幽灵人间 幽灵人间 6.0分

看了一下众多影评后对剧情思考的结果

你认不出来我
其他人说过的不提,当然EASON的演技真的挺好,又是一个去唱歌的影帝(EASON我好爱你吖哈哈)。

说一下对于舒淇真实身份的理解。

首先说一下一些灵感来源
1.有网友提到,舒淇会以两个妆容面对镜头,一是夜店妆,二是淡妆。

2.在HK网站上看到有评论家认为,幽灵人间(译名 Visible Secret)真正阐述的是,一些我们自以为看到的,其实未必是事情的真相,即,看得见的秘密 Visible Secret,例如,EASON醒来看到舒淇拿着红油漆和刷子,不代表是她做的。黄秋生看到黄霑推他出马路,不代表是他主动发出这个动作的。 评论家只列举了两个例子。但仍然对舒淇身份没有作出任何解释。导演想从片名提醒我们,影片中看到的,未必是事情的真相。

先插一个花絮,其实封面当年非常出名,太惊吓以至于地铁公司不得不封杀,有一段在电车中拍摄的场景(即海报的场景)已经被删除(在墙外也找不到,香港,新加坡上映的也是删减版)。

3. 惠英红,是小男孩的妈妈,也是舒淇演的小琴的妈妈。小琴与跳楼小男孩是姐弟关系。(这里有点不明白,EASON一见到小男孩就说,小松怎么了。证明应该是早就认识的。)

4.惠英红在被附身的时候,是真身的老公的二...

说一下对于舒淇真实身份的理解。

首先说一下一些灵感来源

4.惠英红在被附身的时候,是真身的老公的二奶,她说她当年为了大/奶的老公偷渡到香港。

5. 舒淇小时候也是从偷渡船出来的。.

6.谷祖琳与舒淇在侧面很像。在海滩上第一次出现的女鬼就是谷祖琳扮演的。(谷祖琳好像刘瑞琦,喜欢单眼皮,不过到了志明与春娇已经老了不少没办法。)
结合上面几个线索

我觉得,舒淇的真实身份是二奶与丈夫在偷渡前生下的女儿。(有网友,或是剧情中提到忘记了,偷渡者会把女孩子卖了当妓女,而夜店妆的舒淇正是一个妓女,她的邻居很明显也是一个妓女,她在陈奕迅找舒淇的时候嚷嚷道,很光鲜吗很光鲜吗。当然是粤语翻译过来的意思 ,由此更加确信她们两个做的都是见不得光的职业)

可能这样说有点难以理解,但实际上,一开始陈奕迅见到的舒淇,就已经是王小琴的本像了(所以与墓碑的吻合)
以下是分析
为什么陈奕迅可以看到小琴的弟弟的魂魄呢?为什么陈奕迅可以看到那个上了自己身的无头鬼黄秋生呢? ——————其实陈奕迅也有阴阳眼,但是没有舒淇真身那么强,无时无刻都可以看到魂魄。所以陈奕迅一开始就看到的是王小琴的样子,又开始到结束都没有改变。

所以,谷祖琳的模样才是舒淇真身的模样(她们侧面很像,而且如果倒过来是解释不通的,因为结尾展示的墓碑确确实实是舒淇的样子,而不是谷祖琳),而陈奕迅一直都只能看到舒淇的附身的样子,因为他已经被Visible secret 欺骗了。

舒淇的真身与附身是有血缘关系的(正房与二房的丈夫是共同血缘),所以长得很像,附身也一直附体在真身身上。
真实的舒淇(谷祖琳)白天是护士,晚上是真身,妓女。
其他细节
陈奕迅父亲是有阴阳眼的,他说鬼一直追他,所以,陈奕迅遗传了他父亲的阴阳眼。
黎耀祥是有点特异功能的,所以开口的都中(这条是乱说的)
那个“神棍”是一个正常人,所以他说的都是可信,真实的,也就是他从街边捡了舒淇回家,但他没有说,捡了回家后卖去做了妓女。舒淇也一直没有说。
那个智障大人(抱着婴儿玩具)很怕陈奕迅,说他不要打他了,要么是有一段戏被剪了,要么就是那晚陈奕迅跟踪舒淇的时候被上身了,以至于想象中的被打其实是打了别人(那个刚好是智障大人)一顿,所以别人才回击他。

本影评由本人亲自撰写,绝无抄袭,请勿以任何形式转载。保留追究权利。
如果喜欢我的文章,可以关注 我的个人公众号(真的很个人啦)——梧州饮食见闻录
对,里面 说的梧州这个小地方的美食指南啦~~~跟电影没什么关系但是也欢迎订阅关注啦哈哈。

再次感谢看到最后的你。

幽灵人间的更多影评

推荐幽灵人间的豆列