战狼2 战狼2 7.5分

国人不是不喜欢红色题材,而是制作方缺少诚意,还侮辱观众智商

没有故事的同学
这年头,被喷的最惨的影视是什么,估计大家都不会心照不宣的说,红色题材,抗日战争。以至于被默认为凡是涉及党政国家的题材都是不讨好的,观众不喜欢。
      可是观众真的不喜欢吗?
      去年一部《湄公河行动》,今年年初的《人民的名义》,吸引了多少流量,引发了多少讨论,在口碑和赢利双丰收的同时,观众也用多组不同的数字告诉制作方,其实我们很爱国。
       卖座不叫好的电影很多,比如《小时代》,叫好不卖座的电影也有很多,比如《百鸟朝凤》。如今的电影行业,已经不是我们记忆中的那个时代了,资本的运作,让导演迷失,让演员自负,于是没人认真去拍电影,“IP热”的背后是急功近利。影视圈的人都在捞钱,以至于非导演出生的也参与到这场捞钱大作战里,是的,随便找个IP,按着微博热门明星往下筛人,哪个有档期就找哪一个,机器一开,金钱万两。认真做事的人被不认真做事的人当成“傻子”。于是,本来不傻的人怕被人看做是傻而变成了真傻。用一句话导来说,资本让20年前的导演还没走太远就已经忘了为什么出发。
    &nb...
      可是观众真的不喜欢吗?
      吴京虽不是科班出身,但是用自己的初心带来了一部良心电影。《战狼2》用之前的标准来说,是没有前景的,题材不对,政治色彩浓重,演员也不是当家花旦,唯一有优势的是现在这个特殊的月份。可《战狼2》却火了,比《战狼1》走的更远,也跳的更高。截止目前票房已达27亿,上映11天之久,媒体人已经把好多话题都被说烂了,那只能说点别的。
      对我来说,最震撼莫过于海军编队的特写镜头,我是一个战史迷,对于大多数战争还算了解。1840年以来的中国海军就一直以来是被吊起来打的,侵略者开心了剿个清军水师,不开心了就灭了民国海军。内战时期,英国海军开进长江,我党一顿炮轰,死伤无数,最终把英军打走了,可人家就死了4个人。看过《海军杂志》的一定会记得,他的封面顶端写了一行小字“我们一定要建立强大的海军”,封面换过不知多少次,可这行小字却一直留在那里。直至航母编队的加入,中国海军终于强大了。
      好莱坞一直以来被漫威和DC的一统江湖,在加上史泰伦和施瓦辛格为首的美国硬汉为补充,体系完整,有血有肉。反观中国却一直以来没有超级英雄,影视行业也就那么几个固定的题材翻来覆去的拍摄。可现在,我们多了一种选择。如果那些硬汉代表了美国精神,那么这部电影告诉我们,这就是中国精神。
       如果说吴京最后单手撑国旗走过交战区似乎有点太政治色彩,那么你一定没有了解过曾经羸弱的中国,战乱时期,人命犹如草芥,中国也经历过电影中描绘的那样平民被肆意屠戮的时代,也许是你的父辈,或者祖父辈,但你要知道现在舒服的躺在床上的你和他们时隔短短不过百年而已。是的,唯有中国强大了,中国人的身份才能成为保护伞,才能让国人从战乱地带活着回来。这种情感也许只有经历过的人才会理解的深刻吧。
        用电影中护照上的文字结束本文。——中华人名共和国公民:当你在海外遭遇危险。不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列