致那你来我往的爱情

jahom

看到很多人评论这部电影提到时间线相向的各种问题和bug,正好自己职业习惯做了些分析,那么借着酒劲记录下来吧。

首先,如果把时间线的方向设置为每时每刻都相反的话,也就不存在相遇能有一个月了,换句话说,相遇能达一个月以及同一天中时间是同向的都是故事表现的必要条件,但这当中的5年、1个月、1天都不是必须值,也可以是10年、2个月、1个星期或其他组合。

时间真要是完全互相线性的反方向,那么相遇就只有一个最小时间单位的点,看一眼都不够啊,不足以支撑故事的表现和情节的安排。另外,想象下倒带,在各自的视角里对方是反着运行的:倒着走、太阳西升东落...,这就很不好表现了。这样很好理解:比方说电影中的吃饭,两人同步开吃,10分钟之后都吃饱了,这按照电影表现的情节是完全成立的,可站在第5分钟的时间点看,按照时间相向的原则,这个点5分钟后自己吃饱的时候应当是到对方这个点5分钟之前饿的时候,这就形成了悖论。也就是说只要时间相向,根本无法一致地去做一件事,那就没有吃饭没有做爱没有这电影咯。

说到电影的概念和设计,让我认为这是一部好、但并不是很好的电影,一是这部电影的主题与概念方面,因为情节的承载需要而产生了明显的bug(又相向又同向,这也是使得很多人质疑的地方),偏偏最主要的戏剧冲突又放在这概念上面;二是在情感的厚度和情绪的递进上呢,也没有带来很强的感染力,有宿命感而缺温度,他们的爱情到底怎么来的又怎么升温的呢?相救相报吗?我甚至觉得男孩不知道两人渊源的情况下,在不那么长的相处之后和女孩上床的情节有些侮辱了电影想传达的纯美之恋,这样说好像有点老旧派,好吧,这句删掉(疑问:如果怀上了,女30岁的时候带着9岁的孩子去见10岁的爹吗?那好了,来你俩还是做一个月的兄弟吧;男更老的时候见女倒没事)。说回来,很明显这一和二是这部电影的主要卖点。

在我看来,不如构建一个完整的循环圈,这一点其实这部里也隐含而不着笔。在两方视角的交叉来去中互相发现、感情逐渐升温,让相遇的频率越来越快,然而对于相恋的人来说,分离一天也是煎熬,这让他们试图突破,在有情人终成眷属前,两人全心而往,与时间、空间、人心...相斗。让爱冲破障碍与界限成为影片的精神意义。设想主要线条:循环开始--互相发现--感情升温--突破中达到感情高点--达成,甚至在最后埋个彩蛋:某一天发现,对方又消失了,又一次进入循环,再接着折腾吧!爱情不就是这样吗?续集也不差了。

明日的我与昨日的你约会的更多影评

推荐明日的我与昨日的你约会的豆列