姐弟恋改师徒恋,这个结局不一般

墨吏
首先说一下我是冲着颜值去看的,杨洋和刘亦菲真的与原著的人物形象很合,2015知道的时候就一直期待着了。当初看原著不知道抄袭,但后来知道了原著抄袭,所以我也是挣扎了很久才决定去看的。

先说好的,看完虽然觉得不值两年期待,但是还是很合胃口的,至少颜值在线画面在线。刘亦菲版白浅更加有神仙的大气从容,也有着妖怪的豪放直率;杨洋版夜华美貌帅气自带古风气质,隐忍深情。画面精致,特效优良,大片的导演果然还是有两把刷子的。白浅打斗场面一气呵成非常流畅,人与狐的转变,放灯素素与白浅轮转,白浅夜华一起战斗,最后九尾狐在大荒狂奔,镜头都是极美,极具动感与灵气的。

但至于内容.....既要联系原著又要抛开原著,委实太为难观众了。这个改编,有亮点但败笔更大。减去白浅其它三朵烂桃花固然情节更集中紧凑,但是很多看不懂了,比如素素为何带着镜子(为方便联系夜华给的),为何白浅说她认得玄女(亲戚),白浅为何化名司音(学武但墨渊家不收女孩子)以及为何对她师父墨渊如此执念(墨渊护着她对她非常宠爱),白浅父母背景(青丘帝君,对她很疼爱),白浅为何化身凡人素素(与反派擎苍一战受伤顺带成为上仙前要历劫),都是需要补原著的,但是玄女的改变(不再是亲戚,也没有与白浅换脸),折颜的改动(背景交代得非常模糊只知道真身是凤凰),墨渊和夜华是一个人,都是需要抛开原著去理解的。所以瑜不掩瑕,改编是失败的。

最大的亮点是由姐弟恋改成师徒恋,最后醒过来的是墨渊。“原来,自始至终我都只爱过一个人。” 白浅这一段非常明显了,夜华就是墨渊。墨渊在桃林对她说:“浅浅,过来。” 一开始真的吓到了。因为原著是夜华醒了,夜华是墨渊的弟弟。但是仔细一想,这个改编过的结尾非常合理。太子X素素,夜华X白浅,墨渊X司音,正好圆满的三生三世。前面铺垫也很足,“长得相似” “墨渊快醒了”,夜华拿剑封印时对白浅的深情一望与当年墨渊重合......并不突兀,比原著好得多。说实话我也觉得原著中墨渊就喜欢司音的,司音也暗自倾慕着墨渊,只是白浅傻不识真情感,墨渊又藏的太深,他俩互相的喜欢,竟然傻傻错过了。这次墨渊与夜华合一,倒是弥补了这个遗憾。因此我一开始揣摩出结局吓了一跳,仔细一想又非常满意。

总之是部值得消磨时光的片子,有时间去看看也不错,绝对不是有些人喷成的四五分烂片。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列