潮流自杀 潮流自杀 8.0分

“表演性”会从自身瓦解“监视器视角”

嘚嘚嘚嘚嘚
2017-08-06 01:03:11

韩国大牛奉俊昊,在早年就创作过一部伪纪录短片《潮流自杀》(2004),收录于全州国际电影节的《三人三色2004》。

全片都是用监视器视角,讲述一个31岁的张秋连在2000到2004年间逐渐堕落的故事。

2000年的张秋连,徘徊在汉江大桥边往桥下看,街边的监控拍下了这幕。2002年,小张在努力工作,作为一个粘合剂的推销员,却在地铁的厕所表演。之后又被保安人员轰出去了。空间的勾连,用并置的监视器完成。无家可归的小张在路边捡剩菜剩饭吃,路过一个人掉了一把刀,这把刀开启了小张的邪念,也预示了之后小张的结局。先从抢钱开始,抢劫、打人,本想抢银行却莫名其妙被银行表彰,却在取钱的时候再次抢劫杀了人。

而这一切,发生于一个暴力频发、旁人冷漠的社会,暴力是可传染的(正如片子英文名叫Influenza),屋外的人抢了钱,屋内的人也紧随抢了钱,屋内的人打了起来,屋外的人也紧随互殴。人一旦起妄念,路西法效应就紧随而来。

监视器视角,究竟是一个什么样的视角?它是一个物性的视角,告诉观看者这是个“记录”,是“真实发生”的。单一角度,没有了美化,甚至人物变形,因为美感的缺席,真实感增加。这也是奉俊昊在《潮流自杀》中可能产生的问题,人物的“表演性”会从自身瓦解“监视器视角”这个形式,而变得不可信。这就好像我个人一直很反对许鞍华在《明月几时有》中用演员来表演口述历史这个形式,因为这是个伪形式,究竟是要我们信以为真呢,还是信以为假呢?

但换个角度,此片中的监控视角,正是一种修辞,告诉我们这样的恶与暴力会处处发生,因此此种视角是具有社会批判的。

推荐潮流自杀的豆列