秘密森林 秘密森林 9.2分

无法给人物标签的剧才是好剧

chuuuuwen
“如果人脸上能被贴着好人或者坏人的标签,那这里很多人都是模棱两可”。无法给人物标签的剧,才是好剧,把配角讲好的剧,才是好剧。

把金警查罢免而保全自己的组长,也是为了破案四处奔走口干舌燥的组长
       当做刀刃一样冷静杀人的尹科长,会带着两袋面包和同事一起分享,会为了揭发贪腐和同事一起努力奋斗,会在机场对这韩警卫无法下手
       流氓一样只会不停抱大腿的徐检察官,也会在听到永检察官去世的消息后,在车里沉思,说一声“傻子”
       正直不阿曾经慷慨激昂说出“正义是永远的暗恋”的永长官,也会为了保全自己和家人,面对证据选择沉默
       心怀对正义追求的姜部长,只能对远调至南海的黄检察官说“明明给你奖励都不够”而无法站出来对上面的调令据理力争,还有那些部长们,会为了不让特检组解散而发声,也会在黄检察官升职的时候背后嚼舌
       罪状累累的朴成武,也是让儿子舍不得的父...

罪状累累的朴成武,也是让儿子舍不得的父亲,母亲心爱的儿子;自私无知的金佳英,也是母亲愿意牺牲自己而保护的女儿。
       然后就是李首席。如果说,电视剧总要有一两个潜在的反派角色,李首席在一开始就一直让人捉摸不透。明明是财阀的女婿,明明身背着受贿的嫌隙,明明表面上看起来汲汲于名利,但总是有意无意提携着黄检察官,将黄检察官调进特检,对永长官深鞠躬怀着满满的敬意……于是,在前几集,一直无法判断他的“属性”。然而,一直到剧集结束,也依然无法对他贴上好人或者坏人的标签。
       他人生的悲剧几乎无法避免。越靠近财富和权力的核心,越能看到更多内幕和贪腐。一个怀有正义理想的人,只能在丧失自我和以牺牲自我为代价的反抗中挣扎。两种都难以说是一个好结局。所以,他才会对妻子说,如果当初你没有看见我……如果没有变成豪门女婿,如果没有靠近权力中心,他的性格和才能,或许会成为一个优秀却普通的检察官,或许会一路升至高位重蹈覆辙,或许会过上平平淡淡的一生。而他最后,快速进入到了权力的核心,来不及被慢慢腐化的他,就看到了太多腐败,在权力与正义的挣扎中,变成了一个背后的凶手,变成了一个贪腐揭露者。做过正确的决定,也犯了错误。

这个故事里面,多数的“我们”,都是平凡的人类,一个又一个的诱惑,把我们放在一个又一个岔路口。一路走过来,大大小小,没有十全十美。现在的“好人”可能是未来的“坏人”,现在的“坏人”或许一身正气,或许会潜心悔过。没有绝对的好人坏人,只有现实。

理想主义的只有黄检察官和韩警卫。可是,黄检察官无法被撼动的正义,到底是源自初心的坚韧,还是因为他被削弱了人类的情感后,不再受到强烈的人类情感欲望的支配和驱使呢?这样看来,真正的理想主义,只有韩警卫。有感情,有原则,在人生的各个岔路口,都以强大的自制力,做出了正确的选择。这样的角色存在,让人在现实主义里面,心生出一丝欣慰和期待。

最后,曹承佑和裴斗娜真是好演员。曹承佑没有什么表情,但是每个镜头都有故事。裴斗娜每个眼神都美得有灵气。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列