跑调天后 跑调天后 6.9分

谎言

empire

电影三十分钟都是中规中矩的铺垫,缺少足以吸引人看下去的吸引力,即便有梅丽尔斯特里普的绝妙塑造,她有这个本事,换身衣服,换个发型,改变一下口音,就变成了另外一个人,说她演技高超,这里面也和她别的角色无形中有种对比,很明显的差别也给人这样的印象。

女主角得了绝症,她男朋友为了实现她唱歌的愿望,请人帮她弹奏,帮她训教,帮她找人参加音乐会。第一次让人觉得有意思的是她开第一场音乐会,开始唱的时候许多人忍不住大笑,有个女人笑的直不起腰,只能跪着爬出去。为什么这样,就是唱的超乎所有人想象的差,几乎每个音都不在调上,还有像公鸡打鸣般的高低起伏。

最后还有人疯狂鼓掌叫好,我看是欣赏着的猎奇心理。是另一种形式的皇帝的新装,周围的人都说她唱的好,还有忍住憋笑的伴奏,他也是个重要角色。

片中最坦诚的就是她,她意识不到自己唱歌极差,总是处在一个虚假的环境中,虚假的喝彩和夸奖。她老公有另一个女人,伴奏师也会在给她伴奏结束后出去狂笑,只有她没有欺骗,没有谎言,尽管没有才华,但有一往无前的勇气。这种勇气有一部分来自于绝症后生命不会长久,自己的愿望要快速实现带来的紧迫感。

人性是复杂的,她丈夫...

人性是复杂的,她丈夫有别的女人,还是非常爱她,尽力实现她的愿望,反对那些在公众场合侮辱她的人。这种人物塑造不会让人觉得分裂,更显得真实。

终于在一个大型的演出时,她一开口引起了众多士兵的嘘声,这时候梅丽尔的表演真是精彩,那种恐慌无力,寻找支持的左顾右盼,让人心里一紧。接着有仗义执言的人,和忍不住笑的人互怼,最后演出还是很成功。你听她的演唱,有自己的节奏,尤其是后半段,能让人听到对音乐性的全面恶搞的趣味,这是她能带给一部分人乐趣的原因。

最后知道了报纸的恶评,病重昏倒,在想象中唱的完美。谎言被拆穿,之前累积的虚假的夸奖,就以更加猛烈的反差冲击而来。谎言的楼越高,坍塌的时候越致命。

电影有一个毛病,过于浮光掠影的描绘,像飘在水中的木头,不会在人心里引起过多的波澜。

休格兰特演男主角,真没想到,竟然老到那种程度。

电影公众号

跑调天后的更多影评