银行事件 银行事件 7.3分

试图模拟偶然记录的“速记”影像

嘚嘚

今年刚摘得70届戛纳金棕榈的鲁本·奥斯特伦德,在2009年也有一部短片《银行事件》,单机拍摄、一镜到底,它模拟监视器视角,用“ZOOM”镜头,弥补了蒙太奇承担起叙事,而这个词,又在影片中成为戏眼。

两个男人相约在了一个银行门口,不料碰到两个带着头盔的年轻人携枪试图抢劫银行,最终年轻人抢劫失败,其中一人被抓住。两个男人成为了目击者,一个人拍下了抢劫的过程,另一个人吐槽800万像素的手机却没能zoom in。

配合全片导演不停地推拉摇移,让人忍俊不禁。但也有可能,这部短片也是全景拍摄,只是做了推拉摇移的后期处理。

这个故事,是对2006年瑞典发生的真实事件的重演,远距离旁观的视角,也正是导演之后一惯的风格。

拍摄过程用了96个人,有非职业的路人也有职业演员。

在这个过程中,旁人的举动成为潜在叙事,有的人旁观,有的人试图阻止,有的人拍下了这一切,而游行宣传的车子经过了三次。

这或许是一种试图模拟“偶然记录的电影”,短片中用手机拍摄全过程的动作让我想起泽普鲁德长达22秒钟的八毫米电影(记录下了暗杀肯尼迪的过程),这样的“速记”影像,以其不加修饰的无知和质朴,宣告一种真实的在场。

拍摄过程用了96个人,有非职业的路人也有职业演员。

于是,虽然抢劫的男孩大吵着枪不是我的,那这份影像或者目击者们的手机影像,足以成为呈堂证供了。

银行事件的更多影评

推荐银行事件的豆列