乘风破浪 乘风破浪 6.8分

一封写给九零年代的情书

肚子痛DUZIT

小的时候,其实我更喜欢郭敬明的文字,无论是《幻城》还是《夏至未至》都给我留下挺深刻的影响,反到是韩寒的书读的并不是很多。若干年后,他们都导演了自己的电影,郭敬明的小时代还是跟他的文字一样,精致华丽带着忧伤,这是我喜欢的调调,但漂亮的背后却没有灵魂,忧伤成了无病呻吟,这是我小的时候没有看出来的。反到是韩寒的电影成了惊喜,我对《后会无期》的喜欢无可救药命中注定,总归当年我也是从故乡的小岛出发,去看了外边的世界。主人公坐船离开故乡的桥段,就足以让我泪流满面。从此我对韩寒的电影充满了期待。

人与人的缘分,是讲究天时地利人和的,看电影也讲缘分。在错误的时间遇到一部对的电影,可能效果就差很多了。就好比如我高三最压抑的时候遇到了《勇敢的心》,从此立志去征服全世界。在我大三低潮的时候看了《千钧一发》,明白了梦想就是纵使千万人阻拦,也要去做的事情。但是2017初的我,春风得意踌躇满志,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这诗太符合我当下的心境,所以当我兴冲冲的跑去电影院看了《乘风破浪》,然后大失所望的走出了电影院,这不是我要的电影。若干月后,飞机上的小屏幕上放着《乘风破浪》,了胜于无我又看了起来。没想到这次,我被深深的打动了。

《乘风破浪》是一封写给旧时代的情书,深情款款。如果说八零年代的中国充满了矛盾之美,自由又束缚,变革又保守,浪漫又现实。刚刚走出旧的时代,却还没能完全走进新时代,一切都在做着准备蓄势待发。那么九零年代无疑是进入风云际会的新千年前的最后一个短暂回眸,人类进入信息化时代的前夜,中国贫富分化阶级分化的起点。当人们回想起那个时代,肯定会充满各种懊悔,总是少数人能够抓住大时代的机遇。但最令人难过的是,电影中的正太一次次看错了这个时代的步伐,录像厅、bb机、房地产、网络,过去的20年,那么多的始料未及,砸的正太措手不及,一败涂地。时代让正太成为一个脾气暴躁的中年人,锒铛入狱妻子过世,被自己的儿子各种不理解,一个真正的失败者,被新的时代所抛弃,正如同《老炮儿》中的冯小刚。

《老炮儿》中的冯小刚,即使生命陨落也要选择活在旧时代的荣耀里,可悲可敬可叹,总会有一些人选择为旧时代而殉葬,迂腐但满是气节。但《乘风破浪》的导演是韩寒,一个反传统、反体制,从来不喜欢按套路出牌的创作者。他把一个失败者的故事,谱写成了一曲九零年代的时代挽歌。电影中让我印象最深刻的是那个大boss,他以走私掘到第一桶金,又睿智的预见中国房地产时代的到来,也许他本能够成为另一个王健林,可惜他本该飞黄腾达的命运被正太这个未来的失败者硬生生的终结,留在了那个逝去的九零年代里面。

导演韩寒是一个彻彻底底的理想主义者,在生活之中谁都需要对现实妥协,但是在电影中我们可以随心所欲,就像《爱乐之城》的结尾,故事可以重写,时光可以倒流,也许这就是电影最大的魅力。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列