打着玄幻名头的现实主义影片——三生三世十里桃花

比巴伯伯

【一】吃人的礼教 整部影片中最给人压力的不是鬼气森森大紫明宫,而是那看似大气巍峨,宛若权威的天宫。大屏幕的冲击放大了这种压迫感,失重的空间给人一种莫名的紧张,可以想象凡人素素初来天宫的忐忑不安。 天宫是极其秩序的,天梯上下翻转那里可见仙子整齐划一地前行,就好像是人间的皇城宫殿。 “礼数”这个词频繁地出现。 白浅试婚服那段,她对繁琐的程式表示不满,仙子说了“按照礼数”。 婚礼彩排白浅迟迟不回应夜华的拜礼,天官说了“按照礼数”。 素锦在诛仙台对白浅说“为了上神冲冠一怒,是为佳话,而素素只是一个凡人”,这也是礼数。 夜华带素素上天宫却要偷偷地藏起来,还只能凭孩子的名头去向天君求情,也是礼数相逼。 整个天宫的剧情部分大多呈青灰的色调,每个人物的脸色都冰冷,完全没有仙境超脱的畅快,有的只是束缚与压迫。此时看白浅的婚服头饰,就是一种很嘲讽的姿态,这是属于天宫的“礼数”。 天官宣了两次旨,一次剜去素素的眼睛,理由是谋害天妃,另一次发配素锦去守东皇钟,理由是迫害无辜。有大快人心吗,没有,一道天旨决定生死,这种君主专制下有的只是不安罢了。 天宫是一个禁锢的笼子,平静之下隐藏着欲望的汹涌。如果夜华是个礼教的叛逆者,素素就是牺牲者,所以夜华在俊疾山对白浅说,“那是另外一个故事了”,一个被压迫,被算计,而无力抗争的悲剧。

【二】最接近天宫的地方 在俊疾山,可能是凡人素素和太子夜华过得最平静幸福的时光。平淡的柴米油盐,平淡的粗茶淡饭,平凡的你,平凡的我。最接近天宫的地方,其实,这里才是真正的仙境,也是全剧最具“玄幻感”的地方,之前提到的天宫有多现实,俊疾山就有多不现实。 夜华愿抛却玉宇广厦求一座茅草屋,愿堕入凡尘永不为仙求生死相守。素素在某一天突然得了名字,得了夫君,得了承诺。 放天灯这场戏真的非常美,一眼望去,漫天的天灯。今昔轮转,不变的还是你,从此,你就是我的人间仙境。此时吟唱声起,也讲情绪传染给观者,他们就好像一幅山水画,观于画中而不见于世。 这处温柔乡终究是被现实打破了。

【三】正是青丘好时节 说天宫是权威中心,俊疾山是仙境,那么这青丘便是最有人情趣味的地方了。在这里不会觉得束缚忐忑满心不安,或是不敢高声语,恐惊天上人,可以在这里恣意大笑,也可以放肆啼哭。 人生来便有动物性,奔跑、舞蹈、鸣啸,都能够带来无与伦比的畅快。 经常会听到一个问题“你觉得自己像哪种动物”,在青丘或许还可以找到你身边某个人的性格缩影。 素素从诛仙台跳下,化作狐身,画面从灰暗压抑切换成明媚的桃林,一下子的开阔宛若新生,不得不提这里处理非常震撼,为特效团队爆灯。 喜欢青丘的阳光,桃林的酒,平静却有人情味。 这便是首尾呼应的好时节吧。

【四】结尾 青丘是现实的,它有温度。 天宫是现实的,它有压迫。 俊疾山是属于两个人的,它只存在于这部影片,独一无二的此生此世。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列