不吹不黑,客观角度评价-电影版三生三世还是输了!

小箬
先说下目前市场的大环境,伴随着千禧年到来,尤其是近几年,大家是不是觉得已经很少能在电视上看到原创爱情电视剧(因为三生三世就是个玛丽苏纯爱片,所以我们在此只讨论这一类型),如春光灿烂猪八戒,大明宫词……满屏取代的是小说翻拍,游戏翻拍著作,同时也带来一个名词 “IP”。(文中暂不考虑金庸,梁羽生,古龙等翻拍多次电视剧)

把已经成形的文字用三次元方式呈现给观众,表面看来是满足广大人民的内心YY,可随着目前越来越多的IP 翻拍,将近占据大部分影视屏幕,其背面含义已经很难去单纯解读,加之大量IP作品的不诚心,简称口碑票房双扑街。越来越多的观众同时也感受到中国市场的差劲,以及埋怨制作方的不作为,没有丝毫自主创作能力。换句话说,拿来主义盛行!

在这里就编剧在中国影视剧作品的存在地位,我无法知悉,暂时无法探讨。(像HP,罗琳阿姨绝对是第一把手,电影改编若不通过她,绝对无法呈现给大家。)凡有相关人士可进行探讨。
   ———— ———— ————— ———— ———— ———— —————
    自失恋33天,何以笙箫默,微微...

自失恋33天,何以笙箫默,微微一笑很倾城后中国市场就诡异的开启影、视双屏称霸模式,凡是热门IP

,必得拍上两回,大小屏幕反复上映,抢夺观众眼球,赚取金钱,消费市场。

年前三生三世十里桃花 杨幂版的大获成功,成功为这部书带来巨大的流量和关注度,阿里的加持,杨洋,刘天仙领衔主演,外加双导演保驾护航,让广大观众对这部剧有了更深的期待。

1.作为以画面见优的双导演对于本电影的画面及想象力无疑做到了能令观众满意程度,演员貌美如花,画面精美,赏心悦目,但是也只是如此。(折颜和玄女的装扮不算)

2.再说说故事剧情吧,文中一开始以折颜旁白开场,“你有没有爱过一个人,你有没有恨过一个人”。接着画面开始,奈奈拉着素素在长廊不停狂奔,后面有天兵莫名追赶,跟着画面一转素素跳了诛仙台,刘天仙声音适时开启“我们从此两不相欠”,这是书中素素跳诛仙台对夜华所说,如果是书迷亦或观看过杨幂版的影迷都应该清楚,很好能代入电影。

电闪雷鸣后,素素变成白浅,折颜的声音也继续总结,大家这时知道了,故事开始了。

字幕过后,开场场景与其说是青丘,更像是动物世界,满屏猴子,灰狼,梅花鹿电脑特效乱跑,却有白浅一个狐狸,仔细想想很不对哎!

青丘之国源自《山海经》,其上有如下记载:又东三百里,曰青丘之山 ,其阳多玉,其阴多青雘。有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。有鸟焉,其状如鸠,其音若呵,名曰灌灌,佩之不惑。英水出焉,南海注于即翼之泽。其中多赤鱬,其状如鱼而人面,其音如鸯鸳,食之不疥。涂山氏后期就居住于青丘国。

涂山氏即为九尾狐,青丘之国作为狐狸聚集地,却只能看见白浅一个狐狸,怎么也说不过去啊。麻烦主创们用用心。

画面一转,白浅回到山洞要迷谷小萌物拿酒,突出白浅爱喝酒特性!接着说太阳很大,扯出遮光白绫一事,点出白浅眼睛不好,顺势又带出东海贺寿一事,白浅却一脸傲娇说不去,继而又扯出白浅十四万岁年龄和与夜华订婚一事。

这一段信息量巨大,了解过故事的人会心一笑,但是不懂的那就懵逼了,很难消化的好不好!

接着画面一转,前面还傲娇的一脸说不去,随之人就已经到了东海边,真是啪啪打脸! 好歹台词圆一点, 说什么欠人情得去,但是真心不想去巴啦啦……

白浅来到东海被晃瞎眼,理所应当拿出白练遮眼睛,来到主殿,听见旁边人聊起夜华,又听别人讽刺自己年龄大,却小气的使个计让人出个丑,也真是……

接着开始相认环节,书中糯米团子认识的是遮着白绫的素素,电影版却不认识,好奇白浅的扇子,引她喝酒没打招呼就拿走扇子,还有没有家教啊,喂,活该被玄女掳走,紧跟着夜华赶来,双双居然都不认识绑着白绫的白浅。

好吧,这白绫一戴,的确看不清刘天仙的样貌。两人打一打,夜华挑掉白浅的白绫,才终于认出来,开始相认模式,跟着素锦也过来,白浅夸赞素锦的眼睛很美,提前强拉剧情。

东海龙王出现助攻到是莫名其妙,加上旁边俩公主,从服饰到浮夸的演技真是满屏尴尬。

对比刘天仙演技,中规中矩,一嗔一怒一愣点到为止,居然不放特写,也是不懂导演。

杨洋表现不算太好,龙王介绍时,居然还嘴角含笑?你见到老婆所以不再端着也敢给别的女人笑脸?素素上去就是一个巴掌!

