艋舺 艋舺 7.7分

最聰明,最勇敢,或是兩者皆具的人,都要輸給自己的感情

渲染離別
提示:这篇影评可能有剧透

今天因為聽歌,聽一聽就順便又看了一次艋舺。印象最深刻的卻不是和尚對志龍的感情,或蚊子和小凝的關係,甚至也不是明明是兄弟還要弄死彼此的黑道無奈。而是當這幾個小伙子不小心弄死人以後,被老大責罰,然後和尚獨自承擔一切罪責,Geta老大看他逞英雄,很不爽於是狠打猛踢,幾次把他打趴在地上,他卻堅持一次又一次地爬起來,最後把老大氣到拿水桶猛K,K到他吐血,爬不起來為止。 老大為什麼要這麼生氣?當然是因為這小子居然還敢站起來,還敢抬起頭來。被老大狠打,應該要低下頭去,爬不起來才對。這其實就像某些威權的家長,在責罰小孩時,如果小孩只是任你打罵,完全不求饒不低頭,甚至還眼神直視,他們就會更加惱怒。當他想要你服氣時,你只要直挺挺地站在他的面前,就是一種抵抗。尤其當他意識到,他並沒有任何地方可以真正勝過你的時候,威權與暴力就是他唯一的武力。 這樣的和尚,最後死在志龍的刀下。志龍就是那個浮誇懦弱,遇到事情只會躲起來哭的太子,但是他擁有一個最厲害的武器,那就是和尚對他的感情。所以,被打到噴血也不低頭的和尚,最後死在自己的感情手上。戲劇或人生,差不多都有這樣的劇本。最聰明,最勇敢,或是兩者皆具的人,都要輸給自己的...

显示全文

今天因為聽歌,聽一聽就順便又看了一次艋舺。印象最深刻的卻不是和尚對志龍的感情,或蚊子和小凝的關係,甚至也不是明明是兄弟還要弄死彼此的黑道無奈。而是當這幾個小伙子不小心弄死人以後,被老大責罰,然後和尚獨自承擔一切罪責,Geta老大看他逞英雄,很不爽於是狠打猛踢,幾次把他打趴在地上,他卻堅持一次又一次地爬起來,最後把老大氣到拿水桶猛K,K到他吐血,爬不起來為止。 老大為什麼要這麼生氣?當然是因為這小子居然還敢站起來,還敢抬起頭來。被老大狠打,應該要低下頭去,爬不起來才對。這其實就像某些威權的家長,在責罰小孩時,如果小孩只是任你打罵,完全不求饒不低頭,甚至還眼神直視,他們就會更加惱怒。當他想要你服氣時,你只要直挺挺地站在他的面前,就是一種抵抗。尤其當他意識到,他並沒有任何地方可以真正勝過你的時候,威權與暴力就是他唯一的武力。 這樣的和尚,最後死在志龍的刀下。志龍就是那個浮誇懦弱,遇到事情只會躲起來哭的太子,但是他擁有一個最厲害的武器,那就是和尚對他的感情。所以,被打到噴血也不低頭的和尚,最後死在自己的感情手上。戲劇或人生,差不多都有這樣的劇本。最聰明,最勇敢,或是兩者皆具的人,都要輸給自己的感情。陳腔濫調?不,這就是真理。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

艋舺的更多影评

推荐艋舺的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端