局的审查机关点一个赞。

其次,出于对初恋女友失踪的调查,他来到非洲。这个出发点完全源于个人,源自一个男人心中无法释怀的心结。而那颗印有非洲花纹的子弹成了挂在他颈项间的印记,也成了全片的线索与力量的源泉。因此,脱掉军服的冷峰,以一个男人的形象站立在非洲大草原上。

而当叛...

而当叛乱四起,国人蒙难之时,冷峰才以军人的形象挺身而出,深入虎穴。因此,冷峰的形象打破了我们固有军人的刻画,他不是高高在上,时时刻刻以“国”为重的圣人,他首先是一个有血有肉的热血男儿,其次才是“一朝为战狼,终身是战狼”的曾经的军人。在这个接地气的冷峰身上,我们看到了一个活生生的真实的人。

在塑造冷峰的形象的同时,我们也看到了与之对比的人物,如于谦饰演的便利店老板,华资工厂代表林志雄,甚至美国女医生。他们有的是唯利是图的生意人,有的是自私贪心的合伙人,也有以美国为自大的美国人。在这场灾难面前,他们或苟且贪生,或自私胆小,或放弃自以为是而站在公正与道义的一边。他们都是生活中的凡人,是活在我们身边的普通人。

故而,在这部军事题材的的影片中,我们看到了一个个真实的影子,没有高喊爱国主义,却于无声处将“人”与“国”写进了血脉。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列