战狼2 战狼2 7.4分

写在《战狼II》后——感受不叫影评

雅朵朵

说实话,自己对电影电视剧没有太多研究,最主要的表现就是“不感冒”,因为总觉得“懒老婆的裹脚”——又臭又长,对科幻片更甚,逢看必困,仿佛上学时候令人生厌的教科书。所以跟我讨论类“速激”系列,反倒没有“素鸡”让我感兴趣,说没耐心吧,好看的书却又能沉浸其中,但,这次有点不一样,倒不是因为炒作火了我才去看,是因为表弟的一句话,追溯了一下第一部的样子,才决定一试。(怎么越写越觉得像极了广告里的说辞,本来抱着试试看的态度,没想到效果……云云)

看点:

一、宏观角度说,这部片“投胎”好。站在90周年的风口浪尖和中印关系持续升温的路口,中非关系交好的关头,千万万人民急需一针“强心剂”,冷锋手护国旗屹立在战车上的一刻,多像中国慢慢走向世界之颠的样子。自此,对国旗,有了更深刻的情怀,就像你天天在父母身边,你深深了解他们的好与坏,但有他们在,你就觉得有安全感,就像你大可不必急于判断这个国家的好与坏,有国旗在,就有了归属感。

看点:

二、“大片”的即视感。听很多观众,无所谓是否专业,都会听到“大片”一词,很显然,观众们都对大片有种默认的框架,哪怕中国电影是在刻意模仿,在我眼中的大片,吴京,模仿得很棒了:比如花费了巨额的经费,据说销毁一辆飞机模型和“真材实料”,比如请来重量级演员(张瀚吴刚换掉更完美)弗兰克.格里罗,比如请来专业的音乐(音效)、美术(画面)、体育(武打)“老师”,比如再“硬汉”的电影也少不了点温情的爱情,再比如吴京的“卖命”和精益求精,让演员真打脸和水下绑铅块憋气3分钟,为了营造好的拍摄效果……

三、用情至深。第二条最后一句,不得不说,吴京像在讲故事,有张有弛,不疾不徐得每桢画面,都说到了人的“心坎儿”上,随故事的推进,像在坐过山车,时而义愤填膺,时而怒火中烧,时而惨绝人寰,时而悲悯交加,时而破涕为笑……直至结束,都有一份“情”——对龙小云的牵挂。哪怕火得不要不要的《摔跤》,尽管阿米尔.汗像所有成功的电影演员一样努力,当然吴京不例外,但相比燃荡在十三亿人心中中流砥柱的“怒火”,这股清泉又显得那么微不足道。

四、风(冷锋)云(龙小云)变幻,爱在心中。表面看是爱情,冷锋感染(原型是埃博拉)病毒时脑海中闪现的画面,耳畔依然响起的是那句——

“风去了 云也没回

太阳再等我一天

路的尽头 人在路肩

孤独英雄可以撑几年

世界很远 一望无边

没有了你都是荒原”。

实则个人读出的是——尽管世界风云变幻,军民之心依然。

五、看完热血沸腾,散场看到商场两对歪果仁,第一反应真的是想“突突”了他们,第二反应是能在不大的小城随处看到比例渐长的歪果脸,顿时双截伦儿的周杰棍儿附体,“我们的地盘儿你就得听我得儿”“哼哈,咋滴”!

槽点(或者叫我眼中莫名的笑点):

一、跟普通抗战电视剧毫无差别,看完像看了一次《新闻联播》,中国就是厉害,怎么也打不死,开的车走多久都不会没油,子弹再怎么打都不会耗尽,连一丝牵挂都带不去的山洞里突然冒出了疫苗……哪管得了那么多,像喝了杯美式,先过把瘾,立竿见影,尝到的是舌尖的苦尽甘来。

二、Big Daddy到底听谁的,他单纯只是fight for money,红巾军老大让他做啥就做啥,点到为止就好了,干嘛还要穷追冷锋,私以为可能为了凸显主角吧,只好把红巾军老大杀了,才方便后续剧情进展吧。不过红巾军老大让B D撤军的时候,莫名戳中笑点,像不像《西游记》里某个神仙出现,套个圈在他脖子上并念道“孽障,还不快现出原形”,谁知,竟真的现出“孽障”的血腥。

三、我承认,张翰一出来我就笑了,达康书记也跟着受累了,明显的体力不支,年纪再大,也是曾经的“班长”,不能跌军人的份儿。吴导自己演技精湛,今后挑选演员也不能讲儿女情长哦!

四、刻意模仿国外super star的感脚。冷锋都“突突”完了,才接到上级命令,不免跟推崇的“不盲目搞个人崇拜”有所忤逆,削弱了政府力量,以为是🕷️侠么。不过话说,谁让题目是为了突出狼呢,也算围绕题目阐述,好坏参半,不予置评。

以上。

个人转变,非常讨厌脏话连篇的人,从语言学角度看,应用于特需剧情,无论a、c还是s和f开头的脏话,确实能表达真性情,也算加分项。

(有些情节记不清,随后需要再补充,文章仅代表个人观点,互相交流学习,不喜勿喷。)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列