战狼2 战狼2 7.5分

吴京终于红了,因为骂他的人越来越多了。

可可羊毛
吴京终于红了,可以用“红了”来形容吧。

战狼2这几天频频上微博热搜,据说票房也刷新了各种历史纪录,作为吴京的脑残粉,真开心。

一、先分析一下票房为什么会这么好:
1.不知道是不是因一些不可名状的原因被支持了,这点先不谈。看到有人说偷票房,但是没有证据,麻烦说《战狼2》偷票房的拿出证据。(《战狼1》是被偷过票房的,微博有观众发过照片)

2.排片量。
排片量是电影票房最重要的组成部分之一。为什么这么说呢,举例子:2014年春节《爸爸去哪儿》大电影上映。当时档期上我想看的电影已经看过了,但是后来跟朋友闲逛,没地方去了,干脆去看电影吧,可是没啥想看的咋办,随便买张票看看吧,于是那个春节,我把档上除了《熊出没》的所有电影都看了一遍。(连《史前怪兽》都看了,差点睡着。)当时档上几乎全部都是《爸爸去哪儿》,排片量巨大无比,电影院里坐满了人,非常嘈杂,大人们带着娃、带着老人出来玩,逛够了、没什么事儿做,干脆来看看电影,恩,票房就有了。

3.档期助攻。
吴京终于红了,可以用“红了”来形容吧。

一、先分析一下票房为什么会这么好:

2.排片量。

3.档期助攻。
跟排片量同理,春节、暑假,这种大家都乐意往商场跑的时间段,只要你有排片,不愁没票房。2015年的《捉妖记》是暑期上映,2016年的《美人鱼》是春节上映,《泰囧》也是春节,再之前的《阿凡达》也是。

4.受众人群。
《捉妖记》里无关爱情,这一点就拓展了受众年龄段,再加上动画人物形象的利用和亲情元素的加入,小孩子、老年人也都可以看。声效也没那么吵,老人都可以接受。《泰囧》同理。
《阿凡达》和《美人鱼》卖的也许是特效和情怀,我记得《阿凡达》上映的时候我在上高中,记得那时候《阿凡达》是历史上第一部3D电影?具体没有考究,反正给人的感觉就是一种“前所未有”,吸引了太多人。《美人鱼》就是周星驰的情怀啦,80后是社会主要消费群体,受这个情怀影响掏钱买票也助攻了票房。

5.电影主题。
在大学之前,我对于在电影院看电影的思想认知非常小农,以前我总认为,在电影院就要看大制作!大场面!超科幻!的电影,强大的声效和视觉刺激才能值回票价。那些爱情、剧情、动画片儿,在家用电视电脑看没啥区别。后来渐渐对科幻、武打的片子感到厌倦,可能年纪大了,嫌吵。(题外话)

不过武打、科幻之类的主题受众群体的确是非常大的。老年人嫌吵不爱看,小孩子可以看啊,再加上爱国的元素,大人们带小孩去看,学校组织学生看,单位组织员工看,票房就上去了。

6.电影节奏。
以前有一位同事跟我说过,好莱坞电影都会按照时间节奏来决定什么时候该打、什么时候该煽情,《捉妖记》就是请了好莱坞的人来做的,所以节奏的把控非常好。笑点、哭点穿插在剧情中,顺畅无比。《战狼2》这次不知道是不是也请人针对这部分做了设计,整个节奏跟所有爆米花武打片差不多,紧张完来点搞笑,再继续紧张,再来点煽情。听到不少人都说电影全程无尿点(影院出来的时候观众说的、我同学、我妈、我同事都有这么说过),可见节奏处理还不错。

但,看了两遍的我,都在同一个地方开始感到厌倦,就是“老爹”开着坦克出现的时候。(不止是我,影院里的其他人也发出了“em...又来?”的感叹,好在最后的“燃”让大家肾上腺素飙升,很快忘记了这种厌倦吧)

所以,有些多余的、不合理的片段,是不是删掉会更好呢?

