战狼2 战狼2 7.3分

为和平 给梦想 致孤胆英雄

小小小Lisa
2017-08-06 03:02:07

终于抽出时间,看完了电影。

回去的路上,一直在想该说些什么,想了很多,凌晨两点钟,才开始动笔。

仔细琢磨了一下,该用什么样的标题,刚好耳机里播到Jony J的《信仰》,他唱道,“你笃定 这是个无比美好的环境 你也许知道奢侈品的消费利润弹性 但不会看到多少人为混口饭在玩命……”

我,瞬间泪崩。

我在想,若是没了和平,我该怎么在此时此刻、用我最爱的文字、诉说一种难以言明的情感?

于是,标题就定了。

为了和平。

从小,我都以为世界是条缓缓流淌的小溪,清澈见底。长大后,我才知道,世界真的很大,宛若汪洋。随便有人搅搅,就会产生万丈波澜。

电影刚刚上映之时,朋友圈里就有人说,带感情的那种,不就是拍出来自嗨的吗?我肯定,他们没有看过这部电影。

通常这样的评价,来自于两类人。第一种,讨厌所有带政治意味的艺术;第二种,讨厌中国所有带政治意味的艺术。我想,他们一定没看过钱穆老师的《国史大纲》。如果他们看过,就不会说出这么愚蠢的观点。第一种,不予置评;第二种,极为可笑。你们一面嘲笑着中宣部宣传不力,另一面却又不愿接受所有宣传。对此,我只能两手一摊,红红火火恍恍惚惚。

终于抽出时间,看完了电影。

我,瞬间泪崩。

于是,标题就定了。

为了和平。

于是,我很庆幸,我出生于90年代。儿时,懵懵懂懂,尚不知有战争的存在;长大,国家一点点强大,知道,它在努力保护每一个中国人民的安全。

看那鲜血淋漓的尸体,听那满天震耳欲聋的炮火。还有那些哭声,那句“STOP!”

那些孩子的眼睛,黑白分明;那些对酒的伙伴,痛痛快快。

可是……无情的炮火,突突突的枪声,它们机械地听从着冰冷的命令……

战争究竟有多么残忍?无从得知,也不想得知。和平如此宝贵,愿它与生命同在。

为了梦想。

一直以来,我都是个梦想至上的人。我无法想象,人没有梦想,会是什么样?

此刻,感谢吴京。

曾经,我以为,中国动作片在成龙、李连杰老去,就会后继无人了。

吴京狠狠地打了我的脸。而我,即使被打的鼻青脸肿,也还是笑得无比灿烂。

这部片子,打戏流畅,全程荷尔蒙炸裂到无以复加。

我突然想到,曾经吴京的那句小鲜肉言论。是了,这样的他,肯定是看不惯的。可笑的是,粉丝还在大肆宣传着,他们的偶像多么多么努力,拿到了多好多好的资源,大导多高多高的评价,顺便踩一句,吴京多么多么的flop。希望他们的脸,还在。

作为演员、导演,吴京想要拍一部中国式英雄电影。

而冷锋,他想要成为军人,然后,保家卫国。

我清楚地听到,旁边的人在听到舰长说“中国军方人员不能进入他国交战地区,只能让一名……”发出的那声嗤笑,极为刺耳。我,为他们的智商着急。But,whatever。

在这部电影里,冷锋从头到尾都是在执行一个叫“保护者”的角色。保护战乱地区的华人,保护Rachel和小女孩,保护工厂里的工人……我知道很多人会嘲讽,这是在刻意宣传主旋律,但是,我相信,大部分的中国军人,都以保卫国家、保护人民为第一要责。就像,电影结尾那样,军舰上的军人,眼含热泪。碍于政治,无法进入战乱地区,我想,现实中,他们一定会千万遍责怪自己。

致孤胆英雄。

不管是吴京,还是冷锋,都是孤胆英雄。

论咖位,吴京远不及成龙、李连杰;论人气,吴京远不及彭于晏、小鲜肉。

论职责,冷锋已经摘下军衔;论人性,他的初衷只是为了给女朋友报酬。

然而,这样的吴京,呕心沥血,折腾了一身的伤,给了观众酣畅淋漓的120分钟。

这样的冷锋,一个人、一台车,救了该救的人、和抛弃了自己的人,尽了所有职责。

事实也证明,大部分观众是明智的,也是宽容的。

一部动作片,全程打戏G点不断,那么,剧情弱点又如何?

一个军人,即使被抛弃,也还是站起来,向着敌人,开火、拔刀、动拳,因为,他退无可退。他的身后,是弱者,是人民。

最后,第三部,还是会看。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列