再看两人对话模式,杨洋表现的实在对得起登徒子这一称呼!满屏带笑,毫无内心震惊模式是怎样?还有你怎么看出她就是素素的呢?书中好歹还有点动作暗示,到这里因为省略俩人所以完全不考虑了吗?

之后青丘同住模式开启,杨洋上演了一场舌尖上的中国,挥着面条撩白浅,真是更加不懂导演了。

画面一转,杨洋又开始撩白浅,妄图睡白浅……不!是和她躺一张床,这个本是白浅下凡帮助小巴蛇的儿子渡劫的剧情,结果被调到这里,老实说,正常女子都无法接受哎!

虽然你我存在婚约,但是我比你大,一直把你看作小屁孩,我俩之间没有爱情火花,而且你还一直在撩我,像个登徒子,满心就想睡我? 麻蛋!你把老身当做什么? 老身不是这么随便的好吗!

书中,白浅是与夜华经历过很多事后才水到渠成,加深了解后才开启同床模式,可是电影为了赶进度,强行把后面剧情拉到前面,这种快餐式爱情观实在让人无法理解。

并且剧本在安排上也有问题,前一秒还甜甜蜜蜜求同床,之后就因为小天孙喝酒却喝醉了一事产生隔阂,雷声大雨点小,重点还是突出夜华的表白,看的让人有些腻歪,且费解。

随后素锦跑来找阿离回去,却叫俩人意外看见墨渊的身体,总算推进剧情,拉升素锦仇恨值,找玄女联手,对付白浅,夜华。(总觉得此女远比电视剧版疯狂。顺便莫名忽略了离境,搞得玄女像是擎苍老婆一样。囧。。)

夜华那边,一家三口到了俊疾山,过起没羞没躁的凡人生活,期间,夜华主动说起他和素素的凡人美好生活,考虑电影篇幅,省略了夜华化身黑龙设计苦肉计的情节,直接让他以身相许娶了素素,无法给人以代入感,感觉这只是个报恩的感情,没有电视剧版来的深刻和顺理成章。

关于素素和夜华的故事,电影里总共说了四遍,一遍是夜华所说,不过他只说了前半段在凡间的美好生活,或许在他心里,只愿意记住这段。第二遍是素锦,她对白浅说了素素上了天界之后及跳了诛仙台故事,意在挑拨两人感情。(不过书中是夜华意图诈死率兵攻打鲛人族,而素素怀了孩子无意破开屏障被天宫人察觉出夜华血脉,主动将人抓到天宫,而影版则变成夜华偷偷将素素带上天宫,实在无法理解这样的改变,搞得夜华是江山美人都想要似得)。

为了救活墨渊,必须得要神芝草和结魄灯,但是影版是把两个二合一,白浅去找夜华要,夜华当然不给,结魄灯眼下结的是素素的魂,影版曲解为记忆,主动说出素素就是白浅的真相,而白浅因为有成见在先,自然是不信的,狼狈逃开,借灯不成只好去了瀛洲岛拿神芝草。

瀛洲岛这段,可能是为了考虑观众接受程度,特意简化故事复杂性,省略了父神四大凶兽,换成一头不知名怪兽,神芝草就是他身上冒的一颗草,动了他就等于惊动怪兽,莫名滑稽。。

夜华正好赶到和白浅夫妻联手拿下怪兽,患难见真情,双双表白,接着白浅就这么轻易被夜华拿下了。

白浅和墨渊的对话有两段,第一段是祈求他赶紧醒过来,当时刘天仙手执酒壶,双眼湿润,语气柔缓缠绵很是能代入司音与墨渊的感觉。第二段则是白浅被夜华拿下,对着墨渊自说自话表明心迹,唇角带笑,说着自己姻缘树老树开花,(哎这不是形容帝君吗?)那份羞涩和小女儿心态很是活灵活现。

第三遍则是夜华主动给白浅结魄灯,让她主动看过去的记忆,给她选择的机会,而记忆里主要是展现素锦设计让人误解是素素推了素锦,夜华割去她双眼,画面一转,莫名变成一群天宫在追奈奈和素素,素锦逼她赶紧跳,后一秒当夜华赶到时却变成素素万念死灰,求夜华俩俩放过,两不相欠。

回忆戛然而止,白浅莫名已经站在诛仙台上了,素锦又不知道从哪冒出来,又推了白浅一把,在一个地方摔倒两次,白浅你这个女帝当得也够窝囊的。

而且两回都是夜华过来救人,第一回没救成,第二回倒是救成了,上来白浅第一句话就是让素锦还她眼睛,而素锦前一秒还是害怕吃惊于夜华的到来,后一秒就敢拔刀割了自己眼睛,转变的不要太快!你是经历过什么样的心理过程就敢这么做?

