战狼2 战狼2 7.4分

热血的战狼啊,要不要冷静一下

史提芬汤

文/史提芬汤

近期超火燃爆的《战狼2》豆瓣评分7.6,已经超越80%的动作片。如果仅从动作片来说,我给满分,动作到位,拳拳到肉。个人认为甚至超越了今年早些时候的《速8》与《变形金刚五》,这点我相信看完电影的同学应该会和我有一样的感触。

背景

吴京作为导演兼演员,他很会讨巧。在成龙,李连杰等一批老大哥已经渐渐落幕的时候。吴京作为小弟终于凭借这部电影迅速走红。华人动作片的流失,也给了吴京巨大的机会。扪心自问,现在的中国你还能数出几个能拿的出手的动作明星。90年代的香港可是拥用七小福,成家班等等一大批动作巨星,这也间接推动了上个世纪末香港电影的繁荣。

文/史提芬汤

背景

网上有流传吴京为拍电影8000万卖豪房;请流量小鲜肉遭遇索要天价片酬。这些新闻或者花边,都无意间给这部电影带来无穷的流量,越来越多的人涌进电影院,观看这部“流量之王”电影,营销团队的工作也做的非常成功。以至我赋闲在家带娃的女神也嚷嚷着要去看《战狼2》。电影票房节节飙升,据说甚至有可能打破星爷《美人鱼》的总票房记录。

网友热评:

卖房拍电影,首先你要有房啊,有房还不行,得8000万的别墅。

吴京你还是别请小鲜肉了,摔伤了你赔的起吗?

细节(有剧透,慎重观看)

1.开场吴京送牺牲的战友回家恰逢强拆,拆迁老大威逼吴京:你在我没有办法弄她们,你走了,我可以弄死她们。吴京面色冷峻,沉思片刻。使出“李小龙”式的侧踢,一脚踢挂拆迁老大。因此受到处罚,被赶出战狼中队。

这个片段我很喜欢,一般主流电影在这个时候首要是顾全军人的身份,保持正面形象,怎能做出这样脚踢人民群众的事情?但是吴京偏不,这一幕很有男子气概,放弃自己的前程,却成全了战友的一家。很现实,很解气。我没那么高尚,我能为朋友或家人做到的事情一定去做,哪怕不一定是正确的。

2.电影中好几次出现这样的画面,在一堆破旧不堪的汽车中,总有一部车就像漆黑中的萤火虫一样闪闪发光。我记得很清楚,一辆白色,一辆红色,那是一辆崭新的东风SUV。正是,濯清涟而不妖,出淤泥而不染。广告不可以做成这样啊,破坏了整体的电影场景风格。其实完全可以做些装饰喷涂或做旧处理,那么大的车标那么扎眼是不会影响到广告效果的。

3.电影中有个场景,女主问:你这伤口可能会感染病毒。(这个病毒很厉害,如果感染最短四个小时毙命)吴京:没事,我有医保。这是在宣扬中国医保无所不能吗?好尴尬啊……

4.张翰饰演的公子哥,设定的是一个中看不中用的家伙,电影前半段一直按这个设定来。突然,张翰在获得吴京一个鼓励式的拥抱还是击掌后(记不太清了),战斗力立马飙升至100,竟然干掉了反派二号,说道:你没见识过中国的熊孩子吗?好尴尬啊……

5.反派雇佣兵老大带领部将突袭吴京要营救的工厂,吴京被围困遭遇扫射,眼看着要领便当。这时候奇迹发生了,雇佣兵老大接到将军的电话要求停止攻击的命令,立马就回去了,吴京捡回一条命。正在我看的有点懵逼的时候,奇迹又发生了。雇佣兵老大回去和将军吵了几句,二话不说,直接干掉了将军。看到这里我真是一头雾水了,请问你都敢干掉将军,你为何又要听他命令呢,智障吗?

总结

诚然,这是一部很荷尔蒙的电影,绝对值回票价。观影过程中能够感受到肾上腺素迅速飙升。后来我琢磨,为什么这么多人喜欢这部电影?也许电影这东西就跟鲜花一样,需要有绿叶来衬托才会显出它的娇美。相较《三生三世》,更显得《战狼2》好看的厉害!

最后,《战狼2》的确是部优秀的动作片,和一部优秀的电影差了很多剧情。当我们看再次或多次观看同一部电影,不需要快进或直接拖拽到打斗的片段,那说明这部电影除了动作还有别的东西能够吸引到我们。这里推荐一部优秀的动作电影,梅尔吉布森的《启示》,我看了好多遍没有快进过。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列