二、剧情上不合理的部分

这一点也可能是吴京被难听的诸如“恶心”、“爱国小粉红”、“做作”的话辱骂的原因吧。

1.电影开头、主角光环等。
开头的水下打斗太顺利,怎么炸都炸不死、弹簧挡炮弹,之类,看上去漏洞百出。
其实没什么好吐槽的,主角光环总是要有的,成龙演的角色也总是打不死,甄子丹李连杰也是,史泰龙,变形金刚,蜘蛛侠,都是的嘛。
但!强拆时出头的戏份,的确有点过了,。煽情的部分来得太早了,强拆的恶霸人物形象太单一(这一点“老爹”同理),几名解放军打飞所有持棍恶霸,打飞就打飞嘛,最后干啥非要笔直地站在那边给个特写?
以及和外国哥们儿比赛喝酒的时候太煽情了,有点多余。吴京睡着时说的那句“是我输了”,如果删掉,岂不是更好?

2.特写太多。
说到特写,就不得不说,的确,特写,太,多,了。
前面卖酒收钱讲英文时,吴京坏笑的特写,倒不那么让人反感(对比其他硬要凸显人物英文很好的影视剧而言),但,从商店里发生枪击时的反应,到对龙小云怀念时的饮酒,再到影片后面受到各种突袭时的惊讶,吴京表情上的特写,真的太多了,显得用力过猛。从这里可以看出,作为导演的吴京还需要再揣摩,想要表达人物内心,也不是一直给特写就可以的。

3.搞笑片段。
沙滩踢球摆pose搞笑这种画面,恐怕也让某些观众特别不舒服。在紧张严肃的打斗场面中增加这些搞笑片段来缓和,同时表现人物形象,不知道是不是跟成龙电影学的。可能有点老套,但作为爆米花电影,也没什么可吐槽的。

此处想夸一句,黑人小胖在中国军舰上吃东西的时候,旁边放了几袋小当家,也是太可爱了吧!

4.多余镜头
比如山洞里躺在女主腿上的时候说梦话“是你没回来”、比如和女主的kiss。

三、电影值得夸奖的部分

1.简单地说,视觉和听觉刺激都非常非常足,节奏把控好,是一部合格、好看的爆米花电影。
据说电影请来了国外团队制作,各种场面也砸了大价钱,坦克都上了。打斗戏份也不用怀疑,武打明星出身,吴京在这方面肯定最重视。这些就不夸了,反正绝对能值回票价。
据说有的场次看完好多人都鼓掌了,可见煽情戏份到位。说实话燃点的地方我也挺想哭的,可能情绪到那里了,加上泪点低。(但并不想接受这种燃。)

2.细节部分,比如并不是植入广告的茅台酒,比如小当家干脆面,比如张翰那句“熊孩子”,有趣。

3.演员。
达康书记、赵东来有《人民的名义》做铺垫,话题十足。可能很少有人注意到,老林,也就是淳于珊珊。很多年前他跟吴京一起演过少林寺的什么电视剧(我和我姐从小就喜欢看,也因此认识吴京),很不出名的演员,没想到在这部片子里看到他。估计也是跟吴京合作很久了吧。
淳于珊珊的台词,“给我让出一条线来”,以及猫着背拍手的动作,还有发现冷峰得了拉曼拉病毒后从楼梯上跑下来的形态,把老林贪生怕死的形象表现得淋漓尽致啊。

