结局不该是这样

乌呐呐
提示:这篇影评可能有剧透

《我是马布里》,关于一个男人的篮球梦和冠军梦,本是一个极为普通的题材,但是当主人公马布里的梦想跨国来实现的时候,就是两种文化在碰撞,美国的个人英雄主义和中国的集体主义,创作者试图让两种文化达到一种平衡的交融,所以才借着北京队教练郑亚雷的嘴说,要有团队还有要领袖。这其实是一种很好的电影意识形态的尝试,也是中国文化固有的包容性的体现,再加上梦想题材本身自备的燃点属性,这部电影呈现了十分棒的可观赏性,令人失望的是在最后一场总决赛的时候,马布里被突然罚下场,由北京队队长蒋毅为北京队赢得了关键分拿到最后的胜利,转折的十分突兀,就好比先前导演已经把马布里塑造成了神,但又把他拉下神坛,拉下就拉下吧,还觉得不好意思又还给他一颗枣,奖杯由他来领。虽然这样的情节设置并不难理解:中国人的胜利怎么能靠外国人来实现,导演大概也不愿意犯政治性的错误,也不愿引来大波爱国人士的口诛笔伐吧。但是前面的情节真的为马布里做了太多太多英雄式的铺垫,生硬的转折让人分分钟出戏。最后究其根本这是文化不自信所带来的影响,在好莱坞电影承载的美国文化做为强势文化入侵中国的这样一种大的不可逆转的环境下,中国人就不得不在电影里硬起来,...

显示全文

《我是马布里》,关于一个男人的篮球梦和冠军梦,本是一个极为普通的题材,但是当主人公马布里的梦想跨国来实现的时候,就是两种文化在碰撞,美国的个人英雄主义和中国的集体主义,创作者试图让两种文化达到一种平衡的交融,所以才借着北京队教练郑亚雷的嘴说,要有团队还有要领袖。这其实是一种很好的电影意识形态的尝试,也是中国文化固有的包容性的体现,再加上梦想题材本身自备的燃点属性,这部电影呈现了十分棒的可观赏性,令人失望的是在最后一场总决赛的时候,马布里被突然罚下场,由北京队队长蒋毅为北京队赢得了关键分拿到最后的胜利,转折的十分突兀,就好比先前导演已经把马布里塑造成了神,但又把他拉下神坛,拉下就拉下吧,还觉得不好意思又还给他一颗枣,奖杯由他来领。虽然这样的情节设置并不难理解:中国人的胜利怎么能靠外国人来实现,导演大概也不愿意犯政治性的错误,也不愿引来大波爱国人士的口诛笔伐吧。但是前面的情节真的为马布里做了太多太多英雄式的铺垫,生硬的转折让人分分钟出戏。最后究其根本这是文化不自信所带来的影响,在好莱坞电影承载的美国文化做为强势文化入侵中国的这样一种大的不可逆转的环境下,中国人就不得不在电影里硬起来,自己可以靠外援靠外招,但是最后的胜利必须由中国人自己来创造。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开