战狼2 战狼2 7.4分

很久没见过电影院这么多人了

呓梦或同行

1.先说片子

前几天和我爹看了一,为昨天晚上看二做个铺垫。结果一看下来觉得一般,对二就没抱很大希望。这种没什么期待反而有惊喜。二比一长很多,竟然也好看很多。

整体看下来觉得好燃好燃,刚看完我都想标记给五星,民族自豪祖国荣耀国力强盛领袖英明战士高素养武器高科技,再加上冷小云竟然没死!!!!看来三要有一个三角感情线!还有余男看!!激动!!!

开始前刷豆瓣,说全是吴京小粉红的英雄梦,看完全片再加花絮,感动地想陪着他一直下去做这个梦。

全片有英雄有祖国有家国大爱也有儿女情长,还有张翰和小黑胖纸及妈妈出来挑笑点。3d特效非常棒,要是再冲我开几枪我就要吐了。前半段突如其来的战乱很是残酷,甚至引起不适。后半段洋洋洒洒的主旋律也没有用力过猛,让人看得热血沸腾。情节绝对算得上是一波三折跌宕起伏。应接不暇的状况让我很难有闲工夫去思考逻辑漏洞或是累赘情节。

1.先说片子

意外加分的是很多细节处理的很合逻辑,比如反叛军不打中国人并不是单纯的跪舔,而是很有逻辑自私的无私,在意的是中国强大的政治地位,让人服气。援救部队再也不是都打的差不多才出现,赵东来局长憋着那股子劲大喊开火,高科技装备精准的定位和及时到位让人大呼过瘾。而吐槽很多的主角光环和英雄无敌,我觉得没什么问题啊。电影嘛,源于生活高于生活,所谓无巧不成书,要是一开头冷锋被干掉了,那这个电影要怎么完成这个故事…任性公子哥张翰小傻子最后活下来很多人也觉得很意外,不过我觉得嘛,艺术作品是要在让人更深刻地看到生活现状的同时,再寄予美好希望。大团圆式的结局不应该被一棒子打死。一部电影,只要能把故事讲清楚,讲圆满,就算得上完成。而我们希望能看到的,就是好的故事,有启迪有思考有意义有延伸的故事。其他的不必苛责。

2.再然后就是我想说的这个电影引发的一些现象给我带来的思考

电影可以说是综合性极高的一门手艺。所以既是产业有商业利益,也是艺术有探索价值。阳春白雪不应该被诟病,下里巴人也没道理被鄙夷。近些年中国电影市场迅速崛起,发朋友圈晒个电影票再加几句点评很是潮流。可是更大范围的言论碰撞,却让我感到很不适应。

我自己给别人推荐电影一向是很慎重的。电影只要能把故事讲圆满讲清楚(讲不清楚的就是不在讨论范围的烂片,不能叫电影,毕竟这年头真人秀也能在影院上映),好还是不好都要看个人能从中汲取到什么。只要能让人产生感官愉悦,生活认同,眼界开拓甚至思想延伸,我就觉得是好电影,而决不能以取悦大多数人为目的。当然电影作为一个耗时耗力的工程,要考虑投入产出比也无可厚非,我相信总有一些为小部分发声的坚持。我理解的好片佳作,就是让我有前所未有的体验。人们对电影越来越挑剔,也许说明我们对电影的要求正在提高,这是中国电影发展的胜利。可是如果盲目批评,为跟风或是标新,这就让我很是困顿。电影的低门槛,让越来越多包括我这样十分不专业的人开始写所谓影评。不论出于什么目的,我现在在网上看到的已经没有五六年前我搜索出的影评专业性强了。以前迷信豆瓣打分,现在却觉得参考价值越来越低(虽然还是会习惯性的了解)。所以在电影市场大热票房屡创新高的背景下,对电影评价的质量良莠不齐,甚至鄙视链环环相扣,到底是在促进规范电影市场茁壮成长,还是助长一些不看重电影只关心市场的人轻轻松松利用舆论推出高票房的歪风。

今天大概看了一些战狼二拍摄过程的相关内容,那种破釜沉舟的精神是让我佩服的。所以细细想来,只要在观众中有所扰动,想必都是下了大功夫的。我是觉得,所有认真付出和踏实努力都应该被尊重。可我也想到了,忠言逆耳,一点儿否定都听不得很难再进步。这种矛盾,让我在看到不专业还在硬凹造型振振有词说烂的评价后很难受。

我一直愿望能加入电影拍摄制作的过程中,无论是这之中的任何一个环节,能参与见证一部光影科技艺术品的诞生都是绝对的幸事。希望今天看影评时候给我带来的思考只是多虑,希望全篇也只是我作为电影爱好者在成长路上不成熟的小思考。

以上。

战狼2的更多影评