战狼2 战狼2 7.4分

批评《战狼2》跟不爱国有毛线的关系~

Freedom影音
最近有一个电影挺火的,就是吴京的《战狼2》,票房口碑双丰收,特别是票房,横扫六合,有望登顶国产电影之峰。这个过程中有观众提出来说,情节有不合逻辑的地方,一个人太猛了,这情节看着让人出戏。有些战狼2的粉丝听到就不高兴了,咋外国电影就能够一个扫一群,没人说个不字,中国电影这么拍就出幺蛾子呢,你门这帮挑刺的就是跪久了,站不起来。这些粉丝属于典型的受迫害妄想症,也算是非正常的爱国者。

首先,外国电影并没有特权,被骂的更厉害。《变形金刚5》大制作,特效全程在线,打斗戏份也多,但是情节垃圾,电影不好多大腕都不行。更有《冰雪奇缘》这种国外火得不行,但是由于文化差异等原因,国内无人问津。就算票房口碑双丰收的《疯狂动物城》,也有观众说收尾过于仓促,影响观影体验。总体来说,国内观众对国产电影还是偏袒的,对国外电影更加挑剔,当然,这个跟文化信仰有关。就我个人来说,国产电影豆瓣7分以上我就很感兴趣,但是国外电影8分以上我才会注意。

其次,电影观赏是个多维度的东西,类似的情节在完全不同的电影里头,效果是完全不一样的。如果电影是科幻类的,一个人拯救一座城市,乃至全世界全宇宙都没事,比如美国的各种侠;如果电影是浪漫主义色彩,基调是天马行空的,像星爷的无厘头,早期香港的枪战片,不合逻辑也没事,这种电影观影不会在乎逻辑的;如果电影是写实的,那么就需要逻辑合理了,比如大量的现实题材的文艺片;如果电影是写实的,逻辑又存在瑕疵,那么情节一定要紧凑和引人入胜,让观众沉浸其中,没有空隙去考虑情节是否有逻辑。我观影《环太平洋》体验就不错,但是回头细想,真的出现了巨兽,导弹搞不定,人形机器人更不可能搞定,这个故事情节是不符合科学的;但是这种逻辑上的瑕疵不影响我观影,因为故事引人入胜,我没功夫去考虑逻辑的事情。

再者,评论一部电影并不需要理由或者细致的分析,因为观影体验是一件特别主观的事情,又不是每一个观众都是影评人,看了就是自己的感觉,《战狼2》一个人干一群让部分观众尴尬了,那就是尴尬了,其他的一个人干一群没让人尴尬就是没让人尴尬。观众没必要去解释自己为什么有不同的感觉,感觉是有很严重的个体差异的,这种个体差异没有对错之分,也不容他人乱扣帽子。郭德纲曾经说过:有人喜欢听相声,有人不喜欢,这都挺好,但是不喜欢听相声的人觉得喜欢听相声的人低俗,这就不对。有人看《战狼2》情节觉得尴尬,有人看《战狼2》情节觉得不尴尬,这都挺好,但是觉得不尴尬的给觉得尴尬的扣一个“洋奴”“走狗”的帽子,这就不对。有人觉得《驴得水》电影的话剧味太浓了,影响观影体验;我看了之后觉得的确有话剧的影子,但是不影响观影体验。但我从不觉得那些声称影响观影体验的人矫情做作,大家对观影的要求不同,感觉不同,这是个体差异,需要尊重。

把这些道理说清楚了,其实可以很明显的看到,中国观众并没有给国外电影特权,反而对国产电影十分偏袒,像《大圣归来》《师傅》《驴得水》这种优质无名的国产电影出现的时候,观众那种偏袒和喜好溢于言表。如果说中国观众是双标,那也是内松外严,这种环境下,国产电影被批评了,真就没必要喊冤了,更加不要用爱国主义一类的情怀去做绑架,本来一部还不错的电影,非要弄一些有的没的噱头,就像是一碗鸡汤进了一颗老鼠屎,让人喝也不是,丢又可惜。国产也好,进口也好,电影本身才是最重要的,各种宣传和品评也该是围绕电影本身,只有作品不够了,才会炒作一些噱头,正所谓“作品不够,爱国来凑”。

商家是逐利的,打上爱国的旗号,又能带来利益又不违法,何乐而不为。手机界的华为也是这么个宣传策略,但是这种策略很容易翻船,爱国发起者被爱国人士反噬。例如华为手机售价提升后被“爱国人士”批评忘记了初心,《战狼2》美国首映被粉丝质疑,一旦他们未能提供相对优质的产品,估计就会有人说他们发爱国财了。说到底还是应该作品说话,把更多的精力放到作品上,如果炒作噱头比打磨作品更容易获得成功,长此以往,便无人愿意去打磨作品了。

所以作为消费者或者说观众,要形成自己的品味和基本道德,形成一定的消费标准,用脚投票,把一些不好的,炒作的东西赶出去,倒逼他们把更多的精力放在打磨作品上。当然,中国观众虽然好糊弄,但也是有脾气的,同样的招数不可能多次奏效。听说《战狼3》已经报备,在这里祝《战狼3》拍摄成功且大卖,顺便送诗一首“善恶终有报,天道好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁”。最后也希望中国电影争点气,不要长达一两个月都出不了一部能看的电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列