大河恋 大河恋 8.4分

在你身上流淌的河

反有趣暴政

毫无意外,每次面对类似这种大相径庭的两人故事时,内心取向都是诺曼式人物。但是,自己又有保罗的特质,或者说弱点。影片总是意境悠悠,我合理怀疑诗意的画面让我无法按照惯常的行为逻辑去指摘保罗,顺便其实也是叩问自己。当我开了诺曼视角,扪心自问,爱保罗吗?恐怕更多的是一种“他怎么不同于我?”的审视感在作祟,保罗似乎是自己要成为诺曼,就必须遗弃的部分,但是自己又不甘心,或者说,是因为事实上其实也做不到完全舍弃。

由此我想起了很多我一路遗失的朋友,我知道他们不是太糟糕的人,却不能与我同行。当别人简单粗暴指责他们的时候,我甚至不能分辩,一方面是他们确实不符合自己习得的认知,另一方面自己也不敢有悖教条。但我知道,他们曾经带给我的感动,以及比我闪光的人性,但好像也只能到此,我甚至连完整表达这份隐秘的心思的途径都没有,或者说也不善表达,只能报以沉默。

没有空间再留给我思考保罗的人生究竟该如何评价了,甚至我不敢假想这种人生。像是出生就受洗的基督徒一样,以后圣经就摆在面前,我认真读就好了,不去假想其他,但是我明白,爱是多么复杂啊,人性又是多复杂,那些我自愧不如的人啊,我不知道爱不爱你们,但我试图理解,哪怕最终落脚点还是为了我的诺曼式人物的政治正确:包容、爱、理解、平等。

大河恋的更多影评

推荐大河恋的豆列