战狼2 战狼2 7.4分

战狼2,制作精良,具有人道主义关怀的主旋律军事动作大片

囧囧囧囧
看了战狼2,整体感觉比预期的好不少,枪战武斗一流,军事设定上相当考究,坦克战让人眼前一亮,场面调度,用镜也都相当不错。
我在整个观影过程的感受大概是文戏部分在一些地方有些许情绪波动(不算强烈), 武戏部分则持续维持肾上腺素升高的状态。

战狼2的故事的逻辑推进处理上的有不小的缺陷,海军的表演也有过于死板的问题,但在台词设计,动作对情节的表达上都相当考究,没什么废话,能用行动展示的绝不用无用的台词,或许得益于导演的动作演员出身,和电影的展示而不是告知的理念不谋而合,对比大部分矫情废话连篇的国产电影,这点上可以说做的相当的好。
影片节奏上虽然遵守了好莱坞的跌宕起伏推进准则,但在几场情绪下压的戏存在一些节奏把控上的小问题。

作为一个动作片,全片文戏的比重比预想的多,一开始的喝酒场景,中期工厂里的人权问题的冲突场景的处理,都挺不错。

角色塑造方面,有血有肉的英雄冷锋,作为导师形象的老班长,以及小鲜肉的从稚嫰到成熟的成长处理也可圈可点。反派的塑造则相对模板化了一些,没有摆脱传统的残酷混乱的坏人雇佣兵这个刻板套路。

几个象征手法的处理得当,比如:十字架墓碑象征的使用,在中期墓碑象征死亡气息,在英雄复活后则转为牺牲和重生的象征,而几个敌人都死在了自己武器上,杀死冷锋未婚妻的子弹,大熊给小鲜肉的手枪,颇有几分马太福音中的"凡动刀者,必死在刀下"("And them that take the sword shall perish by the sword.")的意思,结合十字架和以及god is on our side的台词等圣经元素,想想看这片或许还有几分国际化宣传的企图。最后尾声部分的打空枪丢枪升国旗黑叔叔让道则象征了国家的强大和分量,以及中国为和平而来的目的。

从主控思想的角度来看,全片呈现出了一种人道主义关怀,以及爱国主义的主旋律主题。
整体来说是近年来不可多得的优秀军事题材动作片,对国产商业电影来说绝对是个有力的强心针。
考量到今年国产电影的状况,给这片豆瓣我给4星。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列