一生中最珍贵的记忆是?

3dimensions

这个问题是最重要的了。是枝裕和在这部片里讲的呢,就是这样一个问题。

如果要设想一个天堂的话,那应该在天堂里,每时每刻都经历着最大的快乐。但每个人的经历不同,每个人认为的最快乐的事也不一样。这样呢,就需要一个人间与天堂之间的一个中转站。中转站里有一些还没有想好自己最珍贵的记忆是什么的天使们,在七天内,他们会帮助那些死去的人把各自认为的最珍贵的一段记忆拍下来。这些人在看完自己所拍的影像之后,会忘掉自己其它不那么快乐或者痛苦的记忆,然后就到他们的下一站去。这样,他们就能一直保持在自己所能设想到的最快乐的状态之中了。

这就是故事的设定。故事里有二十二个刚踏入中转站的人,还有七八个天使。他们对于这个问题有各种不同的看法,表现出了思想的多样性。有觉得童年时在落日的余晖下,坐在摇摇晃晃的公交车上是最快乐的;有觉得和情人度过的夜晚是最快乐的;有觉得三岁的时候枕在母亲的腿上是最快乐的。当然也有人只愿意保存最原始的记忆,因为他觉得之后的人生给了他太多的压力;也有人认为存在的每一刻都是最快乐的,所以如果一定要拍一个影像片段的话,他想要拍摄可能的未来,未竟的梦想。等等。

故事的想法是很棒...

故事的想法是很棒的。让我也会去思考这样的问题。唔。但是,难以找到一个确定的答案。快乐的事情太多了。有点希望永远都找不到这样一个答案。最快乐的时候经常是同时预示着未来的美好的可能。但只是回忆的话,就丧失了这样的可能性了。有时候,珍贵的东西也不想经历第二遍。对问题本身可供辩驳的东西有许多。但问题引发的思考还是有价值的。

PS: 但拍得比较闷,看的过程中打了好几个哈欠。几乎没有配乐,没有戏剧性的情节。可惜了这个构思。

下一站,天国的更多影评

推荐下一站,天国的豆列