《辛德勒名单》的那份豁达了消失在了《拯救大兵瑞恩》里

辨识度

我从未感觉镜头有如此强大的逼迫感

鲜血、断臂、硝烟、尘土、炮火

前三十分钟镜头的所有者仿佛是一位同时抢滩登陆的战地记者,也怕、也躲,枪声响起时也在寻找掩护点、找位置、找目标,从开始剧烈的摇晃到逐渐的稳住心神,但记录的故事也随着血液的冷却越发的残酷。

这对于导演的场面调度力是极大的考验,坟场和战场形成了鲜明的对比,恢弘的场面瞬间稳住观众杂乱的心,让人颤抖的对战争行注目礼,其实这对于观众有些残酷,最好的战争电影就是最好的反战电影这点我感同身受。

这段虽惊为天人但不必多施加笔墨,视觉艺术,文字对比而言稍显乏力了。

涉及道德悖论的电影却不强迫你回答问题

你妈和你女朋友同时掉进水里,你只能选择救一个,你先救谁?

失控的电车向前行驶,五个无辜的人绑在电车轨道上,你可以拉拉杆,让电车开到另一条轨道,但另一条轨道上也绑了一个人,你会拉拉杆吗?

我从未感觉镜头有如此强大的逼迫感

鲜血、断臂、硝烟、尘土、炮火

涉及道德悖论的电影却不强迫你回答问题

你妈和你女朋友同时掉进水里,你只能选择救一个,你先救谁?

两艘邮轮,一船平民,一船罪犯,船上都安装了定时炸弹,倒计时即将清零,清零后两艘船同时爆炸。每条船上都有一个可以引爆对方船上炸弹的引爆器,不论是哪条船按下引爆器,对方船爆炸,己船炸弹解除。你在平民船上,你手中有至关重要的一票,你会怎样选择?

对人进行道德考验的做法本身就是不道德的,因为根本就不存在感同身受

营救一个人需要使八个人付出生命危险,这次营救是否有意义?

斯皮尔伯格很聪明的没有在这个问题上浪费时间,八个大兵带着这个问题融入到剧情当中,成为人物性格转变的枢纽。

人们在回答这些问题的时候总是变得功利主义,使这些问题成为难以解决的道德悖论,看似问题只有两个答案,作为和不作为,正是这份过于的简单使它变得复杂,我并不能回答这些问题,这些问题也没有完美的答案。

上尉的身世在他军人生涯中是个秘密,曾经的英语老师是昨天的他,今天的他英语写作老师的身份会成为他发号命令的阻碍,毕竟对于热血的军人来说,老师这个身份显得有些突兀。

或许是为了给压抑的空气注入活力,在找到瑞恩之前,大兵们下了个赌注,以上尉参战前的职业为赌,奖池也达到了300美元,也为之后埋下了伏笔。

或许文人墨客总是爱多愁善感,上尉本来在这个团队中肩负的军师的作用,开导队员的过程当中,提到了奖池缓解压力,本来应该是欢快的气氛,却被上尉搞得更加沉闷,

什么时候奖池到五百块我就揭晓,不如1000块吧。我怕我活不了那么久。

白手套和玫瑰,他不愿意去谈,那是住在他心里的东西。

手抖代表上尉有多么的不适应战场,他在恐惧。

直到他接住了拯救大兵瑞恩的任务后,才让他看到了希望。回家。

《辛德勒名单》的那份豁达消失在了《拯救大兵瑞恩》里

深爱《辛德勒名单》的我,对于斯皮尔伯格一旦谈起必定肃然起敬,他的作品总是带着美好和豁达。

纳粹对于犹太人意味着什么,魔鬼和屠夫?看《辛德勒名单》的时候我还很小,看不懂好多东西,随着成长和一遍一遍的重复,我读懂了很多东西,甚至说它给我启蒙都不为过。

渐渐的我努力拾回丢失的天真,人应该向斯皮尔伯格那样永远相信美好的事情存在。

“这次我感到重要的不是我的想象力,而是我的良心,突然间,我惯用来逃避现实的摄像机直面现实了,在拍摄中我哭了,我每天都留下热泪。”

难以想象,他摄影机下的Amon,那个被彻底洗脑的纳粹军官对一个女犹太人产生了复杂的感情,把她写进了辛德勒名单,那是怎样的一份豁达,内心中不美好的人是想象不出如此美好的画面的。

但在《拯救大兵瑞恩》中,唯一有戏份的纳粹也再次变得伪善。

丑恶的面孔是事实,但为什么不想曾经那样在阴暗的地方放一束光。

并无任何贬义,事实就是那样。但我还是希望,那名纳粹在刺入犹太人大兵的胸膛时能有一丝犹豫,哪怕是为了回家。

我猜人人都有母亲吧?

当那个被放走的德国兵重新回到战场并与放他离开的美国大兵相遇时,他心里想的是否也是家和母亲呢?

战争的残酷,在前30分钟的枪林弹雨,生杀予夺的瞬间和中场休息片刻的安逸中从宏观和微观一点一点的被编织出来,染了太多人的血也断了太多人的梦。

“说我是个好人”“你是”

拯救大兵瑞恩的更多影评

推荐拯救大兵瑞恩的豆列