看完电影,心情比较鸡冻,写个观后感记录一下

宇宙太吵
2017-08-06 02:10:44

这应该是我写过的最长的一个观后感!哈哈~观后感!

很多小说改编的剧或者电影(虽然很不喜欢这种模式),都能让我想起很多以前的事儿。。。可能我真的老了。。。所以就想写点什么纪念一下有关的过往。

这应该是我写过的最长的一个观后感!哈哈~观后感!

我心目中的白浅应该是个很仙很潇洒很有灵性有点小幽默有点小任性又有资格和资本去睥睨四海八荒的人物,小说看过很多遍(剧版火了之后偶然看微博才知道有cx的争议),对故事其实比较熟了,本身小说的情节人物也有点bug,后来拍了剧版,故事很多地方做了改编,每天也是一边追剧一边和基友们吐槽,比如吐槽金莲是个什么鬼、神魔大战拍的能再假再简陋一些嘛、xx是不是得罪造型师了等等,哈哈 不可否认剧版很努力的还原和丰富了整个的故事,而且还有很好的收视率,但我还是觉得缺点什么,可能是近几年看着喜欢的小说一部部的被拍成影、剧之后的无力感和纠结的内心在作祟吧(目前最满意步步惊心,还原度太高演的也好,然后就是杉杉和微微了);后来官宣三生要拍影版,知道女主定了LYF之后,兴奋的和大学时的室友聊了好几天,大概因为LYF很多地方能让我们看到白浅的影子,对我来说男主是谁无所谓(舍友很鸡冻的另一个原因是男主是YY,被微微里的肖奈圈的粉);我们一直很期待电影的上映,等啊等,档期还一直在变,发布会的时候姑娘在医院陪麻麻,然后用流量看完了直播。。她是真爱!之后也是从她朋友圈我知道了电影上映的最终时间,立马找了imax版买了票(战狼+三生,闪光少女也被安利了,但是排片巨少,周围电影院都没有上。。。sad),满怀期待的过到了这个周六!

看完之后,有几点想说:1.主演,我个人感觉男女主都还挺好,毕竟玄幻仙侠风,符合我这个大龄未婚单身普通女青年期待中的样子;最喜欢白浅重新得到三百年记忆那段的表演!!太虐心!太心疼!演的太好了!夜华在天宫坐在案几前看结魄灯的部分我喜欢,还有流泪的部分!一个男人的责任和隐忍!眼神也很赞,能从白浅和夜华的眼神里看到很多情绪和故事!2.服装,最大的bug就是大婚预演那段女主的造型了吧。。观影的时候我仿佛听到了全场的人都在说:天呐!什么鬼!😂其他服装造型都还成--指男女主;折颜的造型。。。看海报的时候就收到了惊吓。。难道是因为他原型是只凤凰,所以搞得五颜六色。。么。。3.我喜欢的点:九尾狐造型(尾巴出现的时机恰到好处),狐、人、人+尾巴转化的很舒服,不会觉得突兀,比如撑起尾巴保护夜华,比如抢师父躯体的时候打斗转换,折颜的凤凰造型拉风,这是想让我二刷的其中一个理由!大战的时候用的技能很符合凤凰的设定,很惊喜;各个打斗场面细节、特效、音效都做的很精致、大气!大气!大气!满足了我的想象,很敬佩能做的这么好,二刷的理由之一!场景很仙很美很大气!比如青丘国的景物及人物/动物的转换设定做的很赞,我觉得青丘本来就应该是一个由不同的动物修炼成的小神小仙组成的自由、民风开放、淳朴、热情、与世隔绝的地方,白浅住的狐狸洞以及十里桃林折颜酿酒的过程和场景都很赞!很多台词我很喜欢,特别是折颜的4.有遗憾的点:保留下来的情节很多小的细节衔接改的不是很喜欢。比如一开始东海赴宴那段,通过龙王用青荇草覆盖金碧辉煌的龙宫来表达青丘女帝在仙界的地位这段,换成了龙王跑出来用语言硬凹女帝和太子的身份地位(我一直很期待影版可以来个霸气的“绿油油”);比如团子醉酒那段剧情和对白太尬,处理的不好;比如夜华君做饭,以前一直幻想有仙法的人做饭应该是随意摆动几下手指头就能做出满汉全席,电影里海底捞拉面+方便面广告效果+深入人心的新东方烹饪广告的影子,让这段也有点尬,不过夜华手里的闪电特效很赞!人物形象有点不太丰富,如果细节再多一些会比较好

对于结局,作为一个看过小说n遍+剧版的人,这个结局一开始有点懵逼,夜华的身影消失---剧情开始倒带---冰裂 墨渊苏醒---结束。。。就 结束了。。。突兀,懵逼,然后默默地坐在原位等彩蛋,嗯,,没有彩蛋!就走完字幕黑屏了!

出来之后在等战狼的空档时间搜了下微博,然后看到微博名字叫“你的笑像泉水叮咚”的分析,才有点恍然大悟的感觉!下面会贴一下她的原文,微博评论里说可以贴,我就冒昧的引用一下了。。总之,我喜欢她的分析和猜想,如果从始至终都是一个人:素素死了白浅活了,墨渊生祭了元神死了--有了夜华--夜华封印身影消失,属于白浅的记忆倒带,然后墨渊归来,即墨渊和夜华本就是一个人的话,对我来说就很圆满了!不用多出来一个师父,从始至终就是白浅和墨渊(夜华)两个人的故事而已!综上,这部电影不是满分,但我想给五分!

以下为引用内容:

微博ID:你的笑像泉水叮咚

突然明白了结局的意思【个人猜测不代表官方意见,有剧透,慎点】我觉得电影里做了改变,可能我们都被小说里墨渊和夜华是两个人的设定先入为主了,但电影里的设定是夜华墨渊为同一人,就像素素和白浅是同一个人一样。接下来是分析:

1.结尾处夜华封印东皇钟时出现了白浅记忆中墨渊当年封印东皇钟的情景,然后白浅说“我也终于明白了,我心里从始至终也只有你一个”(具体台词记不清了,大意是这样),我觉得这里已经揭示了夜华就是墨渊。正好对应了之前天宫中夜华对白浅说的“你就是她,她就是你,没有什么先夫人,从始至终只有你一个”。即素素和白浅就像墨渊和夜华,其实是同一人。

2.擎苍出钟后叫夜华“守钟人”,七万年前他也这么称呼墨渊,墨渊元神祭东皇钟,所以擎苍能一瞬间感应出夜华就是墨渊(可能是墨渊“死”后化为夜华,就像素素“死”后变为白浅)夜华的躯体就像是结魄灯,里面装的就是墨渊的元神,形体灭而元神复苏。所以夜华“死”后墨渊苏醒,就像素素“死”后白浅苏醒。

3.夜华形灭以后,身体中的元神带着跟白浅之间的所有回忆一同回到墨渊体内(就像白浅打开结魄灯后三百年前素素的记忆全部回到体内)所以电影中的画面飞速倒带,然后墨渊醒来,其实就是墨渊的元神带着这些年来他作为夜华时的所有记忆一同回到墨渊体内。因此墨渊就是夜华,夜华就是墨渊。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列