叛逆与迷失——何风人物形象分析

太平事儿呀
何风是一个叛逆却又不能彻底反抗最终迷失在青春里的女生。
    处于青春期的学生尚未进入社会,所能接触的只有家庭和学校,然而这两者都没有能够使她得到正常的教育。何风的家庭是一个单亲家庭,他的父亲并没有因为母亲的缺位而给自己的女儿加倍的爱。从影片中的许多细节处都可以了解到他对何风缺乏关心,比如他穿着工作服来开家长会被误认为是保安,连和何风关系不错的朱朱都没有认出来他是谁;比如何风夜不归宿谎称考试期间去同学家复习,她父亲也只是“点点头,表示知道了”,没有再过问。他的教育方式也非常的简单粗暴,没有商量的余地,直接拳脚相向。在这样一个家庭里,何风能感受到的除了漠视就是暴力。
何风是一个叛逆却又不能彻底反抗最终迷失在青春里的女生。
    浸泡着何风整个青春的是“泡桐树中学”,这所学校学生穿着统一的校服,做着广播体操,齐唱着歌谣,老师也灌输着知识和道理,然而这却依然是一所校园秩序混乱、校园霸凌随处可见的学校。影片中主要刻画了三位老师形象:班主任宋小豆一出现就给人一种不接地气自命清高的距离感,但同时又与自己的学生有着暧昧关系;语文老师动过对何风做不轨之事的念头,后来不知原因的自杀身亡;蒋校长永远在广播的那一头,报告着或是与学生们距离很远的时事政治或是通报批评处分。首先,这所学校的老师本身存在品行不端的问题;其次,这所学校只注重形式,老师并没有切实为学生考虑,实际上与学生距离非常遥远。这是一所非常形式主义的虚伪而混乱的学校,这样的学校非但很难对学生起到正面的积极引导作用的,还会让学生接触到更多的阴暗面。
    在这样的家庭和学校环境中,何风的不安全感非常强烈,于是叛逆与反抗就成为她包裹自己从而与这个环境相处的方式,也是她表达对环境不满的方式。在家中她不满于父亲的懦弱,常常对父亲出言讥讽;在学校里她无心学习,不愿意成为老师的好学生,她喜欢像刀子一样有反抗意识的人。
    然而何风并没有反抗到底。首先,她不敢反抗,不管是在家庭还是学校,她仍然保持着对权威的敬畏。她对父亲是敬畏的,当她因旷考而受处分时,她并没有破罐子破摔,仍然会“不知道怎么和我爸说”,回家后企图用谎言搪塞过去;她对校长是敬畏的,当她鼓起勇气走过层层楼梯却被蒋校长一声咳嗽吓跑了。其次,她也不愿意反抗,因为她渐渐明白反抗不一定有结果。父女间难得的温情是她反抗的结果吗?不是,只是她父亲受到嘉奖心情舒畅后难得的自我反思。包京生以一己之力反抗到底得到了他想要的结果了吗?没有,给他带来的是牢狱之灾。
   不满于现实的叛逆与无法反抗到底的矛盾相交织,何风最终在青春中迷失,“自己把自己开除了”。
   影片通过对何风的刻画,讲述了被家庭、学校忽视的边缘学生的青春与迷茫。

十三棵泡桐的更多影评

推荐十三棵泡桐的豆列