秘密森林 秘密森林 9.3分

在更好的世界相遇-----如真与始木

xīxī
提示:这篇影评可能有剧透

用这篇长评来纪念我喜欢的如真和始木。

首先声明:这篇不是在拉爱情线,虽然私心一直期待有,但真的太隐秘,所以最后说到底,在我看来他们之间是不是爱情已经不重要了。重要的是他们的这种感情足以让我觉得比任何一种荧幕恋情更心动。(这里不想说其他人,因为每个人对不同角色及其感情的理解都是不一样的。虽然我不敢说我认同,但我也理智的尊重着所有人的观点。)

主要总觉得两位如此优秀的主演可能会是一期一会的共演,所以硬着头皮删删改改无数次之后到底也还是下定了决心写下了这个“伪剧评”分析一下如真和始木这两个角色以及他们之间的感情。

人一生中的感情有很多种,要说男与女之间莫过于感人至深的生死契阔和令人羡艳的与子偕老。那么在其他的感情就也有像尹科长这种牺牲自我的父爱,也有李首席那种挣扎过后但没有泯灭的道义与仁心。但于我来说如真和始木这种感情却是韩剧少有的…

总有人说像秘密森林这类剧里不能谈感情因为太过胭脂俗粉了…可...

显示全文

用这篇长评来纪念我喜欢的如真和始木。

首先声明:这篇不是在拉爱情线,虽然私心一直期待有,但真的太隐秘,所以最后说到底,在我看来他们之间是不是爱情已经不重要了。重要的是他们的这种感情足以让我觉得比任何一种荧幕恋情更心动。(这里不想说其他人,因为每个人对不同角色及其感情的理解都是不一样的。虽然我不敢说我认同,但我也理智的尊重着所有人的观点。)

主要总觉得两位如此优秀的主演可能会是一期一会的共演,所以硬着头皮删删改改无数次之后到底也还是下定了决心写下了这个“伪剧评”分析一下如真和始木这两个角色以及他们之间的感情。

人一生中的感情有很多种,要说男与女之间莫过于感人至深的生死契阔和令人羡艳的与子偕老。那么在其他的感情就也有像尹科长这种牺牲自我的父爱,也有李首席那种挣扎过后但没有泯灭的道义与仁心。但于我来说如真和始木这种感情却是韩剧少有的…

总有人说像秘密森林这类剧里不能谈感情因为太过胭脂俗粉了…可人类不正是因为有了感情才更加鲜活与真实吗?黄检不正是因为学会了微笑才更加可爱与美好吗?

看过一句话“感激我们光锥彼此重叠,而你永远改变了我的星轨”我想如真于始木就是这样的一个人。

说真的,如真和始木应该是我看过所有的各国各种不同类型的电视电影中最清汤寡水的一对,看似毫无波澜却又十分壮阔的一对,可正是因为他们之间特别的相处模式,让我收获了很多的感动。

黄始木是个什么的样子的人。说白了就是爹不疼娘不爱,智商极高,情商不太好判断的人。但他却又是一个完全能感受到别人对他的看法的人,医生说他不是感受不到感情,只是封闭太久,很难去表达感情罢了。之前的他有多么孤单,年少时期母亲抱着久病的他说“忍受不了了,一起去死吧”这对一个儿童来说该是多大的打击?在全世界都放弃你之前,与自己骨肉相连的母亲居然是第一个想放手的人。连父母之间的感情好像都因为他的病而破裂的。从那时开始,他就一直是孤身一人了啊。久而久之不仅是外力(手术作用)还是内力(自我封闭)都让他成为了一个独来独往的个体。不过我想还有一部分原因是因为他太怕自己再一次受伤了,所以干脆索性不要和任何人有过多的瓜葛。其实,我在一定程度上是可以理解他的父母的,因为孩子出现问题大部分家长是无法携手渡过难关的。这种父母有么?如黄检所说是有的,是存在在世上的某个角落里的,可惜他没有遇到而已。

那些带着久病的孩子的父母一开始会觉得没事吧,我们只要有一颗都爱着孩子的心就好,难关总会克服的,我们会携手走下去的。可打击和折磨却一遍遍摧残这些本来就脆弱不堪的父母。直到最后现实会将所有的爱意消磨殆尽。

起初,整部戏里除了如真,有谁把黄检看成正常人?在所有人眼中他就像一个怪胎一样,没有感情,欠了万年的嘴债,同事一起吃饭聚餐也不发消息给他,他就是生生的被排斥在整个集体之外的那个人。后来被曝光初中时期有“暴力倾向”,大家口诛笔伐,议论纷纷的攻击他是个神经病时,只有如真躺在凉床上说:“看认识的人出名了,肯定是他们羡慕嫉妒恨。”不能说如真从一开始就是绝对相信的始木的,但她是第一个想去相信他的人。因为在她眼里他就是个不知道吃什么长大的普通人而已。

