新歌声0804 | 音乐就是音乐的回报 愿你在音乐中快乐

爱写几句
本次节目终于有了两三个让人眼前一亮的好嗓子了。比如把民歌风的好汉歌改编成国际范儿的Rap,把小清新的不能说的秘密改成沧桑深沉的抒情歌。女唱男也能唱出新意,女版小李健《美若黎明》在腻歪的都市情歌显得清新脱俗。谢惠娴的《我是一条鱼》则唱得甜蜜而浪漫,不同于男生版的情感倾诉。
整体上,值得一看。

我是乐评分界线—————————————————————————————
Part1一起冲学员快剪
《刚刚好》
原唱薛之谦是表面故作淡然,掩饰着真正的痛彻心扉。那一点点儿端着收着的克制反倒成为刺痛心弦那根羽毛。让人不禁心疼这用仅剩的自尊作为武器的悲伤男人。但新歌手音色普通,只是单纯好听的背景音,缺乏记忆点,歌曲中幽微的情感被柔和清亮的音色埋没,反而丧失了歌的感染力。

《儿时》
这首歌编曲很简单,原唱也不过是很简单的吉他+钢琴,靠歌词和民谣式吟唱勾起怀旧感。有点儿类似赵雷的少年锦时,可惜新歌手唱功不行,几乎每句的尾声都有颤音,破坏了这种氛围。

《心的距离》
整体上,值得一看。

Part1一起冲学员快剪
《刚刚好》

《儿时》

《心的距离》
这首歌的key算是高的,是陈奕迅作品里少有的声嘶力竭唱情歌的。而女声唱的并不稳,尤其是副歌以及结尾激烈之处,原唱Eason近乎破声似的呼号而出,而新歌手并没有真正诠释出来。我猜,情感是体会到了,只是技术没到,这就是心有余而力不足的问题了。

Part2正式剪辑版选手
《好汉歌》
这首完全的改编,说唱俱佳,节奏感很好,整首歌唱得抑扬顿挫,虽然稍稍影响了flow部分的悦耳度,但也可以看成是个人风格,瑕不掩瑜。歌手的人声对配乐有种牵引和控制力,音色浑厚直白,也比较有特色。最有价值的应该就是编曲了,有国际范儿的英文说唱,又有中国风,爱国情怀,结合得很有政治正确性,无外乎作为本期节目的主打了。

《不能说的秘密》
心痛的地方唱得很好,让人身临其境,感同身受。歌词吐字和周董一样并不清晰,但单靠气息控制和歌词转折歌手也把情感表达得很棒,而歌者深沉的嗓音和人生阅历更也赋予这首歌沧桑感。不同之处在于,原唱是青春期的遗憾,有小清新的甜蜜,和淡淡的忧伤。而翻唱则是人到中年时的蓦然回首,是突然意识到覆水难收,是一种痛彻心扉的深刻。

《美如梦境》 原唱:李健
她的声音像林间小鹿一样轻盈起伏,很好地营造一种静谧轻巧的氛围。有种田园牧歌般的诗意和浪漫。真的跟李健很相似,声音像清泉一样清澈,从题材上也超出了腻歪的都市情歌一大截。

《如果来生还能遇见你》
新歌手有点儿像郝云的北京嗓儿,但还是差点儿郝云的那种痞,歌曲中那种深深遗憾的情感也没充分表达出来,所以主歌显得平淡又冗长,缺少波澜。此外,副歌部分本就缺少变化,发挥空间比较小,仅能展示足够扎实的硬嗓,可却缺乏新意,影响了后面几个导师的选择。

《时间都去哪了》
其实唱得很有韵味的,而且有自己的特色。只是原唱的“怀念、忧伤”等固有印象太深了,新版本新加的律动和年轻化改编让听众稍稍让人有违和感。而且原唱举重若轻,而新版则举轻若重,稍有点儿用力过度。当然最重要的是嗓音不如当年,整体有点儿暗哑,只能说是这是美人迟暮、宝刀已老的遗憾了。

《我》
用简单的唱歌技巧,老老实实地唱歌,很直白、质朴、自然。但这样的声音很容易游走在“无特色人声”和“太土”的边缘。如何转型或者保持特色上要下功夫,应该向Tanya学习。ps:这首蔡依林的歌是蔡健雅操刀的哟。

《我是一只鱼》
音色迷人,非常有活力。一开嗓就能营造出一个快乐、浪漫的氛围,有点儿音乐剧的戏剧感和冲突感,真的能传递快乐,很有感染力。听了她的歌声就会不由自主地跳起舞来。可惜后半部分发挥不稳,影响了后两个评委。不同之处在于,原唱只是单方面的情感诉说,而新版则有种陶醉其中的浪漫,这也恰好符合男女歌手各自不同的情感抒发,私以为是很一种女生版很新颖的诠释。

《我想我不会爱你》
私以为原唱就并非一首动人的好歌,甚至有点儿口水情歌的嫌疑。反而新版唱主歌时在字句处理上有明显的强弱区分,让平实的歌有了些许波澜。可惜副歌几个长音没有唱到位。不过,编曲增色很多,整体上比原唱更好听,演唱者也是科班出身,所以受刘欢喜爱。可惜不知道为什么只有一冲。

《如果你爱我》
卑微的爱,应该是克制的,是保守的,只能偷偷思念。哪怕是假设的未来,感情也只是充满期待而不敢放肆的,甚至是小心翼翼乞求的。正是这种卑微,才让暗恋的歌曲格外动人。而新版则唱得张扬很多,有炫高音之嫌,可惜这首歌非常内敛克制,歌手很有实力,可一个内心充满骄傲和自负的人如何唱得好这样卑微的歌?所以整首歌总有点儿别扭。

最感慨的是,热歌《漂洋过海来看你》的原唱金智娟(艺名娃娃)竟然没能被导师挑中,她曾是王菲闺蜜,也曾自己发过专辑,可惜说实话,声音确实不如以前了,真是时间不饶人。
但音乐嘛,开心就好。
希望音乐就是音乐的回报,希望音乐让你快乐,让你觉出生命的意义和价值。

中国新歌声 第二季的更多剧评

推荐中国新歌声 第二季的豆列