接着白浅心有灵犀也捂着眼睛一痛,夜华过来察看,白浅因为记忆力刚刚恢复的关系心情还处于素素阶段自然狠狠将夜华推开,绝望跑走,连眼睛都不要了,喂……

第四遍就是最后夜华对战擎苍,奈奈带着团子过来,说了白浅所不知的内情。(书中这段内情是由夜华的母亲所说。)

不同人站在不同的角度,说出不同版本的故事,在电影史上这种拍摄手法很多,最出名的莫过于黑泽明的罗生门,只不过作为玛丽苏的纯爱片,依旧照着这个路子编辑很容易招来人疯狂吐槽和不适应,试想一个已经被广大观众已烂熟于心的故事,却还想班门弄斧,卖弄悬疑,就显得十分可笑了,甚至会让人觉得这个故事为什么老是来回说几遍?

敢于吃螃蟹的第一个是勇士,第二个则为抄袭者。另外电影版其实多多少少是吃了电视版的亏。

电视版或许也是考虑到这个问题及观众接受程度,特意将故事改为顺叙,从司音开始,变为素素,重新成为白浅一条主线完整顺下来说完,而素素与夜华的事,毫无遗漏甚至因为得天独厚的篇幅优势,剧本创作远比电影有更多的空间能完善书中留白。

影版在改编上正是没有意识到这样的错误,加之双导演特长都在画面上,故事剧情把控力不够,最明显的短板反而没有注意,酿成如今局面,也不能怪观众开骂了。

简直浪费了刘天仙和杨洋的颜值。

3.总结来说:电影因为时长所限,编剧改编能力有限,导演执行力不够,使整部剧就跟十万匹马在后面追赶似的不停加快剧情,男女感情不管是素素与夜华还是白浅与夜华都缺乏说服力,三生三世,似乎只着重描述了素素与白浅,影片结尾貌似令夜华与墨渊合体,强行迎合“从来都是一个你”说法,完成第三世,对于观众来说极其无法消化,更多人观影感受都是无法理解,满脸懵逼。

我不知道编剧是有心还是无意,剧本在强行打乱调整架构后,还留下一段空白,没有原著情节能补上前提下只好增添一段原创剧情,也就是天宫大婚排演这段戏,关于刘天仙的服饰相信大家都知道那是个笑话,我也觉得完全没有必要,编剧简直是乱来!

不仅如此,编剧似乎十分热衷于因果循环,有始有终,司音=素素=白浅,墨渊=凡人夜华=太子夜华,所以因果轮回,循环反复,不管是凡人素素还是上神白浅,这诛仙台都得是她的劫数。

事实证明,这不过是编剧的一厢情愿,没有关注微博,微信客户端,违逆人民群众意愿的改编当然不会得到大多数人肯定。花了三十块钱,就让我看如此脓包的白浅?excuse me!这编剧不仅乱来更是一厢情愿的过分!

再来是结尾擎苍与夜华大战,说好的释放红莲业火,被夜华打一打,严屹宽就顺利的领便当杀青了,全程预计十分钟?然后白浅一个回忆杀,夜华也干了和墨渊一样的事,舍身献祭,业火被腰斩瞬间变成满屏冰川。再度滑稽……

当白浅哭诉着威胁要夜华出来时,夜华在冰川下面,试问从物理角度来说,这声音怎么传递的?难道神仙真的就可以忽略现实? 三度滑稽……

就在大家满心猜测夜华要如何死而复生时,只见画面再转,夜华君一声,素素过来,画面开始倒退,一切故事清零,墨渊破冰棺而出,桃花林里,墨渊(应该是夜华)伸手说出最后一句——浅浅,过来。电影至此完结。 四度滑稽外加满场懵逼……

私以为这一段是导演玩不下去了,以及还在玩轮回反复这个梗,时光倒退回七年万前,作为墨渊的夜华在那里也是伸手让浅浅过来,呼应前面的素素过来,简直腻歪的让人倒胃口。

作为一个玛丽苏纯爱片,整部片子男女主角只要需要负责貌美如花,满屏撒狗粮就够了,加之画面精美,原本不该输的太惨的三生三世却在今年档期遭遇滑铁卢,扪心自问,不是对手太强劲,实在是自身太差劲。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列