别戳我

嘟嘟

首先我不是四个主演任何某一个的粉 原著看过两遍,剧版看到十集+,具体看到哪忘了;电影看的首映下午5点场 先说说两版剧本吧。 剧版相比较原著良心好评,丰富了一些原著里的细节问题。举几个例子,夜华为什么受伤下界到俊疾山,小天孙在俊疾山遇险被缪清公主所救,这里借金猊兽的手推动了剧情。关注细节是剧版改编里非常出彩的部分。

影版剧情改编是许多人诟病的地方,其实跳出原著,跳出剧版去考虑影版剧情,也具有合理之处。首先,电影一共只有不到两个小时。两个小时,原著457.8k,一分钟需要读3800字,一秒钟读600字,才能在两个小时内读完一遍。更不用说剧版一共58集,一集30分钟,需要加速15倍才能在两小时内看完一遍。我计算这些数字没有其他的目的,只是想说明影版剧情重组的必要性,两个小时支撑不起复杂的支线。

其次来看影版剧情重组的合理性。在两个小时内,这个故事自圆其说,讲圆满了。我觉得故事如果用心看,肯定能懂的。两个小时里采用的每一个梗都不是浪费的,似曾相识且顺理成章,没有薄待原著党,亦没有为难萌新,编剧的功力可见一斑。

三生三世十里桃花,三生三世怎么算的呢?第一世墨渊司音?第二世夜华素素?第三世夜华白浅?这样看的话明显有个大问题,如果墨渊和夜华不是一体,那这就变成一生一世+二生二世了啊。毕竟第一世夜华还没个影呢,怎么凑成三生三世?这样看来,影版的编剧同样合理,而且也足够出彩。

当然影版也存在一个很大的问题就是司音,剧照刚出来的时候司音攻气十足,但是在最后的影片中司音好像失踪了,全程没有露面,算是个bug吧。不知道是后期剪辑的问题还是编剧的问题。

两版剧本各有千秋,难分胜负。

必须承认的是,剧版和影版的编剧都在很努力地寻找原著的漏洞,改编在合理范围内进行,剧情的合理性和逻辑性都在很大程度上有了提升。

其次说说两版演员

再次强调我不是四位主演任何一位的粉,也不是任何一位的黑,我极力做到客观公正,如果不够客观,只能说明我还是太过年轻

演员气质长相什么的不说了,谈谈微表情和微动作吧。真正好的演技,一起一落都有范儿。去看看陈道明和斯琴高娃的康熙王朝,一个手势,一个眼神,都不同凡响。谈演技,大家都在学习的路上,何必相互为难。

剧版的时间足够长,留给演员表现的空间也很大。从喜到悲,从开心到愤怒,你可以通过丰富的时间来过度你的表情。这样可以使人物更加丰满,表演更具有层次性。

但是在电影里,一帧一画都要足够精准,从喜到悲,从开心到愤怒,因为跨度而具有张力。

两位小花旦可能确实功力不够驾驭。神仙本无欲无求,若要到红了眼圈伤心流泪之时,必定已极尽伤情。看电影的时候,到情感充沛的的地方,总感觉还差一点意思。

虽然两位主角的表演差点火候,但是看得出来是下过一番功夫的。几个镜头,男主演侧头,红了眼眶,当爱情到了山穷水尽之处,我们还有未来吗?女主演面临忘情水,身后桃花飘零,她试图在爱情里争一口气,却发现最不过相濡以沫。

希望他们能继续努力,尽管流言超过一千分贝。

最后说说特效之类的吧。

影版的确比剧版的特效大气一点。如果靠近玄幻神话之类的标签,影版的确别树一帜。看剧版总有一种看架空的感觉。毕竟从服装上来看,亿千万百万万年以前,还没有纱啊布啊什么的,没准神仙们都扯着草皮包住屁股呢。说什么衣服场景不伦不类的其实有点过了,谁也不知道神仙都穿什么,衣袂飘飘,仙气满满就够了。

再说特效吧,美伦美幻,不似人间,很少见到这样大气精美的场景。

第一次写影评,其实只是因为觉得一部不算差的电影被恶评成这样有点太过分了。不知道是不是皇帝的新衣,一部电影能得到公正的评价,其实比票房重要。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列