改编的面目全非的伪爱情故事

Luffy大爱

先来介绍一下我自己,泪点低,易感动。五年前朋友推荐的三生三世十里桃花,那时候我高一,哇,看到夜华战死的时候可伤心了。

再来说说抄袭这件事,唐七抄的大风刮过,是事实。唐七的书,4s十里桃花、4s枕上书,华胥引,我只看过这三本。那时候觉得她的文风很好,挺有趣的。就是枕上书和十里桃花比起来实在是太莫名其妙了,明明是一个系列,却叙事叙的一塌糊涂。高中的时候隐隐约约听说她是抄袭的,但没太在意。等到了电视剧开拍的消息传出来,抄袭这件事又被提了出来,我才开始真正关注。讲真,搞清楚事实后,我蛮失望的。

大风刮过主要写的是BL,BG文很少。基本都说唐七抄的是桃花债,其实也有大风别的书,比如《如意蛋》。我为了确定抄袭这件事,从桃花债开始,把大风的文基本都看了一遍。然后她把我养刁了,因为大风太会埋伏笔。大风的文风我真的很喜欢,她的字里行间总给我一种很舒服很大气的感觉。而唐七相比之下,真的弱了,她抄的是大风的文风和小情节,因为桃花债和4s确实是两个不一样的故事。

可抄了就是抄了,她一开始承认说是喜欢大风大大,所以写的同人文。但有点名气之后就开始否认,并且不遗余力的黑大风,这就很糟糕了。后来也没写出什么好作品来,也算是江郎才尽了。就算有那么多人不喜她,可她确实卖了版权赚到了很多钱。

接下来说说电影,当年确定是刘亦菲和杨洋主演的时候,我超满意,毕竟作为原著党,总是不希望自己喜欢的角色被毁,而他们两个确实符合白浅和夜华的仙气。导致后来看到电视剧是杨幂和赵又廷主演,我还非常的不屑一顾,想想我当时真的是太年轻愚蠢。对比之下,电视剧版4s真是太好了。

8.5去看的电影,一开始刘亦菲在森林里奔跑的那个场景给我一种中国版灰姑娘的感觉,这特么不是仙侠电影吗,怎么就一群小动物跟着一位上神奔跑了,刘亦菲是不是要边跑边唱一首strong啊。那时候我就觉得不对,但总有那么几个期待的情节,就一直等着。

我次奥,接下来的100分钟,我每一秒都想立刻离场,但被天仙的死忠粉,我敬爱的小伙伴死命按住了。我本着对天仙和杨洋颜的崇敬,劝服自己看完了整场电影。

不说特效什么的,我也不太懂,反正比电视剧的那种五毛要好很多。这个服装妆容人设真的是什么鬼啊。折颜,一只仙气最卓然的老凤凰怎么就成了老妖精?玄女,把自己幻化成白浅样貌的可悲女人怎么就开始cosplay起来了?素锦,一个碰到白浅正经应该行跪拜礼的仙居然敢推她掉下诛仙台?而且素锦玄女白浅头上戴的都特么是些什么东西。特别是白浅的嫁衣,头上那坨粉色的糕点架,下面是两块屏风一样的东西,这审美我真的理解不能。是要突破国人眼里固有的仙侠观念?所以另辟蹊径?打造一部妖怪造型特辑吗?

三生三世,是白浅作为司音,素素,白浅的三世。把白浅怎么成的司音,墨渊这个师傅怎么照顾的司音,白浅和离镜玄女的感情线,最后和鬼族大战怎么惨烈拍出来很难吗?每一世三十分钟够了吧?之后交代一下司音恢复了白浅的身份,怎么成了素素,怎么和夜华相遇,怎么被逼跳诛仙台很难吗?再然后就是失忆再遇夜华,夜华从白浅的小细节认出她,小住青丘,墨渊和团子被夺、白浅闯大紫明宫,夜华拿神芝草,墨渊醒来,白浅恢复记忆,两人不合,东皇钟破,夜华和擎苍对打,夜华魂飞魄散,夜华醒来,大团圆结局。

而且连宋,白真,凤九,东华,毕方等等这些人都没了,好,你说这些人可有可无,对情节发展没有帮助。那离镜呢!离镜呢!!墨渊怎么就是夜华了?他们是兄弟啊兄弟!我真的好气啊,真的被改的一塌糊涂。这部电影到底为什么要拍出来啊,有想过到底会有多少人去看吗,有想过能不能收回本吗?第一受众应该是原著党吧?可大部分经典的场景都没拍出来啊。那这么拍的话,不叫4s也行啊。直接一男仙一女仙相恋,女的受伤死亡比如看星星的时候被陨石砸没了,男的后悔莫及,但其实女仙没死,她只是被砸去了另一个仙界失忆了。后来男女仙相遇了,发生了某些事比如女仙遇到了某仇家正好男仙救了女仙啊,两个人又重新在一起了,又发生了某些事比如某仇家其实是男仙他哥啊,两个人又分开了,又发生了某些事比如男仙他哥顿悟了成佛了,最后大团圆结局。任何故事都可以做出大特效,所以为什么要叫4s这个名字啊?蹭热度?

不得不说说杨洋演的夜华,夜华怎么就那么油啊。九重天太子夜华,怎么就成了小流氓?杨洋给我的印象一直都是演技扎实的白面小生,芒果台的花儿里面,他为人处事方面也都挺好。但电影里,天啊,那做菜的场面,和面,调戏白浅,和白浅吵架,怎么看怎么尴尬啊。哎,刘亦菲就不提了,基本演的都是些烂片。天仙啊天仙,我尽力了,你演的电影我基本都有看,但再这样下去,我真的不行了。

最后,这就是个烂俗的爱情故事,你好好跟着书拍出来,运用一下倒叙插叙,把爱情故事讲好,我觉得也合格了。要是叙述力再强一点,让人能感动,那种命中注定的爱情啊,灵魂的相爱啊,等了几万年都是你啊,这种感觉能拍出来,那我也本着对演员的喜爱评个优秀。可偏偏要做大效果大特效,想让人视觉体验过瘾。可基础是什么,是条理清晰的叙事啊,我根本看不懂你在讲什么东西,你就让我看看特效好了。本末倒置的也太严重了。

我看电影的时候就在想,要是没看过小说和电视剧能看懂电影在讲什么吗。后来刷微博看到有人说,没看过小说和电视剧,能看懂电影,觉得电影挺好看的,都感动哭了,不许别人黑这部电影的时候,我想,可能还是我太执拗了吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列