战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》是新时代的《谁是最可爱的人》

我的九局下半

从上周日开始,陆续看了朱日和阅兵,建军大业,战狼2,始终被爱国的热情包围着,不仅是我自己,还有我身边的同事和朋友们,包括很多女同事,要是放在平时,她们一定会选择看《十里桃花》、《深夜食堂2》,可这次她们无一例外选择了《战狼2》,看完后都是一致好评,都表示看得热泪盈眶、无比激动,朋友圈更是被战狼2的好评刷屏。从这些80末、90后的身上,我第一次无比确切地看到国家未来的希望,他们不需要红歌,不需要政治口号,确真正的把自己的心和国家放在了一起。

豆瓣上战狼2的影评,却让我看到了另一类人群,被网络舆论洗脑,被所谓“公知”蒙蔽的一群人。他们痛骂吴京“小粉红”、骂战狼2靠主旋律炒作,在我看来,这一切不基于电影,而只基于他们的政治立场,在他们心中,完全把国家和个人割裂开,甚至对立起来,他们最有代表性的观点是:“民间强大才是国力所在”,“国家,等一等你的人民”,龙应台是这类观点的代言人,无形中,就把自己和国家搞成了对立面。 其实,这些观点完全是伪命题,祖国强大不好吗?显然只有好处,大到国家,小到家庭,富而不贵、富而不强,都是无比危险的,家庭富而不强,就成了《笑傲江湖》里的福威镖局,“三岁孩童手持金元宝行走于闹市”,余沧海随便找个借口,林平之立刻家破人亡。国家亦如是,80年代的日本富不富,没有军队,一个广场协议,日本就成了案板上的黄瓜;97年的香港富不富,号称国际金融中心,没有中央政府,一个索罗斯就让你天翻地覆,藏富于民?货币贬值、地产崩盘,全叫你打了水漂。 如果觉得这些例子离得远,介绍诸位去天津,那里有个滨海航母公园,是用前苏联明斯克航母改建的,公园里不乏俄国餐馆、商店,服务员都是俄国帅小伙、大美妞。养眼之余,诸位不妨想下,国家动荡,人民能得到什么?无非是国家重器卖与外国,青年背井离乡给人家打工而已,这背后的辛酸,诸位恐怕不想发生在自己身上吧?

所以,奉劝诸位,冷静的想一想,我们想要的都是一样,安定、富裕、有尊严的生活,而这些非强大的国家不能保证,诸位想当日本人在长期经济滞胀中腐烂,还是想当俄国人在疲软和滑坡中回忆往日荣光?

我们大多数人,住在空调+暖气的房子里,做着比父辈祖辈轻松得多的工作,吃着空前丰富的美食,想下馆子就下馆子,想叫外卖就叫外卖,网购便宜但漂亮的衣服,偶尔攒钱买个奢饰品,和家人朋友出去旅游,国外去不起,我们就国内游周边游,手边缺什么了,某宝某东给你送到家。而这些我们劳动人民日常就能享受到,这才是真正的“翻身做主人”,这才是“人民当家做主”。这样的国家,难道不值得我们去拥护,去保护?歌颂保卫我们美好生活的“最可爱的人”的电影,难道我们不该去买张票,看完了,点个赞?

可能你没那么快出国,但即使在国内,面对危险时,同样请相信我们强大的祖国,就像抗震抗洪时那样。如果你冷静想过了,那就请你记住这份爱国情,不用你抛头颅洒热血,就请你在最平凡的工作中,我们一起撸起袖子加油干,可好?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列