战狼2 战狼2 7.3分

致战狼2,致豆瓣用户,由一部电影引起的些许感想

baz

今天呢,抽空去看了战狼2,说实话,既然某一个事物可以得到大多数人的肯定,是必然有其优异之处的,即便宣传和票房不能绝对衡量一个作品最终的好坏,但是可以侧面反应大众对此作品的客观认知和评价。

当我翻开豆瓣的评论(其实我基本不认同豆瓣上某些人给出的评分,我只相信自己的观影感受),发现被顶在前面的是一些批判这个作品意淫造作,带入强烈个人英雄主义等诸如此类,我即想出来说几句,虽然我知道这里聚集着一类文化水平高、文学、艺术、鉴赏能力、精神层面都极其出众的某些青年,在这里呢,表表感言,某些品德高尚的豆瓣忠实用户不要对我采取人身攻击就好。

这部电影,总体来说,给我的感受,用心了。场面、布局、细节、构成成本等环节都可以体现。当然,好与不好没有绝对标准,因为吴京是武术国人出生,初期生活环境和我们大多数人并不相同,他做导演,细节上某些艺术审美上的观点存在差异是再正常不过,在电影这个大的艺术体下,能通过一部电影表达自我,赞扬国力,宣贯中国思想,是值得我们观影者去认同和尊重的,加之此部作品实实在在给了我们大视角的打斗场面,包括军舰直升机坦克导弹等及主角及配角的精彩打斗,如果站在这个角度去看这部电影,我相信大多人和我的感受是相同的,它是一部值得去看的电影,也是可以站在大多数人的立场客观地评价为一部好作品。

电影观后感不多,就以上这些,但是我写这条评论,主要目的还是想和豆瓣的某些青年们交流一下,友好交流。我想问的是,为何对于很多大众容易接受且真的客观上来说过得去的作品,被顶在最前面的评论往往是负面的评论?是大众的试听、审美水平低下还是豆瓣上的优秀年轻人此类水平超出国际水准?常见的现象的是,不论国产电影好坏,批判总是占大多数,当然,不否认很多国产电影商业化严重,设计、制作等角度确实让人厌恶,但是人是得客观一点,站在别人角度思考问题。电影,是一门视听艺术,其主要目的是为了引导人类情绪,带出思想,是为了丰富人类精神世界,追求艺术,其终是要回归听众、观众的感受,能带来积极的感受,就是主流艺术,就是好作品。文、画、乐、影,都终出一辙吧?如果一味追求艺术层次,让少数人心悦而大部分接受困难,那才真的是小众艺术了吧。

都说豆瓣聚集着一类精神文明层次很高的人,是我们的精神领袖,那我个人觉得你们应该代表的是大多数人的审美水平,但就此看来并不见得,那请问你们比正常人的层面高在哪里呢,听说文化水平高,艺术鉴赏能力突出,但我想问问这些站在顶端俯视着我们的人们,你们真的懂艺术吗,小学的思想品德都是满分吗,情商是不是比我们要高出百十层楼呢,如果是的话,那可能真的是我们普通人太普通了,亦达不到那期望的高度。如果不是,请给我们客观的引导,凡事做出言论时,联想一下自己的三观是否正确,联想一下你们考过满分的各种专业课程,联想一下你的言论可能会影响很多不能做出客观评价而去跟风点赞的人。水军、批判者、商业造作者,那些带有目的性的举动我们可以理解,但是我相信豆瓣这个传说中精神文明聚集地,能真的体现中国高素质网民的一点文化涵养,用心,用脑去正确表达内心的真实感受,让客观,且积极向上的精神更多一点,这样,可能我们现代中国网民的思想水平会更健康一点吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列