新木乃伊 新木乃伊 4.8分

我来给个四星吧,我跟大家打开方式不一样,啊哈哈哈

胡桃园咔嚓女王代表老柴咔了你
我把这篇日记简之又简了。(《夜访》迷大概可以无视这贴)

我想我跟大多数观众的视点都不太一样,因为恐怕很多人是冲“木乃伊”三个字来看的,而我不是。

MUMMY系列我也看过,真是经典无可替代,从这个角度来说大家批评这片我很能够理解。

我给了4个星,全都是感情分。对于我来说,在脑洞过程中,它弥补了一个叫做电影版《吸血鬼女王》中莱斯特不是阿汤来演的遗憾,圆了一个长久未被满足的吸血鬼电影梦。

简单地说一下情况。

1,有一个美国女作家叫安妮·赖斯,持续多年写作,写了一套十一本的【吸血鬼编年史】,第一部超级华丽被搬上大银幕,集当时最有前途的三大帅锅(皮特阿汤班德拉,“盛世美颜”可以用来形容这版电影)和古董娃娃般的童星邓斯特主演(邓斯特就是托比版《蜘蛛侠》的蜘蛛女友,后来又拍了《绝代艳后》和《忧郁症》等等,成年后的她也很出名不用我介绍了),又有作者最爱的名头曾经响彻中外摇滚乐坛的枪花提供片尾曲的《夜访吸血鬼》。该小说开吸血鬼有人性之先河(译林的解说词大意),在小说中首次令吸血鬼具有了人性的痛苦,永生再不是幸福。

我把这篇日记简之又简了。(《夜访》迷大概可以无视这贴)

简单地说一下情况。

无疑其中我最喜欢邪恶纵欲混乱又有点天真的阿汤版莱斯特,他的表演真的集华丽和邪恶于一身,此后我连看小说的时候都会闪现他这版莱斯特形像(因为电影拍出来虽然也有改些内容但气氛太合小说了。老美通常在第一次把文字作品搬上屏幕的时候,看来也是喜欢最大程度呈现原著的,另一个例子是《暮光之城》,所以说小说底子很重要,小说尿性就连电影里的吸血鬼都一个德行~一个吸血鬼你吃一毛钱草啊~,肉在嘴边不吃还是吸血鬼吗?看看人家阿汤~。好吧,我顺带也让皮特的角色路易躺中了一下,不过因为原著的翻译腔叨叨大法太棒,路易的草食性被描绘得颓废忧伤充满人性矛盾,并不十分造作)。

2,这系列小说其中一部叫《The Queen Of The Damn》(译林版译名《吸血鬼女王》)也拍了电影(因为译林版出得比电影迟,所以大概是跟着电影叫同一个名吧,电影在国内翻译就叫《吸血鬼女王》,港译偏恐怖片化为《尸缠妖后》。其实小说网译名曾为《天譴女王》,个人觉得更贴合),男主仍然是莱斯特(这一角色是全系列中的男主),但不是阿汤,因为拍摄时间相距有点远,大概一来当时阿汤太红价很高,二来也不知道是不是不能让吸血鬼脸上有时间痕迹所以用了新人(但很显然,我没有喜欢上他)。

3,和《新木》对比,两部片中,都有埃及最高权力者在千年后的现代选中男主这梗,无疑她们都是被男主吸引,所以……→_→,而《夜访》和《新木》的男主都是阿汤(只是年龄变了,好可惜)

前者女王是肤浅娇纵不惜人命的残酷古埃及女法老,世上第一只吸血鬼,后者则为古埃及公主并女祭司,原本也是极有机会成为女法老的,二者均沉睡了千年被男主唤醒,唤醒后第一眼就看上了男主。看,很像吧。(噬人生物不用说了,一个是吸血鬼,一个是干尸,一个吸血一个吸魂,系列作中吸血鬼转变失败才变丧尸的所以……→_→)

4,这里我要扯一下这个片,好死不死,早几年阿汤还演了一部片子叫《摇滚年代》,他在里面风骚美味到不行(尤其跳钢管舞那一小段),他在里面就是一根行走的二两君(喂),我在其中又看到了莱斯特的苗头。(这是部很需要耐性的歌舞片,据说阿汤部分的歌是某流行金属乐队主唱唱的,具体是谁并没有去搜索,音乐方面在字幕里看到有SKIDROW(穷街乐队哟),总之在我听来比男女主的大美国流行风好听得多~)

《吸血鬼女王》中,莱斯特成为了万众触目的摇滚明星(所以《摇滚年代》被足了《新木》中没有的这点)。而《女王》电影版中另一个不足之处在于女王是个女黑妞,虽然身材好到爆,样貌也甜美,但总归是个黑人,有考据表示,古埃及人并不是黑人,也不是今天的埃及人。而《新木》中的女祭司化妆之后就达到了这种关于人种想像的效果,既不那么白也不那么黑,看上去也不怎么黄,嗯(老版MUMMY的埃及女祭司也是这样的,美味到不行)。

于是扯上《新木》和《摇滚年代》,我从不同的电影中补完了汤版《吸血鬼女王》,现在,他既有了摇滚明星象征,又有了唤醒女王并被选中的故事,我只需要把男主的名字换成莱斯特就行了,我满足了。女主?这版女主这么弱,可以忽视啊。再说了,谁说莱斯特不爱女人的?只不过老蜡肉、小鲜肉,老干花,小鲜花,他也都是爱的(这个无节操双……见《肉体窃贼》)。对莱斯特的尿性,他的爱只分不爱,最爱,和普通点的爱,只要他爱的,为了打救对方打鸡血叛逆都很正常(当然打救完一下没控制住咬上一口咬死了伤心也是可能的,又作又别扭但萌萌的……~喵星人一样~),因为规则在他如无物(看,又一个《新木》男主的个性设定共同点,专反规则,皮厚血厚呗~)。

对《吸血鬼女王》的莱斯特,我唯一余下没有办法补全的是演员的时间节点和青春,就不强求了。

榨干这些水份,我会给三星,因为我真的看过好些制作超烂内容超烂画面也很烂的1星外国作品(烂出天际,连国产片到现在都没这么拍的,因为国产片也是有预算有投入有计划很完整的),我看真人电影的下限大概比主流群体大不少。这部好歹是花了本钱,演员也努力,不风趣不逗笑不惊险没办法了,感觉剧本(或者说故事)本身就很不足,特效还有点五毛(那张雾霾大脸可以算毫无说服力),不讨喜但也没有特别讨厌的地方(槽点是有的)。

像我这样一开始就奔着脑补圆《吸血鬼女王》而来,自然是满足了,写这个贴的我当然疯魔了。啊哈哈哈(你滚)

新木乃伊的更多影评

推荐新木乃伊的豆列