战狼2 战狼2 7.4分

玫瑰即玫瑰,花香无意义

过客–

不知道说什么,抛弃那些看似夸张的桥段来说,太多感动,或许我还是个十七八岁的少年,不晓得那么多尘世间的关于国家的流言蜚语,虽然“爱国主义”于很多人而言还没那么深刻,但有时候细细去想,已经不容易了,尽管有瑕疵,但在瑕疵里面有太多人性光辉,太多生命赞歌,平日里的坎坎坷坷或许在国家这么大的框架之下是那么不起眼,但当一切在即将毁灭的瞬间,所有的细节都开始反复凸显,或温暖感动,或残忍无情,一切都融进了一个个个体的生命里,灵魂里。主旋律电影能够如此让人血脉喷张,我觉得电影本身所要传达的主题,该到的也到了,观影中途莫名热泪盈眶,我很不解,旁边的中年人嘻嘻哈哈,吐槽这种中式的英雄主义,我也不解,为什么米国可以有那些众多的superhero,而我们的人民解放军所作所为就不值得去宣扬去用艺术化的手段处理吗?莫名感动可能是因为这段时间都思想过于消极厌世,突然受到一阵刺痛,好像醒了似的,突然被正能量感动到了一下,情绪就开始颠簸,平静而又狂躁,虚伪而又真诚。

玫瑰即玫瑰,花香无意义?主旋律电影所要做的我相信都已经做到了,个人情感和战争和平碰撞中,两者都升华了,一些琐碎的细节将一切放大化,女主的那句“shame on you”以及首长含着眼泪的那句“开火”,真的真的是太让人不平,好像是压抑太久的那种怒火,又好像是习惯了冷漠后的铿锵有力的反击,不知道怎么去形容这些东西,我资历尚浅,也不敢去作出怎样绝对的评论,但我觉得已经很满足了,瑕疵固然有,但好像在那面国旗下也没什么再去值得争论的了。

电影结束后一人归家,路边一家小饭店穿出阵阵的喧哗声,好奇探去,三五人围桌喝酒划拳,好像已经很久没有看到这样的场景了,生活气息仿佛在瞬间弥漫。我们诞生在中国,活着,不断追求,勇敢梦,勇敢爱,一切都是建立于一个相对安全而又温暖的环境,把自己做好,没那么多需要去争辩了,安稳一世又怎样呢?

可能是困了,也不知道自己在码什么字,忘了标题,忘了主题,但我或许现在也是一名爱国青年吧,没有经历太多沧桑,遂道世间正好,我希望多年以后我还能如此,愿我出走半生,归来仍是少年。晚安。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列