覆手为云p
姜文导演,通过记忆回叙的方式描写马小军的青春往事,那些荒乱的岁月以及他对米兰那终未成功的青涩爱情。影片可以说是一种对那已经逝去的青春的祭奠,也是对那难以追回的岁月的怀念和感伤。
        马小军出身于一个军属家庭,因为父亲常年在外奔波,母亲管不信他,所以一直在外边混,什么都干,算个坏孩子,学也不上,终日在外边游荡,一次偷开别人家锁看到了一个女孩的照片,从此便迷恋上了她,终于在外边等了许多时日后等到了那个美丽的女孩,也便不由自主的跟了上去,她叫米兰,是一个在很早前他们就听说过的一个很特别的女孩,。在经过多闪不懈努力之后他终于和她关系好了起来,他还她和他的兄弟们一起玩,一起度过了许多时光,那感觉是美好的,在一次他去外公家奔丧回来后他发现事情变了,米兰和刘忆苦走得明显过近,他去无能为力,在一次和米兰的激烈冲突后终于决裂,他被孤立了。故事到这差不多也结束了,最后却是以他们这群人各奔东西为结局,就像他们的青春一样,随风而散,居然什么都没留下,唯一的痕迹只有那模糊的记忆在脑海里若隐若现。
        影片很真切的展示...
        影片很真切的展示了那个年代的叛逆如马小军一样人的生活,多次描写他一个人到处乱跑却又是无聊的在房顶徘徊吸烟,还不明所以的去打架,整天游荡在他青春年少身体里的是一颗躁动的必,这颗心终于找到归属时他也在努力的争取,在米兰面前他展现出的是一个完全不同的自己,可惜最终这段感情没有结果。
        故事的叙述也亦真亦幻,把一些发生过的和没发生的揉到了一起,或许这一切都是因为他对米兰的美好感觉吧,不自觉的就把事情美化了,但最终还是不得不回归真实。
        青春是如此寂寞,又是如此的炫丽多彩,时间飞快的辗过,落幕的只剩回忆和感怀。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列