《春风十里,不如你》:这才是青春应该有的样子

琢紫

超级剧集《十里春风,不如你》,根据京籍作家冯唐的“北京三部曲”小说之三《北京,北京》改编,由作者书中最为得意的一句话命名。“春风十里不如你”可以说是当今流行语之一,虽然不能达到有井水处皆有人讲,依然可以说是冯唐的贡献,当然“春风十里”这四个字出自杜牧的诗句。周涌等编剧、马进导演的《春风十里,不如你》更多是借用原著中的人物关系和时代背景,而用力描写出的同人剧,周冬雨和张一山将小红和秋水诠释的更加清晰,再擦除了原著的意识流表征之后,剧集更加以青春为主旋律,正当年的大学生们以天之骄子的精神面貌出现,无论是以绿军装的外在、还是饱满的情怀,他们真真的站在人生的舞台之上,满含着对于现在的期许和对未来的憧憬,活泼泼的跃动着。

即使《春风十里,不如你》里有三角恋,但是绝对不撒狗血,每个人都是认真生活、积极直面人生的当代人。周冬雨饰演的小红,性格好似她的冲天辫儿,桀骜不羁,轻松莫名,但也并非放纵自我,当她在第11集再次冲到张一山饰演的秋水面前,自以为秋水会说出告白来,雀跃着、忍俊不禁的窃喜着,军帽檐儿一点点向前蹭着,靴子也往前移动着,也就秋水这种文学界的怂货才一再躲闪着。就是如此,这样的青春才真是,才是应该有的样子。发乎情而止乎礼,现代社会的爱之礼,就是想要表达时就要表达,也许就是小红这种“作”,咋咋呼呼的,不是传统女生那种温婉,不过呢,却是相当的真实。秋水可以说是很多男生的放大款,看尽了小说中的人间世,却在最为紧要时行动跟不上思维。

尤靖茹饰演的班长赵英男,同样喜欢着秋水,会更加明确的直接说出,而不是像小红与秋水这般一再上演欢喜冤家。第14集前后,是借着陈凯歌导演的《霸王别姬》做的一出大戏,幕前幕后、台上台下,张国荣、张丰毅和巩俐,小红、赵英男和秋水,各自都是戏中人,彼此张望着对方。每个人都有足够的正当性,每个人均有足够的理由,情绪的误会与冲突,山雨已来风满楼,如此尴尬,又相当美好。小红的真性情、赵英男的大方,没法想象的秋水,就如坐针毡的待在时间的缝隙里。

本硕连读加军训共八年的仁和高材生们的八年同窗生涯,逼近新千年这一代人的求学时光,是中国加入WTO之前、最后的在传统精英培养模式下的岁月,如今的我们穿透时代去确认这一点,才发现绝大多数人都在不知不觉中错过了1990年代的纯粹。小玉勇敢的给戴教官发出了情书,两个人无论如何做都可以毁掉双方的前程,故事中的他们也是如此。赵英男这个角色,在原著中甚至没有名字,剧版将这个影子显现在阳光之下,敢于面对真实的内心,她不再是任何人的替身,从而让秋水的情感生涯越发真实,小说中的秋水,是具有传奇色彩的角色,而不是1990年代的一般男生的加强版。

舒婷写于1977年的爱情诗《致橡树》,一再被秋水背诵、吟哦、嘶吼,但也许只有在1980-2000年代的某些时间更多可能的成为现实,而如今在2010年代,似乎在正常的社会交际中成为传说。哭倒在操场上的小红,想做的是木棉,根叶相连,并排直立,找寻的是心灵伴侣,剧情如何发展,还是拭目以待吧。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列