霸王别姬 霸王别姬 9.5分

段小楼不懂程蝶衣的孤独

Jone

我同学特别喜欢张国荣,给我推荐了他的几部作品,诸如英雄本色,胭脂扣,霸王别姬什么的。别的电影看过便看过了,留的印象很浅,只有霸王别姬,看完之后久久不能平复。

我心疼程蝶衣,可又知道段小楼的无奈。

童年应该是人生中最幸福的一段时光吧,可是程蝶衣的童年只有被抛弃的孤独。他母亲砍下他的手指的时候,他撕心裂肺地喊着“娘,我疼。”不只是手,应该还有心吧,被亲人抛弃的疼。

段小楼给了他温暖,给了他幼年缺失的爱。他把他当作亲人,当作感情寄托。因为段小楼,他头一次体会到什么是温暖,什么是照顾。在被师段小楼填补了他心里的孤独,缓解了他被抛弃的痛苦。傅打的时候有人照顾,有人求情,有人护着他。他不是一个人了。

可段小楼不会懂,因为他不了解程蝶衣的过去,他也无法体会程蝶衣年幼时被抛弃的那种痛苦,他不了解这份爱对于程蝶衣来说意味着什么。总之一句话,段小楼不懂程蝶衣。 他对他的照顾是师兄对师弟的,他心疼他,可怜他,但从未想过与他永远地生活在一起。程蝶衣把段小楼当作亲人,段小楼把程蝶衣当作朋友。

我心疼程蝶衣,可又知道段小楼的无奈。

程蝶衣经不起再一次的抛弃和打击,他不想被别人当作物品一样给来给去。他不允许段小楼有菊仙,他觉得菊仙会分去段小楼对他的爱,尽管他明白菊仙是个好人。可是在他眼里,菊仙是程蝶衣的敌人。霸王会永远和虞姬在一起,段小楼却不会永远和程蝶衣在一起。所有人都知道,只有程蝶衣不愿意承认,他不愿意知道这样的事实。

程蝶衣拔剑自刎的那一刻,一起都结束了。程蝶衣的一生,段小楼的一生。虞姬最终死在了霸王的怀里,程蝶衣最终死在了段小楼的怀里。段小楼曾经背叛了程蝶衣,可是他没有抛弃他。

一出悲剧,百味人生。程蝶衣,段小楼,如果有来生,就此放过吧。

(纯属个人观点,勿喷)

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列