踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

孤独的援交少女,想要一个看得见风景的房间

日常窝
最初听到《踏血寻梅》这个电影的名字时,我以为是那首响叮当童谣,看了剧情简介后才知道不是那么回事。影片剧情是根据香港真实凶杀案进行改编的,与大多数的港片不同的是,本片一开始就知道凶手是谁。导演在还原事件本身,在那样晦暗的社会环境里,16岁的花季少女佳梅为何会堕落,为何会选择跟自己进行性交易的的嫖客表达自己想死的意愿。

影片分为四个段落,寻梅、孤独的人、踏血、看得见风景的房间,这四个段落分别从警察、凶手、受害者的角度去还原案件本身。 影片的色调是灰暗的,哪怕是有阳光的时候,也是灰蒙蒙的,像极了佳梅的人生。

看完影片的我有点压抑,我深知一个花季少女对抗残酷现实的无力,我深知蜗居在逼仄廉租房里租客的不容易,你知道贫穷可怕的地方在什么地方吗?它摧毁了一个孩子本该有的不知天高地厚的自尊心,那份死掉的自尊心,会带着自信和自爱一起死掉。

我不想剧透,因为我认为好的电影就像一道美食,你需要自己去品味它。所以,我试着寻找另外一个角度来写这篇影评。
影片里第三个段落叫「孤独的人」,我就写写影片里那些孤独的人吧。

这部电影非常写实,小人物的善恶和无能为力被放大到令人窒息,你好像变成了佳梅,面对这看不到未来的人生,干脆一了百了吧。

佳梅的生父在湖南做赌球生意,老婆女儿移民去了香港,至今孤身一人。警察臧Sir整天忙着破案,他偶尔能见一见跟着前妻的女儿,至今孤身一人。小时候出过车祸的货车司机为了生活奔波,至今孤身一人。佳梅的母亲跟有香港身份的老男人过着名存实亡的婚姻生活,至今孤身一人。佳梅的姐姐被野男人搞大了肚子,至今孤身一人。

你看,这些孤身一人的人,哪个不是孤独的人。他们在这座钢筋水泥的城市里奔波,爱是什么,爱是他们不敢奢求的礼物。那个眼睛里写满了厌世的佳梅,也会在坐火车的时候,对新生活充满期待,然而,现实却让她一败涂地。

在影片「寻梅」段落的时候,佳梅在Facebook上的签名是: “开灯后我看到一张床都是血,我们两个人刚刚原来像两只在屠场里的猪,在床上滚动,那就是我的第一次。”
那是嘉梅还未堕落的时候,她在上学。

在影片「看得见风景的房间」段落的时候,佳梅说“因为活著会痛,活著会恨,活著就要每天想著怎样活得更好,我很想坚强,但是会累,特别是一个人的时候。”
那是佳梅已经堕落的时候,她渴望解脱。

影片「踏血」段落则是非常血腥的案件细节还原,凶手说,“我完全不讨厌女人,我讨厌的是人,我不想佳梅是人,所以杀了她。”
那个时候佳梅已经解脱了。

影片里有很深的绝望,那些绝望里藏着人性的深渊和现实的残酷。
贯穿影片的一首歌是郑秀文的《娃娃看天下》,在影片结尾的时候,佳梅终于做回了在天台自由自在唱歌的青涩小女孩,“你话我像痴心娃娃看天下,但在美梦里,又渴望再做个简简单单的人。”

那个痴心娃娃,承受了她的年纪不该有的痛苦,在人生的中途提前下了车。
这让我想到了《被嫌弃的松子的一生》里边的一句话,生而为人,对不起。 然后我发现,这两部影片在某些方面极度相似,同样是晦暗的影片色调,虽然是完全不同的故事,但对小人物的刻画,都极其深刻。
生而为人,却活得如蝼蚁般,所以感到很抱歉吧。

在基督文化中,自杀的人是不能上天堂的,因此佳梅借用货车司机的手让自己死亡。然而死并不是解脱,死是中断,是作弊,我们每个人的人生中都会有一段非常晦暗的时期,但我相信,只要你再多忍一段时间,太阳就会照到你的。

虽然人生总是这么丧,但我觉得,你丧丧的活着,要好过丧丧的死去。

看到这里的你,欢迎关注我的微信公众号【日常窝】,
里面有更多精彩影评和好剧推荐,还有有意思的文章。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列