这样的长眠,值得高歌一曲

姜小白

这样的长眠,值得高歌一曲 / s3 e4

关于安乐死的讨论太多了,都很严肃,Black Mirror选择了最轻松愉快的方式,却细思极恐。

一座天堂,允许你保留记忆前往,哪里有你想要的一切,连马桶都是黄金打造的、可以成天做爱、先跟男人做再跟女人做最后一起做、想读书就读一辈子、酷爱美食的就吃一辈子,“一辈子”是永生。

太阳不落,月亮不升,永远歌舞升平。

这也是地狱!

一旦没有终点,没有尽头,就等于已经失去了一切。翻车不会受伤,纵欲不会过度,读书失去思考的意义,一切都停滞了,总要找点什么事打发这永恒的时间,一旦永恒,这是折磨。

剧情只安排了一集,编剧很讨巧。

三口之家,痛失独女,丈夫认为“女儿不能到场,永生没有意义,放弃了入住天堂的机会”,自然死亡了。夫人跨度时间去追求打发余生,却偶遇在病床上躺了四十多年借着“永恒天堂”终于有机会体验人生的她,相爱一场。

这样的长眠,值得高歌一曲 / s3 e4

太阳不落,月亮不升,永远歌舞升平。

这也是地狱!

剧情只安排了一集,编剧很讨巧。

一对lesbian,人生经历差太多,在虚假的世界里相遇,像网络游戏,在游戏里老公来老婆去的稀疏平常,可真的要留在游戏里时,真有这样的机会,即便游戏里是一统江湖的盟主,生活中有羁绊感情的,也会三思。这是常人要慎重的地方,能选择如何死的时候,是否选择这假的天堂,这地狱。

可另外一位她,植物人,在床上躺了几十年,如今能活在虚拟的世界里体验人生,谁都不能judge她这样的选择是愚蠢、不负责任。

人生不一样,选择就不同,对后者,这虚拟的大好人生,正是她躺了几十年能换到的最好选择,难道就真甘心变成一把灰尘,意外车祸就上了病床,从此一生,心酸至此,又是另外一副牌的打法。如果不是一个深柜过一生,另外一个后半辈子未下床,都是崭新的人生可供期待,普通人,万万不敢这样决然的选择。

科技发展的速度,人类如何面对死亡,终究是一个问题,这样一局游戏的设置,保留感官体验的记忆,实在太诱惑人了。

老阿姨豁出去了,选择了跟新女朋友去天堂了。这天堂可怕的地方在于没有尽头,进去了,就出不去了,把灵魂上缴给撒旦。

细思极恐,反正我不敢选,5年人疯,剩下一百年天天想盼尽头,然后再一千年呢,地狱啊!

但又忍不住希望科技进步,让我届时能有选择的机会。

人一生太辛苦,走到尽头,像这样的长眠,值得高歌一曲;未出柜的老太婆,跟病床上躺死的怪阿姨,这样的经历,选择起来倒有点义无反顾,谁说地狱又不是天堂了,若是有情人,或许不怕地老天荒,爱情战胜一切啊。

s3 e3

看十分钟就猜到大概了,毕竟年代如今,对着电脑香艳照片打个飞机,就算被黑客通过电脑的摄像头偷拍了,以传播照片做威胁。除非自己的“尺寸”实在羞人,万不会被黑客利用到执行了抢银行、跟陌生人生死决斗去试图挽回照片流传出去的地步。

挽回成本太高,证明风险大。

小男孩一副弱不禁风的样子,像深柜,可Black Mirror编剧都是腐国气质,英国人呢,不歧视异性恋就不错了,深柜也不至于冒险杀人保照片。

性趣有猥亵小孩,罪大恶极。

朋友说黑客这种伸张正义是作恶,因为只是看照片,没有实际发生行为,“恶”只是思想,未付出行动,惩戒过重了。思想肮脏无罪,行为才是罪,这是法律角度。

可实际上,他有行为的犯罪,他看了,有内容需求,就引发利益链有人生产“内容”,就会引起“恶”,拍照的人作恶。没有买卖就没有伤害,象牙一样的,收藏象牙的人促使偷猎分子的猖狂。

很像s2 的一集《白熊》,但把角度换了,科技的进步,惩戒坏人,《白熊》用轮回折磨恶人代替死刑,s3 这一集黑客用威胁惩戒了“恶的欲望”。

看似若不经风的少年,可持枪打劫银行,徒手杀了决斗对手,战斗力不可估量,他未作恶事时,是少年;可如果他一旦试图行恶,这种被威胁执行的任务变成自我意识深思熟虑的动机,后果不敢想象。被动的时候是少年,可一旦目标精确了,杀人恶魔是也~

竹篮打水,到最后所有试图隐瞒的东西都东窗事发,privacy是很难讲的,就像平等与自由,本身就矛盾,只能偏自由还是偏平等,privacy亦是如此,一旦被记录,最干净最轻松的只有“为发生”过,与其期待格式化来安全,不如不读写,有些经历,万万不可涉足的。

对于恋童癖,社会要零容忍,这是态度。

最近哪位“创业之神”,在豆瓣被扒皮,引起群愤,就是因为恋童癖在任何社会阶段都应该要争取零容忍,未来人权、科技发展,如果被医学诊断,未来可以利用VR、科技等方式适度的满足需求,但于个体,不能被允许偷窥照片等行为,它看似无害,实则罪大恶极。如果真有行为上的龌龊之处,肯定是要动之以律行。

零容忍的规则下,犯罪成本高,能帮助人控制自己,其实零容忍才是最大的宽容。

坦白讲,Netflix出品还是让编剧们保持了一贯水准,前几集慢热,456渐入佳境,尤其是最后一集,特别喜欢。

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列