此剧的杂谈以及网剧新认识

北野鹿之介

因为《余罪》被张一山圈了粉,所以充了个会员去看《春风》。

说实话,就像豆瓣大多数人的观点一样,张一山演啥都像余罪。演技还是可圈可点,但是痞气太足,没有塑造好新角色。

值得一提的是周冬雨,她不管是在电影里、电视剧里,表演的成分很刻意。好像镜头就像是一盏聚光灯,灯下她万众瞩目,巴不得一个镜头演出三十二种表情那种感觉。

其他演员都比较陌生,但又觉得似曾相识,我第一眼以为戴教官和彩色哥(曹炳琨)是同一个演员,以为赵英男是金晨演的,以为顾晓曼是大王(奇葩说)演的。后来看到演职员表发现都不是,我这就懵逼了。相信和当初看《家有儿女》的时候看着张一山有撞脸夏雨是同一种感觉吧。

再说原著,因为优酷有限制的放送,自己又想看接下来的剧情,于是就在豆瓣上购买了原著《北京北京》的电子书准备了解剧情。相信很多和我做同样事情的网友和我一样,看了原著过后大失所望。这尼玛除了剧中人名字一样以外其他的都是编剧YY出来的吧。

因为《余罪》被张一山圈了粉,所以充了个会员去看《春风》。

就军训来讲,原著只用了两章的篇幅,但是截止现在已经更到第15集了,还是军训。原著对于军训内容寥寥数字,和电视剧内容大相径庭。看完整本感觉和“春风十里不如你”没有半毛钱关系。从这里可以看得出国内编剧强大的改编能力。

纵观今日国产剧市场,充斥着大量现当代青年作家作品改编的电视电影作品。从《小时代》到《甄嬛传》,从《余罪》到《春风十里不如你》。其中脍炙人口的作品也不乏其数。从书籍走上荧幕,肯定需要再加工再创造。但是也是在原著的基础上加以修改,而不是改得面目全非。可以这么说,就前十几集来看,把剧中人物只把名字换了剧情一样,也绝对不会算抄袭。

限韩令过后,那种一部一部套路式的快餐韩剧渐渐淡出我们的视线。在家看电视的也人少了,上网的人多了。一个WiFi,一部手机就什么都能看得到。各大卫视黄金档也不再是令人在茶余饭后热衷的内容。就连综艺节目也不景气,综艺老大哥马桶台接连爆出主持人跳槽的冷门。网剧和网络综艺像雨后春笋一般出现。当然其中的劣质品也层出不穷,网剧市场优酷奇艺两极争霸,因为新剧的独播大肆宣传。在吸引观众的同时也在疯狂吸金,要看剧可以,先充个会员吧!

当然,这里不是说充会员就是坑钱。其实就像自家看电视一样,也要缴电视盒费。毕竟播放平台也不是白拿的片源,白拿的带宽。

但会员也被分为了三六九等,不同等级不同价格的会员享受不同的待遇。如果你只是个普通的白银会员,对不起,很多权限你没有,很多片源不让看。

其实这个机制看似没问题,一年的有线电视费也要一百来块,贵的也有几百的。但是我们要区分开来,电视所呈现的节目是时效的,全面的。而网播平台则不然,没有一个网播平台能够播放全部的片源。就是说我们今天想看这部剧,在这个平台开个会员。明天又出了一部新剧,又想看,但这个平台没有,不得不又去另一个平台充一个会员。像《春风》这样的,每天只放送一集,周末歇业的,还得去开两个月的会员。就这样周而复始,形成了大量的同一用户不同平台重复收费,或者说同一平台不合理收费。

有的人会说,充了会员可以看电影啊,片库这么多电影可以看。但是有没有发现,电影都是一些下架的电影,或者说是老电影。因为电影去开会员的人大多数都是对其中一两部电影有兴趣,看完过后再看看片库,索然无味。

说句实话,开一个月会员的钱可以在猫眼或者其他app上买一张imax的电影票了,何必坐在电脑前看着十几二十寸的屏幕拍案叫绝呢?

有人会说,我钱多,想开就开,你管得着吗?当然,这本来就是一个愿打一个愿挨的事情,我本身就是一个愿挨的人。但我们透过现象看本质,其实这样的交易是对于消费者来说是亏的。消费者因为情怀而向会员买单,而谁又为你的情怀买单呢?虽然十几二十块是小事,但是积小流以成江海,平台从中赚取了大量的利益。而我们得到的东西真的值当这十几二十块吗?

以这个趋势,网络视频平台以后会做成啥样?另一个腾讯?黄会员只能看国产电视剧、绿会员只能看美剧、粉会员只能看TVB、红会员只能看综艺节目、蓝会员可以看国产电影、紫会员可以看进口片……

想想都后怕。

深夜随笔,纯属个人观点,祝君笑口常开。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列