爱乐之城 爱乐之城 8.3分

大概是梦幻吧

啦啦啦陈媛
提示:这篇影评可能有剧透

深夜刷完爱乐之城,总觉得不写点什么会觉得可惜。 这是一个关于梦想和爱情的故事,在没看完冬那一部分时,在我的认知里,梦想的成分在影片中是占据极大一部分的,无论是米娅为了自己的演员梦多次自尊被无情的踩踏,望着光鲜亮丽的女孩乘车离去,享受路人羡慕,隐隐作痛。还是赛巴斯丁的爵士梦因现实而饱受怀疑,反反复复无法确认自己坚信的是否正确,放弃梦想,无疑是剧中极具代表性的冲突。但是,在看完冬这个部分后,脑子里存在的,却全是米娅与塞巴斯丁的感情,梦想的成分反而显得有点无关紧要。 大概是因为前面用了将近剧长的五分之四来描述米娅与赛巴斯丁的相遇,相爱以及各自对梦想的追求及对他们所带来的感情冲击,可能也是因为先入为主的观念,认为理所应当的在现实冲击后结局会圆满,反倒让剧最后的二十分钟显得格外的反转。突然但却挺自然的。突然就想起高中老师说过的,意料之外却在情理之中,大概差不多也是这个意思。 在前面春夏秋三个部分其实已经完全为最后的结果做好了铺垫,米娅为了自己的表演拒绝和塞巴斯丁一起去博伊西,而塞巴斯丁为了自己的采访错过米娅自己的第一场剧,还包括米娅经过与塞巴斯丁的相处爱上古典爵士,而塞巴斯丁因为米娅一个电话...

显示全文

深夜刷完爱乐之城,总觉得不写点什么会觉得可惜。 这是一个关于梦想和爱情的故事,在没看完冬那一部分时,在我的认知里,梦想的成分在影片中是占据极大一部分的,无论是米娅为了自己的演员梦多次自尊被无情的踩踏,望着光鲜亮丽的女孩乘车离去,享受路人羡慕,隐隐作痛。还是赛巴斯丁的爵士梦因现实而饱受怀疑,反反复复无法确认自己坚信的是否正确,放弃梦想,无疑是剧中极具代表性的冲突。但是,在看完冬这个部分后,脑子里存在的,却全是米娅与塞巴斯丁的感情,梦想的成分反而显得有点无关紧要。 大概是因为前面用了将近剧长的五分之四来描述米娅与赛巴斯丁的相遇,相爱以及各自对梦想的追求及对他们所带来的感情冲击,可能也是因为先入为主的观念,认为理所应当的在现实冲击后结局会圆满,反倒让剧最后的二十分钟显得格外的反转。突然但却挺自然的。突然就想起高中老师说过的,意料之外却在情理之中,大概差不多也是这个意思。 在前面春夏秋三个部分其实已经完全为最后的结果做好了铺垫,米娅为了自己的表演拒绝和塞巴斯丁一起去博伊西,而塞巴斯丁为了自己的采访错过米娅自己的第一场剧,还包括米娅经过与塞巴斯丁的相处爱上古典爵士,而塞巴斯丁因为米娅一个电话考虑现实问题放弃对古典爵士的追求,这些冲突其实都是最后的结果的原因。究其根本,大概就是现实与运气吧。 现实让米娅和塞巴斯丁的方向不一样,让他们逐渐远离,而运气大概就是导致现实的很大因素,就一如剧最后二十分钟所表现的一样,同个场景,不同的反应,不同的互动,不同的人物心情,事情就会变的不一样。忽而想起1988里狗焕最后的内心独白,“但是缘分,还有时机,不是自动找上门的偶然,是带着恳切的盼望做出的无数选择,创造奇迹般的瞬间,毫不迟疑的放弃和当机立断弄出的时机。”大概可能也是努力的不够吧。 整部剧给我的感觉,很梦幻很迷人。不仅仅说的是最后加如米娅和塞巴斯汀在一起而想象出的场景,还包括之前他们俩真真实实在一起跳舞的,互动的场景,很浪漫很梦幻。类似于之前看过的两小无猜。 大概可能也是因为受两小无猜的影响,莫名觉得最后抛弃生活,为爱一切是值得的,反倒显出一种歌功颂德的感觉来,最后浮与混凝土之上的玩具还有埋于混凝土之下的男女主显得格外的梦幻,以至于留下一句台词的后遗症“我不敢先说爱你,是怕你把这当做游戏。”理所应当的将两小无猜的套路放在了爱乐之城上,天真的认为最后米娅会抛却自己现有的家庭,不顾一切的再次与塞巴斯丁在一起。大概这才是梦幻之处的引爆点吧。成功的事业,完成的梦想,还有美满的家庭,古典爵士俱乐部,还有依旧在一起的两个人,大概都是梦幻的吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开