伪世,真我

mayonnnaise
提示:这篇影评可能有剧透

看完这部片子,印象最深且最有感触的就是结尾楚门与“上帝”克里斯多夫的那段对话。 当得知自己生活了三十多年的世界竟是被人精心设计的,周围的人除了自己都是演员,自己的每个二十四小时都是在被监视没有自由... 相信换作任何人都会震惊,发疯 绝望,愤怒…那时楚门转过了身去,不让镜头拍摄到他的神情,但我依旧可以感受到,当时的他可谓百感交集。 当上帝挽留他说,外面的世界和这里虚伪,会让他大失所望,而自己给他的世界却可以什么都不用怕。楚门还是毅然选择了离开。 他坚定的对上帝说: 你无法在我脑内装摄像机。 这真是直击心灵的一句话。它或许也可以理解为,自由的意志是不能任人摆布的,心灵是永远无法被操纵的。 楚门正如他的名字一样,是一个真人,Truman——true man。作为真人秀抑或这部电影的主角,他无疑是当之无愧的。 他有着与这个世界与众不同的气质——纯真。不同于其他演员,他的喜怒哀乐,一举一动,一颦一笑,都是发于他的内心,他是有真情实感的,而不是一个连情绪都被设定好的傀儡。这是收视率很高的一个直接原因——在这个虚伪已成习惯的世界里,人们都十分渴望看到这样的“真”。 这个电影最有意思的一点莫过于,楚门的世界是假...

显示全文

看完这部片子,印象最深且最有感触的就是结尾楚门与“上帝”克里斯多夫的那段对话。 当得知自己生活了三十多年的世界竟是被人精心设计的,周围的人除了自己都是演员,自己的每个二十四小时都是在被监视没有自由... 相信换作任何人都会震惊,发疯 绝望,愤怒…那时楚门转过了身去,不让镜头拍摄到他的神情,但我依旧可以感受到,当时的他可谓百感交集。 当上帝挽留他说,外面的世界和这里虚伪,会让他大失所望,而自己给他的世界却可以什么都不用怕。楚门还是毅然选择了离开。 他坚定的对上帝说: 你无法在我脑内装摄像机。 这真是直击心灵的一句话。它或许也可以理解为,自由的意志是不能任人摆布的,心灵是永远无法被操纵的。 楚门正如他的名字一样,是一个真人,Truman——true man。作为真人秀抑或这部电影的主角,他无疑是当之无愧的。 他有着与这个世界与众不同的气质——纯真。不同于其他演员,他的喜怒哀乐,一举一动,一颦一笑,都是发于他的内心,他是有真情实感的,而不是一个连情绪都被设定好的傀儡。这是收视率很高的一个直接原因——在这个虚伪已成习惯的世界里,人们都十分渴望看到这样的“真”。 这个电影最有意思的一点莫过于,楚门的世界是假的,而楚门是真的。 为了适应这个社会,大家都已习惯带上面具伪装自己,却少有人停下来,活出自己最真实的样子。看楚门那样也许很容易,而现实生活中,又有多少人能完全做到?我不希望将来的我们也会像片中的楚门身边的演员一样,过着自己不喜欢的生活,并且内心早已不知不觉麻木不仁。 有人宁愿被欺骗一辈子,活在幸福的谎言中, 而有人为了自由与真相敢走出这一步,即使生活将被完全改变,就如楚门。 上帝在与楚门的初恋女友的投诉电话里说过:若他真的想走出来,我们再怎么阻止也没用。楚门果然没有让我们失望,他先是克服了往昔连看都不敢看一眼的大海的恐惧,终于决定看看外面的世界。“如果不能打败我就杀了我!”他已经无所畏惧了。他将自己紧紧绑死在船上,纵使惊涛骇浪向他汹涌袭来,他依然从容面对命运最后的考验。终于,灿烂的阳光透过浓密的云层,这是他通往自由的曙光。 在楚门走进未来之门的时候,电视机前的观众欣喜若狂。他们在为楚门最终的美好结局感到欣慰。 “这个世界是假的,而你却是真的。” 无论这是一个怎样的世界,我们都得接受。做最真实的我们,活出最真实的样子,然后,去追寻自由,说不定哪天,我们会像楚门一样,发现新世界的大门,开始全然不同的生活。 一切,为时未晚。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端