自由与权威下的自我解放

BLING SULLIBI💎
提示:这篇影评可能有剧透

才发现《越狱》里面的人设情节很多都是借鉴这部经典的电影:一个被监狱逼迫成同性恋的疯狂者、一个天真单纯最后被警察/监狱长残忍杀害的少年、一个残暴追求利益的狱警队长。

在一切相似之处下,肖申克监狱似乎比狐狸河监狱更加残酷:前者动不动打死个人都没啥事,后者却需要反派百变心机才好解决一个人;前者法庭判决迅速没有一丝辩解机会,后者司法斗争翻案重来,这更能反映出时代变化:1994-2005 民权人权与司法的进步。

影片中后期我一度要认为这是一个悲剧,看安迪在小黑屋悲痛的样子,少年被拉出去偷偷枪毙,他所盼望的正义可能再也不会来临,黑暗吞噬了他的整个身心。谁能想到!他居然早就在挖洞洞了!!!不得不说安迪的确是一个厉害的银行家啊(崇拜脸

改变身份后,他终于以一个全新的人,离开了这个国家,而监狱长和预警队长也被绳之以法。

这类逃狱类影片更多的反应出的对自由的追求和对权威的批判,正是所有人需要的。官方鼓吹的正确和内心坚持的正义无论何时都是值得被探讨的深刻话题。要知道眼见不为实,耳听也可能是虚,缺少严密的实证,没有什么“真理”值得你永远拥护。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端