另外就是张翰。
可能是多年来的霸道总裁形象太装逼,反正他已经被骂得很惨。(我不是张翰的受众,他的剧我只看过《流星雨》系列和《一不小心爱上你》,都是高中的时候看的。对他完全不感冒,不是粉丝,没关注微博,对恋情也不关心。)
张翰出来的时候电影院里也有“噫~”的声音,但是估计看完电影他也圈了不少粉。敢本色出演,敢拿片子里自己的“富二代”形象当笑点,已经算是一种“自黑”了。再加上电影一直宣传说很多年轻男演员怕苦、嫌片酬低,不愿意演,张翰无条件出演balabala,也算是一种洗白了。
可能是形象太不讨喜,大家向来对张翰没啥好评。讲真,单单从外貌上来说,我觉得张翰完全没问题(抛开装逼气质),看看腿,看看脸,看看腰身,没话讲,真挺帅的。尤其是在黑黢黢的吴京和非洲人的衬托下,电影里张翰一出来那张脸我是有点惊艳到。。。

四、电影之外的题外话

1.作为吴京的脑残粉,看到网友对他的辱骂其实挺着急的。应该也不是黑子,没人会故意黑吴京吧。不过这也说明他红了,终于红了。有那么多人骂他,他算是真的红了。
最早演过少林寺传奇、小李飞刀、战狼电视剧等作品,在80、90后心中,吴京的名字不陌生。但说到知名度,还是太欠缺。跟成龙、李连杰、甄子丹完全不在一个等级。
也奇了怪了,《士兵突击》捧红了王宝强,战狼电视剧怎么就没捧红吴京呢。

2.中学时期看过一部电视剧叫《水月洞天》,里面有杨俊毅、张晋。张晋和蔡少芬也是因为这部剧相识。当时被于波、杨俊毅、张晋圈粉,注意到杨俊毅和张晋都是这部剧的武术指导——武打明星自己做武指,自己演,可以说非常卖力了,但纷纷都没红起来。即使是后来的《杀破狼2》,张晋也并没有大火,更多被人知晓的身份还是“蔡少芬老公”。
而《杀破狼1》中出演的吴京,也是这么多年才终于红。
《杀破狼3》好像请吴樾出演了,吴樾也不红。他多年前和释小龙、郝蕾演过《少年黄飞鸿》,也是我小时候非常爱看的剧。不知道《杀破狼3》上映之后,吴樾会不会红。

3.可能成龙、洪金宝、李连杰、甄子丹,都是到了一定岁数才红起来的吧。
对于武打明星来说,其实挺不容易的,用命打了这么多年,终于红了,不知道还能再打几年。
成龙、洪金宝、甄子丹都是香港打星,李连杰国籍是新加坡。大陆打星的知名度,都远远不及他们几位。
希望大陆的武打演员们也崛起。总在港片里当配角,应该也不是他们自己想要的吧。

4.看到吴京拍《战狼》,从电视剧到电影1、2,中间受伤、差点丢命啥的,觉得蛮心疼(脑残粉上线)。《战狼2》被这么多人看过,得到这么多人的好评,想必对于吴京来说,吃过的苦也算值得了吧。

5.电影的营销也算是跟上了,吴京和谢楠的采访视频也被拿出来了,当然,吴京从前在节目上diss“娘炮”的言论也被骂了。

其实对于吴京这个年纪的人来说,很多文化是不被接受的,就像我们爸妈那一辈的人,都会有一种传统思想,比如女孩子要有女孩子的样子,男孩子要阳刚一点,他们中的大多数可能都无法接受韩流文化中男生画眼线眼影的行为。吴京也只是不接受这些文化的人中的一员而已。

不过他是有点大男子主义了。有时候看他教育儿子的方式,都会有点担忧。面对文化越来越多元的社会,他还在用自己从小受的教育来教儿子,看到他儿子穿的衣服,在家玩剑什么的,有点一言难尽,但是别人教育孩子的方式,我们作为网友也没什么好judge的。

6.所以我为什么是吴京的脑残粉呢。
不是因为觉得他帅(其实没get到帅点),不是因为被他的作品圈粉,也不是因为他跟谢楠表白多霸气什么的,而是因为他长得有点像我爸。所以我从小就喜欢他,哈哈哈,觉得非常有亲切感。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列