三生三世 十里桃花 就当如此

兮悦

作为小说的铁忠粉,但看了电影之后才觉得这样的结局设定才更加圆满,更加契合主题,此刻我二刷刚回来,又一次难以入睡。

时光流转,碧落黄泉,承载着夜华记忆的墨渊醒了,成就了真正意义上的三生三世。现在在我心中,看了五遍的小说结局被影版华丽丽的秒杀了,夜华即墨渊,如白浅是素素一般。三生三世,十里桃花,就当如此。

编剧很用心,在改编时精心做了减法,删去了冗杂的一干人等,让这份纠葛三生三世的感情更加纯粹。之所以说墨渊即夜华,是因为在电影中看到了多处精巧的设计(以下部分内容有借鉴一位影迷的微博)。

其一,结尾处夜华封印东皇钟时出现了白浅记忆中墨渊当年封印东皇钟的情景,然后白浅说:“我也终于明白了,我心里从始至终也只有你一个”,我觉得这里已经揭示了夜华就是墨渊。正好对应了之前天宫中夜华对白浅说的:“你就是她,她就是你,没有什么先夫人,从始至终只有你一个”。即墨渊和夜华就像素素和白浅,其实是同一人。

其二,擎苍出钟后叫夜华“守钟人”,七万年前他也这么称呼墨渊,墨渊元神祭东皇钟,所以擎苍能一瞬间感应出夜华就是墨渊,夜华的躯体就像是结魄灯,里面装的就是墨渊的元神,形体灭而元神复苏。所以夜华“死”后墨渊苏醒,就像素素“死”后白浅苏醒。

其三,影片中折颜是以上帝视角来的角色来面对这一切,所以在白浅跟他说错认了人时,他说:“认错了人,却不一定是错了”,从头到尾一个通透的老神仙,他知道夜华就是墨渊,错认却终不会错。想来在小说中如若这样设定,夜华在俊疾山上和素素的初见后就动情,大抵也是来自元神深处的爱带来的好感吧。

其四,夜华沉入海底,身体中的元神带着跟白浅之间的所有回忆一同回到墨渊体内,就像白浅开结魄灯后三百年前素素的记忆全部回到体内。这也照应了夜华把结魄灯给素素时所说:记忆才能代表一个人存在的印记(大概是这个意思),所以最后,那些或残酷纠结的过往、或甜蜜动情的瞬间,飞速倒带,直到墨渊的元神带着这些年来他作为夜华时的所有记忆一同回到墨渊体内。因此墨渊就是夜华,夜华就是墨渊。

真的不想多与剧版做比较,因为电影与电视有各自的视听语言和表现方式,不宜拿来比较,但是就是发现很多人揪着剧情杂乱和演技不放,在此我还是忍不住要说道说道。

剧版是顺着三生开始讲故事,讲真,我真的很不喜欢这种设定,夜华的人设一直很完美,在天宫护着素素,替他受雷型什么的都在剧中顺着故事演出来了,这种完美到结局的人设,真的没有一点新意。相比之下更喜欢小说和电影中那样,以白浅和夜华为主线,用插叙方式将过往呈现,夜华的人设从开始的渣到喜欢再到有些迷惑,最后在真相揭露的那一刻,给人以颠覆的震撼,再回头看这场风月,他隐忍到极致的守护,真的让人心疼到骨子里。这样层层递进的丰满的人设,你们不喜欢?

还有一点,影版真的很用心,选的饰演阿离的演员外形真的很符合,书中的小糯米团子初见就是一身墨绿的锦袍,圆圆的小脸蛋。这样肥嘟嘟的圆脸才更能显示夜华这个超级奶爸对阿离无微不至的照顾,从侧面也反映他出对素素的情深不渝。

最后我真的要再夸一句,电影视听效果真的特别棒,特效一流,画面绚丽奇幻,美的心醉,也美的心碎。我仅表达个人喜恶,他真的满足了我的所有观影要求,特效、动作、奇幻、剧情,兼而有之,在中国电影史上他是要画上一抹浓重色彩的。

人生长路、漫漫苦行,曾经得到过、失去过、等待过、绝望过,终无力阻挡命运的碾压。然而,既然生命无法被自己所掌控,孑然一生最大的幸福与意义,则莫过于蹉跎岁月中那些转瞬即逝的感动。也许,这些精彩的回忆比起漫漫一生是如此地飘渺甚微,但是电影的神奇正如片末那段时光流转的蒙太奇,将无可复回的瞬间转换为光影的永恒祭奠。

然后,十里桃花芳菲处,午夜梦回千百次的少年就那样挺身玉立,他伸手,轻声道:“浅浅,过来。”……这句话让一切的恩怨纠葛,戛然而止,尘埃般落定。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列