天下有注定的事吗

艾比路飞
看这部电影算晚了,热潮已经过去,不过它应该会成为经典,经典就是一直会有人看。
       电影装载的东西很多,但是导演头脑很清晰,他只有一条主线,其他东西都是辅助,在展现的过程中做到了张弛有度。
       片头,爸爸看着印度奥运会成绩惨淡,感叹政府对摔跤体育事业的投入太少了,基础建设跟不上,才导致印度变成一个体育弱国。片中,爸爸为了给女儿置办摔跤训练垫去申请费用,结果遭遇一个不作为的官员。更深层次地揭露,印度体育衰弱,不是政府不拨款,而是地方官员不作为,甚至贪污,政策与款项都无法落实。剧中虽然不是重点描写,却是直白控诉,而不是隐晦暗示。真的非常勇敢。
       女性解放的思想在剧中是非常明显的,本人觉得作者是把它作为一条暗线来展开的。而明线是爸爸为了实现印度拿到摔跤世界冠军的梦想。暗线不是次于明线,缝过被子的人应该知道,有些线是露在上面,而有些线是藏在下面的,但是他们同样重要,而且齐头并进。
       爸爸本身是没有重男轻女的思想的,他很明确说,他是...
       爸爸本身是没有重男轻女的思想的,他很明确说,他是爱他的女儿的,只是梦想需要儿子完成。需要儿子来完成,主要还是因为他自己是男性,才会本能觉得需要儿子另外一个家族男性来替他实现。当看到女儿表现出摔跤天赋的时候,幡然醒悟。当然,剧中提到大多女性只能与锅碗瓢盆打交道,14岁就被嫁出去的无奈。这样的命运是有写无奈,但是剧中并没有说他们是悲苦的。妈妈虽然是全职太太,但是她是被平等对待的,是被尊重的。被姐妹俩揍的鼻青脸肿的男孩子家,更加看得出妈妈是个悍妇,而爸爸是个懦弱的妻管严。村里人嘲笑姐妹俩摔跤,与其说是歧视女性,不如说是男女角色固定化思维在作怪。摔跤这种流汗粗鲁的运动,在传统意识中是不适合女性的。而吉塔被拒绝上场摔跤,主要也不是排斥女性,而是女性基本上是打不过男性的,目前的选手都是男性,让她上去,很容易受重伤,惹来麻烦。所以女权思想是有的,但是不是电影的主旋律,不是明线。
       点评完电影事实,说说自己的有感而发。
       概率低,或者说是目前概率低的事,往往会被认为是不可能,而这种不可能更进一步地被认定是命中注定。电影就是在挑战一个注定。
        摔跤这种需要比拼体力的运动,女性注定赢不了男性。剧中就是让吉塔一个个地去挑战男性对手。当吉塔比赛受挫问妹妹,是不是自己注定拿不到世界冠军时,妹妹是回答:她不知道,但是她知道她姐姐是可以在泥地摔跤中打败男选手的。潜台词就是,既然你已经打破了一个注定,这个“拿不到世界冠军”的注定为什么会打不破呢。

什么是注定失败,注定就是你已经付出了足够的努力,已经达到了成功的水准,却总是会出现不可控制的事情,甚至是莫名其妙的事,让你功亏一篑。
      爸爸拿不到世界冠军,不是他的水平不够,而是政府政策问题,资金问题等。就如妈妈安慰的,这不是他的错。所以对于爸爸来说,这个冠军是注定拿不到的。
      印度摔跤从未拿过金牌,所以吉塔注定也是拿不到的。就连在一线的教练也是这样认为的。

最讨厌像教练这样的,有点权威性,然后不负责任地说着他以为的话,误导,贻误他人。
     我奶奶就是这样一个人,喜欢说“风水”。她口中的风水,就是我们全家人的性格特征,以及性格特征会注定我们事业受挫。说白了,她就是觉得,能够曲意逢迎的人才是性格好的人。我只能说这是我们国人劣根性的一种,攀炎附势以求荣华富贵,只以官职与存款作为成功的衡量标准。而从不看重品性纯良与幸福。
     就在前几天,原生家庭的影响不是你想抵抗就可以抵抗住的,我就深深陷入了“注定”的怪圈里。接二连三地遇到了不顺利的事,而这些事其实是有迹可循的。
     问谁,谁都会告诉你“创业,至少90%”是失败的。听上去非常可怕,就好像说是创业就和摸奖一样了。导致我觉得,我的前路很可能落在90%的范围内。事实呢?就像印度一直拿不到世界冠军一样,不是老天不给印度,是印度自身不重视培养人才。当全心全意开始做这件事的时候,胜利就如期而至了。如果,这次吉塔还是不能成功,也绝对不是命运,而是他们训练的方法不对。反过来说,吉塔的胜利,证明了他们的训练方法是正确的,于是在延续推广这种训练方法后,就他们家族就陆续培养出了很多摔跤名人。世界冠军也就不再是注定不是印度的。
   我们这样的传统行业要想成功可比培养一个世界冠军容易,毕竟人家是在一片黑暗中摸索,而我们有很多先贤可以学习和依靠。由此,要走出困局,就要多多地去拜师,偷师。看看别人是怎么做的。出路,就是它山之石可以攻玉。
    另外一个创业最大的问题就是资金了。我想很多人不是失败,而是放弃,因为弹尽粮绝。吉塔他们如果再穷一点,恐怕也是要放弃了。之前看到一个视频说,当然很多人留言称视频发言人就是个骗子。那个骗子的理论就是,如果你会影响到一家老小的生活水准,你就不应该创业。看似有理,却是悖论。哪有创业不影响生活水准的?本身这就是要在原来的生活模式与创业间做一个抉择。因为,就算眼下没影响,也不代表以后不会,这种自己承担风险的事,就得知道风险会来。
    我要打破家族的“注定”,创业的“注定”。谁都可以放弃,唯有自己不可以放弃。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列