如真这个角色,是比始木更具理想化的角色。她有着对周围一切最大的善良,而且双商极高,我一直不明白有些人为什么会以监狱里对尹科长说的那番话把如真批得一趟糊涂,她说的有错么?她难道不是因为伤心和难过吗?那个曾经信任过的尹科长到头来却是真凶这种打击对她来说小吗?她作为一名警察难道想看到无数的人只能通过以暴制暴的方式来捍卫自己的权益吗?说真的这样自杀性的复仇真的能痛快真的可以安心吗?如真这个角色是纯粹的在于她相信这个世界美好的一面,但她又不是虚无的因为她拼尽全力让这个世界真的能有所改变。如真真的太善良太温暖了既感性又理性,既细腻又洒脱,既正义又有理想。这才是真正心中有大爱的人。这样完美的女性角色在韩剧中是很少见。而且如真也是本剧中让始木有了改变的可能的人,她所做的一点一滴都渗透进了始木的生活,不是真的刻意去为了始木做什么惊天动地的大事,也不是说些什么你侬我侬的情话,而是把他当成普通人正常的相处给他温暖,关心他吃没吃饭,头痛不痛。也正是因为她,从此以后始木更像一个平凡人。

我想始木感情的开始有了一些细微的变化是从如真在车上放糖开始的,那时始木的眼睛里第一次有了笑意。就是一个这么简单到像是在哄小孩的动作,其实在始木那里就是最大的示好。

黄始木是早早认定了韩如真这个人的,从第二集里韩如真敢对抗整个体系曝光血检开始,这个人就通过了他的考验,她是和他有一样理想的人也是和他一样不畏强权敢于斗争的人!于是从那时起他们就注定今后会肩并肩的往下走,之后的一切无一不体现他们的之间的频率高度相似,和精神的契合。

因为哪怕不愿相信也会在合理怀疑下向有可能把李彰俊推下楼的始木举起枪,因为这极高的职业素养和敏锐理智的判断力和始木太像了,所以始木才会对如真的无比信任,因为如真是绝不会被私情冲昏了头脑的人。

第二集时始木说:“现在什么都看不见。”如真说“把灯打开不就好了。”而如真就像那盏明灯照亮了始木黑暗森林里的路,无论是办案中的默契配合还是生活里的相知相惜。你不多问,我不多说点到为止才是最好!

于是在剧中就有了如真在始木办公室睡到自然醒,有了肩并肩的战斗,有了我们,有了很多微笑。有了始木未果的试图关心,有了放松的神情和姿态,有了很多眼神的交织,有了完全交心的彼此信任,有了那句心空的睡吧。并且从此以后还有了吐槽和嫌弃。还有了那个虽然假装不满意但却把最后那张画小心翼翼收进胸前口袋里、并夹在了办公室电脑旁的黄始木。本剧真的淋漓尽致的展现出了这两人的最高的默契,只要给一个眼神就足以的那种心灵相通。

但要说始木的感情从质变到量变则是十五十六集。

如真在电话那头说:我知道你痛,虽然不能做什么,但还是要告诉我,这样至少我还能带你去医院。这句话想必是独自一人这么久之后的始木再次听到了吧。好像有万千思绪,但却只是闭上眼睛,我想那一刻始木心中也许只想安静的,好好消化这份来自如真的最真挚的话。似乎只是无言,却是那么的动人。二十几年来,终于有人愿意陪我去面对苦难,终于有人真的关心我头还痛不痛,终于有人站在我身边了。从此以后,再也不用一个人对面那无尽的黑夜。可是却什么也不能回答。因为此时案子未破,死去的冤魂还未安息。所以只有无言,只有凝思,因为他想电话那头的人尽管不说也能懂,而且他相信她真的会为自己做到这些。

于是千帆过尽,一切在第十六集也算是有了结局。但却又像是新的开始一样。所以我们还需要不停的前进不停的去完成肩上的使命。编剧很厉害,把他们之间的情谊上升到了很高的一个境界,而不单单是每对平凡男女之间的浓情蜜意。

一路平安,虽然不能去送你了,

好好表现,升职,虽然不能去看你了!

如真是很想去送别,同样的黄检也是很想去看如真升职仪式的,要不则不会出现这样的台词。但却又真的走不开。他们的性格太像,不会有谁真推脱掉更重要的事情去满足自己的小心愿。所以只是敬酒祝福,一切想说的都在这杯酒里了。从此也许要天涯相隔了,尽管不舍,却又不想表露。因为我们身兼重担我们还要披荆斩棘,但请相信不管怎样总有一天我们在兜兜转转之后会重逢。因为有着太多共同的理想和信念。我懂你,你也懂我,所以至此告别但不说再见。

真的很感动于这种博大的情怀,这种默契这种各自独立但从此以后又会相互羁绊的感情。因为他们两个足够强大,并不需要依赖或者汲取对方的养分生存,所以才让我如此羡慕。不能说此时他们之间已经有了男女之情,但这份如真和始木之间的情谊绝对会是绵长且与日俱增的且永远不会变质的。

始木是个幸运的人,此生有机会遇到了如真,从此以后他活得更像一个普通人。始木是个幸福的人,因为在此后悠长的岁月里他有了那个可以改变他,走进他内心,温暖他的韩如真。

....…………………………………………………………...

还有想写的很多其他人…可能以后会再说吧

最后要谢谢曹叔和斗娜姐姐行云流水般的演技,以及其他各位优秀的演员们让我们在这个炎热的夏季看到了一部完成度非常高的好剧!

p.s那张GIF是我在网路上看到的…

其他拼图都是自己拼的

还有谢谢这部戏让我这个暑期认识了很多美好的人。

最后的最后期待有一天各位演员们能在大银幕中再次相遇吧。

附上我的cp混剪视频哈哈哈哈

http://www.bilibili.com/av13423120

43
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(94)

查看更多回应(94)

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端