蚯蚓 蚯蚓 6.8分

校园霸凌的祭品

谷雨雨
看这部片子很沉痛,为子若的命运,为脆弱的家庭。
     似乎沦为弱势的一方,极其贫寒的一方更难获得这个社会公平公正的对待。
     影片中校园霸凌不断的升级着,从暴力,到轮奸,再到被胁迫卖淫,终于子若只能用自尽的方式结束这一切。在这个过程中,子若不是没有反抗过,只是每一次反抗都遭受了更大的迫害。最终,那群人抓住子若的把柄,逼她就范。
     尽管子若并不软弱,可是她却承受不了有人拿她的父亲来要挟她。她太过在意保护自己脑瘫的父亲不受伤害,一念成执,竟自此落入了他人的摆布中。
     在泥泞中越走越深。我不知道子若是怎么忍受这一切的,整整两个月的身心的折磨,足以摧毁一个心智尚未成熟的少女。看着她平静的外表下略带惊恐的表情,心揪的疼了。
    欺辱她的所谓同学们,只是一个个自以为是的毛头小孩,仅凭自己的好恶,浑然不知将别人的生活推向了地狱。而老师们,则扮演了一个更加世故的角色,不仅不能主持正义,还推波助澜。
    只有每当看到子若何她父亲的时候,才有了一...
看这部片子很沉痛,为子若的命运,为脆弱的家庭。
    只有每当看到子若何她父亲的时候,才有了一丝明亮的轻松感。爸爸虽然是脑瘫,但是对子若的爱却不输给任何一个人。子若也是,用尽了自己的姓名,只为保护爸爸让爸爸开心。他们之前的感情真诚又纯粹。相比起来,那些吹嘘着自己背景的同学们,家里却充斥着冷默,隔离和控制的紧张。两种家庭形成了鲜明的对比。
     当子若爸爸终于通过日记本发现这一切时,都已经太迟了。警察拒不受理,爸爸最终自己愤怒地惩罚了这些霸凌者,然而女儿却再也回不来了。结局似乎出了口气,却并不开心。

忽然想起,中国一部纪录片《算命》,讲述了一个早年被两次强暴的女性的故事,她后来跑来算命,术士告诉她她一身注定孤独。她听后眼圈红了红,然后咬咬牙说,她早就知道这辈子只能靠自己,现在自己做点生意也挺好。我不禁想,假如子若选择隐忍,是否也会和这位女子一样呢?

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列