食梦者 食梦者 7.7分

沒有夢想,只有夢遊

王瑞泽

作為原著黨自高中起就很喜歡食夢者。裡面對於集英社描寫讓我們這些非11區土著,對於漫畫雜誌有了一個直觀且全面的印象。其中無論是主人公還是裡面的每個人物都有著鮮活且茂盛的感覺。電影版出來我壓了一年多都沒捨得看。結果呢,核心點被改的面目全非。有多少人當年特別萌英二,因為英二雖然平日里是個中二少年,但在原則問題上從不妥協。與最高的惺惺相惜也實在讓人燃啊。結果呢,電影版的狀態如果一個常年不刷牙的白癡,還特別的自以為是。完全就是一個神經病boss。

再說回女主,原著他和最高最值得津津樂道就是那份無比純真的愛情。儘管當中的幾年見面的次數寥寥可數。可在關鍵點上兩個人默契感十足。更是能在節目上大膽表露自己已有心上人,漫畫家最高便是與自己許下山盟的另一半。結果電影版是個婊子,最高生病了還要跑過來說些這話,你讓人活不活。

原著讓人對夢想無比渴望,我清晰記得同學聚會的場面,兩個人回想這些年連載漫畫似乎跟朋友們身處兩個世界,看著最高手上的老繭和墨漬你能感覺到他們的努力。我也因為平丸向蒼樹紅告白而感動落淚,也為服部重回編輯職務而興奮不已。可在電影版裡我看不到這些回憶,這些最核心的美好。

漫改電影固...

漫改電影固然有著自己的取捨,但核心不變我相信是最重要的。食夢者告訴我們的不僅僅是友情,夢想,更是保持著赤子之心,你終有可能會完成最初的約定。

以夢為食,食夢而生。

食梦者的更多影评

推荐食梦者的豆列