一一 一一 8.9分

另一面

所幸

有些电影是造梦的机器,有些则是人的另一双眼睛。我想起恰克.帕拉尼克在《肠子》里写过一句:“做摄像机后面的摄像机后面的摄像机”,NJ一家的生活,就像一块打碎的玻璃,折射出这大千世界的万家光影,你的,我的。

我不知道如何重述这部电影,就像我不知道如何解释生活。四代人有着各自的喜怒哀乐与悲欢离合:中年危机的NJ和敏敏,害怕创新,害怕风险,害怕改变,也害怕生活的一成不变。阿弟、小燕和云云,在三角关系中糜烂纠缠。婷婷是善良又懵懂无知的女孩,独自品尝爱情的滋味。洋洋弱小却倔强,好奇,又渴望。婆婆睿智,但婆婆衰老,婆婆死亡。

生命就是这样平静地流淌,由婚礼走到葬礼,由出生逼近死亡。

这就像是一场宿命,敏敏哭着说,我每天跟妈讲的都是同样的东西,我为什么这么少?我为什么这么少?重复,不断的重复,NJ的公司项目一再地失败,与初恋的结局依然是分开,婷婷重复着爸爸年轻的时的轨迹,莉莉家重复着争吵,阿弟的喜宴重复着闹剧……生活充斥着司空见惯的一切,平淡、烦恼、无聊。

洋洋问,人是不是只能看到一半,看到前面就看不到后面。

爸爸说,你问的这个问题我还没有想过。

我们都没有想过。我们不太习...

生命就是这样平静地流淌,由婚礼走到葬礼,由出生逼近死亡。

洋洋问,人是不是只能看到一半,看到前面就看不到后面。

爸爸说,你问的这个问题我还没有想过。

我们都没有想过。我们不太习惯从另一个角度去观察生活,或者说,我们不会用另一只眼睛看生活,仿佛生活本来就是这个样子的,应该如此,毋庸置疑。

人活到一定的年纪,便总会用一句“某某某不就是这样么,习惯就好了”来解决所有的问题。这是一种仿佛对生活有所掌握的安全感,也是用来逃避痛苦的杜冷丁。当一切都是有迹可循的,从源头可以一笔勾勒到结尾,你会发现自己最终还是会放弃抵抗,放弃可能性,放弃新鲜感,因为你想保留住既得利益。

生活就是不断地占有既得利益,同时又不断地不断地失去的过程。

直到洋洋递给你一张你的后脑勺,你才发现“这是我诶”。

所以这部片子是上乘之作,让生活的细节自然而然地展开。许多台词经过雕刻和琢磨,听上去就像是普通人的日常对话,但其实每一句都有深深浅浅的含义。没有起伏,没有波澜,模糊掉了大喜大悲,只是蕴藏着“不变”。

是的,蕴含着“不变”。

片子里展示了许多中国人传统的信仰价值,有风水周易、生辰八字,也有上山拜佛、静心清修。这些其实都没有真正解决掉生活的难题,人们也并没有从这些虚无中获得慰藉。一种无为和相对藏在了镜头的下面,这是在我们文化里的,在我们血脉里的,它提示我们要关注生活的另一面,与之相对的那一面。

洋洋说,你看不到的,我拍给你看,这样,生活一定天天都很有趣。

洋洋说,我的表弟出生了,他还没有名字,可是我觉得我已经老了。

我们看了电影,都默认那个孩子的名字叫一一。没有比这更合适的名字,是一切的开始,到最后的结局。生活其实是循环的,哪有那么复杂呢,没有那么复杂的。

不是一个闭口的零,而是一个无限延伸的一啊。

一一的更多影评

推荐一一的豆列