闪光少女 闪光少女 7.5分

进可上B站撩起百万弹幕,退可历史满分当学霸,这电影是二次元的战狼

雪里蕻
写影评的意义是什么?
绝不是把光影、声音组合起来的电影艺术,用文字艺术再降维表达一次。

本来,电影艺术是比文字更丰富,更高层级的艺术形式,代表着更先进的生产力,用文字肯定难以表达出电影艺术精妙处的万分之一。

那么,写影评的意义是什么?

很大一个意义是:为那些被埋没、因各种原因没法大面积传播的好电影鼓与呼。有些影评人喊口号“杀死烂片”,其实影评还应该“为佳片呐喊”。

“闪光少女”上映半个月,她的排片几乎可以忽略不计了。朝阳区只找到国贸百利宫影城还有它的排片,但我一直记得豆瓣上那个7.5分的高分,今天去看完后决定:要为这部好电影鼓与呼。

生子当如孙仲谋,写影评当为佳片鼓与呼,《天才少女》值得一看。

——————————————

有人说它是2017年最佳影片,按照我的评选,它能入选2017年最佳影片第三名,第二名是《绣春刀2》。

写影评的意义是什么?

那么,写影评的意义是什么?

——————————————

(《闪光少女》里特别有爱的一个镜头)

就像我在题目里说的,这部电影让人重新相信爱。

失败的青春片里,校园爱情大多傻白甜、神经病,一言不合、毫无原因男主就对女主爱得连命都不要了。

而这部电影不是。

男女主角在一家音乐学校,音乐学校里民乐和西洋乐分成了两大派,经常一言不合就打群架。为此,学校专门把民乐和西洋乐的教室用铁栅栏隔开,但还是阻挡不住两种乐器的学生经常打架。

男主是学打击乐的,而女主学扬琴,他们就是在这样为了艺术信仰而不断斗争的生活中,逐渐建立起了感情。

经历了女主感情受挫,之后带领民乐学生组乐队推广民乐之后,男主终于在看萤火从的夜晚羞答答地向女主表白,得到了她遮遮掩掩的答应。

经历过这些,爱情依然是羞答答的玫瑰静悄悄地开,这才是我认识的,青春时期的爱情。

——————————————

再来说说电影里边的梦想元素。

电影首先提出了一个议题:民乐比西洋乐低一等吗?当然不是。

论历史,扬琴已经有400年的历史,编钟更是上千年历史,每一个都是钢琴的祖先。论演奏的观赏性,小小一支唢呐就有千般变化万种风情,一点也不比钢琴、提琴差。论社会基础,14亿中国民众就是我们民乐的广泛群众基础,占据地球1/5。

正是因为坚信民乐的伟大,深刻地理解民乐这种音乐艺术的美好,这些学习民乐的中学生,才要拼命保护民乐的尊严。从一开始的直接打群架,到最后在校长等人面前斗琴,并最终胜出。

胜出后,他们没有得理不饶人,反而把眼光放到了更长远的地方:让西洋乐的同学帮助他们在剧院争取到一场演出,让更多的观众、更多的青少年听到民乐、看到民乐并喜欢上民乐,从而,保住民乐在学校的招生资格。

我们上学的时候,肯定每一个人都希望自己的专业能被发扬光大,但是,有谁为了发扬光大自己专业做过这么多的努力?

正是梦想赋予他们的勇气和力量,才让他们能做到这些。有梦想谁都了不起,看完一个字:燃!

——————————————

最后说说影片中对于“二次元”的描述。

很多人把二次元理解为:奇装异服,跟现实世界不一样的沟通方式;也有人把二次元理解为宅基腐;专业一点的人会说ACG,动画、漫画、游戏。

这些可能都对,但又不全对。电影《闪光少女》给出了一个视角:二次元虽然是一种新潮的生活、价值方式,但同样意味着深刻、古典美,以二次元的分支古风为例,二次元古风也可以是老大爷吟诵的“狐死狗烹、鸟尽弓藏”的三国诗句。

二次元古风达人,进可上B站撩起百万弹幕,退可历史满分当学霸。他们有自己喜欢的诗歌,有自己的诗情画意,有自己的闪光年代。

不管三次元世界的我们承不承认,二次元世界已经逐渐发展为社会主流的一部分。

在此之前,我们一直缺少一部讲述二次元和三次元世界的差异,将二次元世界精神内涵展现给人们的电影,《闪光少女》做到了。

剧情、表演、配乐等很棒,而且还有很多青春气息浓郁的笑点。

快去电影院吧,别错过这部好电影。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列